Мнение  25 июня 2015

Ильджины, школы и самоубийства

Образование — это больная тема не только для корейской нации. Тенденция опережающего обучения, когда ребенка учат читать/писать/варитьборщ еще до того, как он научился толком ходить, в последнее время широко распространено. Образовательный процесс превратился в конвейер будущих гениев. А в корейском обществе обычному ребенку со средними оценками тяжело добиться значительных успехов во взрослой жизни. Главное правило — будь лучшим или никем.

Если углубляться в структуру образовательного процесса, то удивляться совершенно нечему — дети учатся в школе с 6-7 лет. Обязательными являются начальная («чходын хаккё») и средняя («чунхакё») школа, в общей сложности занимающие 9 лет. За это время дети учатся основам и имеют хоть немного свободного времени. А вот дальше идет старшая, которая оканчивается по желанию. Ну как «по желанию». По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2005 год, подавляющее большинство выпускников (97 % — самый высокий показатель в мире) средней школы идут в старшую, где они готовятся к поступлению в университет.

Вся жизнь корейских подростков буквально вертится даже не вокруг, а внутри школы. Занятия начинаются с раннего утра и длятся около 10-11 часов. Это не считая дополнительных уроков, репетиторов и подготовки домашнего задания. В итоге, времени остается только на кратковременный отдых, который с трудом справляется с задачей компенсации физической и психологической усталости. Но хорошие оценки слишком важны, ведь после итоговых проверок составляются рейтинги учеников школы и класса. Чем выше ребенок в этом рейтинге, тем больше у него шансов поступить в престижный ВУЗ.

Родители, которые давят, общество, которое наседает и буквально на каждом шагу талдычит о необходимости и жизненно-важном смысле обучения, отсутствие личного времени и разгрузки, колоссальная конкуренция на рынке труда, а также ильджины, дополнительно отравляющие жизнь в школе.

Ильджин — это, проще говоря, хулиган. Ребенок, который курит, пьет, избивает и унижает других детей, отбирает деньги и прочее. Не обязательно делать всё и сразу – чтобы прослыть ильджином, достаточно один раз попасться с сигареткой в зубах. Корейцы в этом плане очень злопамятны, и слава хулигана может навсегда закрепиться за любым человеком.

Всё вышеперечисленное настолько давит на ребенка, что иногда он совершенно не в состоянии бороться. Отсюда и печальная статистика, которая ставит Южную Корею на первое место в мире по количеству самоубийств. Стресс от сдачи экзаменов — вот самая популярная причина сведения счетов с жизнью среди южнокорейских подростков. Дошло до того, что на смартфоны разработали специальное приложение, способное сигнализировать родителям об увеличении вероятности суицида их чада. Приложение обрабатывает поисковые запросы, сообщения и прочую активность ребенка в интернете, выискивая ключевые слова, которые могут свидетельствовать о намеренности свести счеты с жизнью.

Поэтому взрослые  пытаются найти конструктивный выход из ситуации, создавая условия для разгрузки в рамках школы. Именно для этого организуются группы продленного дня.

В этих группах дети занимаются самыми разнообразными вещами: музыкой, танцами, пением и рукоделием, играми на сообразительность — тем, что помогает уставшему подростку получить полноценный отдых и заряд эмоций. Наиболее благоприятная обстановка с группами продленного дня обстоит в Инчхоне, где таких школ насчитывается более 40. К сожалению, мест для всех желающих не хватает, но правительство не бездействует — с каждым годом групп становится всё больше и больше.

Возможно, когда-нибудь их станет настолько много, что проблема подросткового суицида в Южной Корее не будет настолько острой. Ведь образование в стране действительно качественное. Другое дело, что даже взрослые считают корейскую систему жестокой по отношению к ученикам.

Что же в итоге важнее: хорошее образование или здоровая психика?

 

Мари Саммари

Фото: 1, 2, 3


образование в Корее, школы Кореи, ильджин, самоубийства, корейские подростки

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls

Читать на эту тему