Люди  6 июля 2015

Люди Ханоя: часть первая

«За каждым скрывается история», — как-то подумали несколько молодых людей из Ханоя и запустили удивительный проект, в котором рассказывают об интересных судьбах незнакомцев из вьетнамской столицы.

Чуть менее полутора лет назад в «Humans of Hanoi» было всего пару человек, а теперь в команде восемь интервьюеров и фотографов, о них пишет местная пресса, а за обновлениями проекта в Facebook следит 133 тысячи человек.

Сначала члены команды и не знали толком, что ищут: они брали фотоаппараты и все вместе ходили по улицам города, пытаясь найти что-то особенное. Вскоре они поняли, что интересная история будет у каждого, и стали выбирать случайных людей. Отпала необходимость ходить группой; теперь каждый выбирал очередного героя на удачу.

Цель «Humans of Hanoi» — запечатлеть мгновения из жизней местных и гостей Ханоя. Команда проекта надеется, что простые жизненные истории помогут разрушить стены отчуждения между жителями города, и все станут немного ближе друг к другу.

ATIME выбрал несколько самых интересных историй, опубликованных в рамках проекта. Первую часть подборки читайте ниже.

 — Был один парень, который признался мне в любви в средней школе, но я не чувствовала к нему того же. Я ничего не ответила ему и не разговаривала с ним до 12-го класса. Когда я навестила его впервые, мы смогли пообщаться, но во второй раз он уже не мог говорить. Он скончался от рака больше года назад.

 — Если бы это было возможно, что бы ты сказала ему?

 — Что я тысячу раз извиняюсь. Я чувствую себя бесконечно виноватой из-за того, что игнорировала его всё это время.

«Раньше я работал в сувенирной лавке на рынке Донгсуан. Ее владелица постоянно кричала на меня, говорила, что я навсегда останусь ребенком и никогда не повзрослею. Я знаю, она просто была зла из-за каких-то других вещей, поэтому вымещала раздражение на мне. На самом деле она замечательный человек! Она работает на себя, продавая товары, чтобы обеспечивать ребенка, который учится заграницей, и мужа с зависимостью.»

«В Ханое много пагод и озер, поэтому и прогуливающихся больше. Вот в Сайгоне (город с 1975 года носит название Хошимин, однако в разговорном вьетнамском часто встречается старое название — прим. ATIME) было бы сумасшествием неспешно идти куда-нибудь пешком — страшно припекает. У нас же деревья растут, кажется, повсюду, и под их тенью свежо и прохладно. Обычно я совершаю пару кругов вокруг озера и таким образом расслабляюсь.»

«Интервьюер сказал мне, что без диплома университета я, считай, ни на что не способна, никто не примет меня на работу. Это была действительно мрачная картина, потому что для них мои способности и опыт были не так важны, как наличие степени. Но я не жалею; я успела поносить выпускное платье прежде, чем всё бросить. Меня не заботит, постоянно ли место работы; главное, к чему я стремлюсь, — это финансовая независимость. Я не сомневаюсь: когда одна дверь закрывается, открывается другая.»

«Я занималась этой работой в течение многих лет, чтобы поднять моих пятерых детей. Четверо из них поступили в Национальный экономический университет, а один пошел в Университет горного дела и геологии. Они все сейчас очень успешны и продолжают настаивать, чтобы мы с мужем уволились. Они даже говорили о том, чтобы посылать нам десять миллионов донгов (около 25 тысяч рублей — прим. ATIME) каждый месяц и даже больше, если потребуется. Но я отказалась, потому что всё, чего я хочу, — это продолжать работать, как раньше.» 

 — Что пугает вас больше всего?

 — Мысль, что мои идеи могут так и не осуществиться.

«Летом 12-го класса я поняла, что хочу сохранить воспоминания, которые невозможно отразить на бумаге. В последние месяцы перед выпуском я решила записывать звуки, которые больше никогда не услышу.

Сначала записывала только я. Потом присоединились другие. Тогда в записях появились строчки вроде “Привет, это последний урок математики”, “это последний урок химии” или что-то подобное. Есть части, которые заставляют меня плакать, когда я их переслушиваю.»

«Этот малый со мной уже три месяца. Он жил на улице, а я взял его под свою крышу» (пса поглотило наводнение, прямо перед следующим  визитом авторов проекта «Humans of Hanoi» к этому мужчине — прим. ATIME).

«Родословная моей семьи в Ниньбине полна талантливых людей, чьи имена увековечены в Храме Литературы. Когда я была молодой, меня выбрали для участия в соревновании по математике в Северном регионе. Но тогда моя семья была слишком бедна, и как старшей сестре мне приходилось жертвовать своим обучением ради младших. Так, несмотря на репутацию одаренного студента, я даже не получила надлежащего образования.»

 

Анна Бруссер


фотопроект, Вьетнам, Ханой, люди Ханоя, Humans of Hanoi

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls