Люди  17 августа 2015

«Что за чудный мир»: люди Сеула

Сеул — один из постоянно меняющихся городов, он находится в непрерывном движении, в нем естественно сочетаются традиции и современность. Такая динамичность города не позволяет людям застывать — они движутся вместе с ним. Проект «Humans of Seoul» позволил поближе познакомиться с такими разными жителями Сеула.

Мы уже писали о подобном вьетнамском проекте «Люди Ханоя» (часть первая и вторая), где судьбы незнакомцев объединены в летопись Ханоя XXI века. Истории о корейцах представлены в аналогичном формате.

— Мои родители были категорически против, когда я сказал им, что работаю тату-мастером, но мне удалось убедить их, что это нормально.

—  Как?

— Исключая татуировки, я никогда не делал ничего, что мои родители запретили бы. Я был хорошим сыном, который всегда их слушался.

— Вы сталкивались с трудностями из-за предубеждений о татуировках?

— Иногда пожилые старушки в метро смотрят на мою руку и спрашивают: «Что это?». На это я приветствую их и объясняю мои татуировки так: «Это? Вы не можете стереть это. Не стесняйтесь любоваться», — и подмигиваю с улыбкой. После такого я им действительно нравлюсь.

«Я пацифист. Когда я начинаю злиться, просто останавливаюсь и контролирую свой разум. Я рассуждаю: действительно ли я сейчас должна злиться? Потом я думаю о проблемах, которые есть у других, ведь даже если я сейчас расстроена, у другого человека тоже есть какая-то проблема, с которой он пытается справиться, поэтому я не могу на него злиться. Так что теперь я никогда ни с кем не ругаюсь. Первый раз было очень сложно. Однако чем больше я так делаю, тем лучше получается. Действительно, если глубоко задуматься, вы можете измениться.»

— Среднюю ступень я закончила в Корее, старшую школу в Штатах, и теперь я вернулась домой для учебы в университете.

— Что показалось тебе необычным после возвращения в Корею?

— Есть кое-что, что я сразу подметила. Машины не уступают людям на улице. Пропускать людей надо, но машины просто пролетают мимо. И люди в Корее часто говорят женщинам, что они должны делать и что такое женственность. Но говорить такое в Штатах значит устанавливать роль женщин. Это такой же предрассудок, как и мужественность. Но тут в Корее люди принимают «женственная» как комплимент.

«Моя девушка боится птиц. Она пугается даже пролетающего рядом голубя. Раньше я и не замечал, но около 20% людей страдают такой фобией. Однако пока мы встречались, ей постепенно начали нравиться мои птицы. Так и я влюбился в нее еще больше, когда понял: «Она даже преодолевает свой страх.»

— В последнее время я думала о том, чем по сути является жизнь. Размышляла, что если меня никто не помнит, то это ведь то же самое, как если бы меня вообще не было. Будет ли разница между тем, что меня никто не помнит здесь и сейчас, и тем, что меня вообще здесь не существовало? Поэтому я решила жить так, чтобы люди меня запомнили.

— Что ты будешь для этого делать?

— Я иногда предлагаю друзьям: «давайте убедимся, что мы будем помнить вещи, которые делали вместе». Так что… Я в выпускном классе старшей школы, но сегодня с друзьями сократила время вечерних занятий и пришла сюда, чтобы потусоваться!

«Я взяла его, чтобы не заскучать. Сначала я воспринимала его, как друга, но… Если честно, он моя ответственность. Это как растить ребенка. Из-за него я не могу встретиться с друзьями на неделе и должна уходить домой рано на выходных. И еще я должна при любых условиях обязательно его выгуливать. Есть много вещей, которые я должна делать ради него, даже если я не хочу.»

«Еще когда я был молод, взрослые подчеркивали, что следует всегда жить честной жизнью и выкладываться на работе. Именно так я и жил. Однако спустя годы я оглядываюсь на прожитую честную жизнь и спрашиваю себя, был ли этот путь правильным. Я всегда следовал моим убеждениям, но скоро ухожу на пенсию, а долги только копятся. В так называемом конкурентном обществе правильно ли утверждать, что жить честно — верный путь? Должен ли я сказать моим детям, что правильно жить честной жизнью или же мой пример не обязательно единственный верный? Я правда не знаю.»

— Меня приняли в университет, но я не смогла оплатить обучение, поэтому меня отчислили. Я пропустила последний срок оплаты. Когда я подавала документы в университет, оставила номер своего телефона. Потом я сменила его и не смогла обновить свои контактные данные в документах, поэтому ничего не знала про задолженность. Не могу в это поверить.

— Какова теперь твоя главная забота?

— Вновь поступить. В следующем году я точно пойду в еще лучший университет, чем этот. Ведь провалилась я не из-за своих способностей.

«У многих людей нет особенной мечты. Некоторые просто увидели крутого повара по телевизору и подумали: “Надо быть поваром”. Есть те, кто считают: “Эта работа кажется перспективной. Я могу заработать много денег, если буду это делать”, — и следуют такому пути. Забавное слово — “успех”. Мне кажется, настоящий успех может и не быть связанным с чем-то крутым или высоко прибыльным. Банально говорить, что мы должны делать то, что нам нравится. Но как бы то ни было, мне кажется, это оправдывает необходимость продолжать заниматься приятными делами.»

«После того, как я побывал за границей, могу сказать, что нет такой страны, где технологии были бы так развиты и распространены, как в Корее. Однако, вдали от дома мне открылось много неприятных сторон Кореи. И из-за распространенной предвзятости, думаю, корейцы перестают гордиться своей страной. В таком случае, разве не должны ли мы любить и узнавать Корею еще больше?»

«Иностранные клиенты гораздо добрее и приятнее, чем я думала. Есть люди из Непала, Китая, Камбоджии и других стран, которые работают в разных городах, но всегда посещают мой киоск, когда приезжают в Сеул. А еще они могут говорить на корейском. Они приходят, едят и уходят, называя меня старшей сестрой. Один человек из Непала съел рыбного пирога на 2,000 вон, и когда он уходил, я сказала ему приходить еще и упаковала с собой десять бунобанов (пирожок в виде рыбы с сладкими красными бобами). Позже той же ночью он вернулся с десятью своими друзьями. Что за чудный мир.»

«Я десять лет проработал в строительной компании. Однажды там, где я часто находился, случилась крупная авария, в которой погибли трое человек. Это так меня травмировало, что я не мог больше там находиться. Это заставило меня задуматься, что следует делать те вещи, которые я больше всего хочу. В это же время скончался певец Шин Хэчоль. Меня поразило, что жизнь может закончиться так резко. Раньше я жил только ради денег, полагая, что лучший день в моей жизни еще придет, но теперь эти ожидания стали бессмысленными.»

«Для меня ханбок — парадная одежда. Я носила его даже в поездках в Испанию и Италию. Люди часто думают, что ханбок очень неудобный, но это только один вид, придуманный дизайнером еще в 60-х годах. Есть и другие очень удобные ханбоки. Они не особо отличаются от той одежды, что уже есть у нас в шкафу.»

Таня Ковалева

ханбок, люди Сеула, жизнь в Корее