Детали  7 декабря 2015

Культурный шок: Пекин

Елена Урявина из Перми побывала в Китае и делится наблюдениями о поведении местных жителей, разрушает стереотипы о качестве товаров и подсказывает, на что нужно обращать внимание, чтобы не стать разочарованным туристом.

«Азиаты азиатам рознь» — эта мысль не покидала меня ни на секунду после того, как я приземлилась в Пекине. Я знакома с японской и корейской культурами на протяжении долгого времени, но даже я испытала настоящий культурный шок в Китае. При всех исторических, культурных и архитектурных богатствах Поднебесной, люди в Китае очень своеобразны — и отнюдь не со знаком «плюс». Но обо всем по порядку.

 

Люди

 

Первое, что вы должны знать о жителях Китая: они не говорят по-английски. Совсем. Очень изредка они могут сказать «hello» и «beautiful». Еще знают слово «photo». В самый первый день пребывания в Пекине мы не знали, как нам дойти до нашей квартиры и хоть как-нибудь связаться с ее хозяином. Нам ужасно повезло, что мы нашли молодого человека, который знал азы английского языка, а то, что не знал, — объяснял жестами. Полтора часа он стоял и помогал нам, хотя у него в руках была огромная коробка, и ему надо было бежать домой.

Из этого вытекает второе: жители Китая всегда помогут вам найти дорогу, даже если сами ее не знают. Им не важно, что они направляют людей не туда — главное, что они смогли помочь. С улыбкой до ушей и страшно гордые, они потом будут делиться с друзьями, что сегодня помогли иностранцу.

Хочу предупредить всех будущих туристов, что у китайцев нет бесплатного Wi-Fi. Они вообще не знают, как такое в природе может существовать. Когда мы потерялись, мне пришлось вставлять в свой телефон SIM-карту местного жителя, по-другому я просто не могла зайти в свои мессенджеры. И самое смешное, что SIM-карты для туристов у них продаются почему-то по отдельному тарифу, поэтому наш знакомый сразу сказал нам: проще купить местный телефон.

Приехав в Китай, будьте готовы к повышенному вниманию. Нет, это как-то даже слабо звучит. Будьте готовы почувствовать себя мартышкой в зоопарке. Это не преувеличение, хотя я сама, натыкаясь на статьи об этом, думала: «Не может такого быть!». Но нет — китайцы будут смотреть на вас всегда и везде, без зазрения совести и даже не стесняясь того, что вторгаются в ваше личное пространство. В нас на улице просто тыкали пальцами, показывая знакомым, куда нужно срочно обратить внимание. В метро огромными от удивления глазами рассматривали всё от головы до пят. Ненароком пытались потрогать и даже понюхать. Постоянно просили сфотографироваться с ними, даже если никаких достопримечательностей в округе нет. Это касается не только старшего поколения, потому что неоднократно приходилось фотографироваться со своими ровесниками. В зоопарке мне вручали грудных детей в руки и так нас фотографировали, даже потом в Гонконге нас умудрилась найти китайская парочка и попросить с ними сфотографироваться! Причем во время фото они не стеснялись покрепче за меня ухватиться, кто-то даже просто стоял и трогал. Больше всего удивляет, что мы были в столице Китая, где иностранцев действительно много.

А еще китайцы неряшливы. После них в ресторане на столе остается настоящий свинарник. Рыгнуть в общественном месте — тоже нормальное явление, причем даже для юных девушек.

Китайцы курят везде, несмотря на кучу штрафов за курение в неположенных местах. Наверное, не курили они только в метро, а в остальном их не смущало ни место, ни обстоятельства, ни присутствие их же грудных детей рядом.  Мы обедали в одной лапшичной, где местные курили, сбрасывая пепел на пол, а потом тушили сигареты об стол. Кстати, именно в этой же лапшичной я заметила, как они любят залезать на сиденье с ногами в уличной обуви. Впоследствии не раз наблюдала, как они это делают.

Однако положительных сторон тоже немало. Жители Пекина очень спортивные. Ранним утром они уже на зарядке, вечером все парки под завязку набиты теми, кто ходит на пробежки и на коллективные занятия. Сначала мы были удивлены, когда увидели кучу народа совершенно разного возраста, которые танцевали сальсу во главе с пожилой, но очень подтянутой танцовщицей. Для них совершенно нормально включить себе музыку на телефоне и заниматься спортом даже в одиночку. Конечно, молодое поколение всё же больше похоже на европейцев: музыка только в наушниках, а занимаются исключительно бегом, редко на групповой гимнастике можно было встретить кого-то моложе 35 лет.

Кстати, власти очень заботятся об экологии города. В Пекине постоянный смог и очень загрязненный воздух, однако в городе очень много благоустроенных парков около воды, повсеместно встречается буйство зелени среди каменных джунглей. Эта нация безумно трудолюбивая, фанатизм такой же, как и в Южной Корее. Все работают с раннего утра и до позднего вечера, это считается нормой. Труд, по их мнению, только облагораживает. Так жили их предки, так живут и они.

А еще китайцы всегда находятся в состоянии полного умиротворения. В диких очередях, в давке вагона метро — это неважно. Волей-неволей ты подхватываешь эти настроения, когда приезжаешь туда. Я всегда страдаю бессонницей и головной болью, но именно в Пекине засыпала сразу же после того, как голова касалась подушки — и меня ни разу не мучили насущные мысли. Именно жизненная позиция жителей Китая помогла мне осознать, что жить нужно здесь и сейчас.

 

Кухня

 

Честно сказать, после посещения Южной Кореи я была уверена, что еда в Китае мне просто не может не понравиться. Однако и здесь «Азия Азии рознь». Местные специи меня не впечатлили, некоторые блюда я есть просто не могла. Они не острые, но очень своеобразные. Соусы на любителя, коим я не оказалась. В каждом блюде есть одна и та же зелень, которую мой желудок категорически не хотел принимать.

Курица и говядина у них сильно отличаются от привычных русскому человеку, причем не способом приготовления, а самим мясом. С горем пополам перебиваясь лапшой и рисом, я пережила этот «праздник живота». Даже хваленая утка по-пекински оказалась для меня несъедобной: жирная хрустящая корочка птицы через 5-7 минут остывает, становясь совершенно невкусной. Однако о вкусах не спорят, китайская кухня может вполне прийтись вам по душе.

 

Товары

 

Как вы знаете, в Китае повсеместно распространен культ чая. Чай у них действительно потрясающий. Я, как фанат чаепитий и чайных церемоний, была рада побывать на одном из таких мероприятий в чайной лавке, в которую возят исключительно государственный чай. Но туристу нужно быть готовым к тому, что его напоят чаем высококачественных сортов, а потом покажут коробки этого чая, которые стоят от 1200 русских рублей и до бесконечности. И начнут сманивать на покупку разнообразными предложениями вроде «пятая коробка бесплатно» и «мы дадим вам в подарок вон ту фигурку писающего мальчика». На мне сработал их искусный маркетинг, поэтому мы с подругой обанкротились в этом магазине на 8000 рублей. После этого мы клятвенно обещали, что куда бы нас ни возили — покупать мы ничего не будем. Кстати, как потом выяснилось, именно такой  чай стоит в два раза дешевле во всех других точках продаж.

Следующим по списку популярных товаров идет шелк. В рамках туристической программы нас привезли на шелковую фабрику,  показали коконы шелкопрядов, процесс производства шелка и даже дали самим поучаствовать в создании шелкового одеяла. Для чего оно все было? Правильно — для того, чтобы это шелковое одеяло нам продать. Все «фабрики», куда возят туристов, ни что иное, как обычные магазины. А то, что там показывают процесс — это некая театральная постановка. Три человека показывают, как это все происходит, а потом, когда вы отошли, откладывают все инструменты и начинают играть в телефоне. Мы прошлись по магазину, приценились — и быстренько убежали, дабы нам не предложили супер-акцию, как в магазине чая.

В нашей программе были нефритовая и жемчужная фабрики, которые были точно такими же магазинами, как и фабрика шелка. Все происходило по той же схеме: показательное выступление и сопровождение по магазину, где все стоит очень дорого для туриста с ограниченным бюджетом.

В здравом уме мы бы и не поехали на эти подставные «фабрики», если бы знали, что они из себя на самом деле представляют. Поэтому туристическая компания даже не указывает эти места в перечне услуг, а потом в середине экскурсионного дня туриста ждет такой вот «сюрприз» с выманиванием денег. Будьте к ним готовы.

Стереотип «в Китае всё очень дешево и некачественно» на самом деле является ложным. Я много читала о том, что в Пекине можно купить кучу одежды за копейки, однако таких мест немного. В основном это рынки, где продаются совершенно обычные вещи, не претендующие на изысканность. Касательно обычных магазинов, будь то одежда или электроника, могу смело заявить: цены все соответствуют ценам в России. Если же производство местное, например телефоны Lenovo, то цена будет ниже из-за отсутствия налога на импорт. Но все остальные мировые бренды продаются по той же самой цене. Ради интереса я сходила в отделы популярной молодежной одежды и увидела, что цены почти копейка в копейку.

 

Жилье

 

Цены на аренду квартиры в Пекине не такие уж высокие, поэтому туристы, путешествующие «дикарями», могут позволить себе жить в небольшой однокомнатной квартире и готовить себе еду. Мы успели пожить в квартире два дня, а потом переехали в отель, поскольку начиналась наша туристическая программа. Если вы соберетесь жить в отеле, обязательно проверяйте, нужен ли отелю залог за ваше проживание. Туристическая компания не предупредила нас об этом, поэтому я перевела с карты все свои деньги, которые лежали там «на крайний случай».

Достопримечательности

 

Китайцы говорят: «Если ты не побывал на Великой cтене — то, считай, ты и не побывал в Пекине». Это действительно так. Несмотря на то, что подъем очень тяжелый и требует не только физической подготовки, но и смелости, впечатлений будет масса.

Храм Неба и летний императорский дворец тоже не стоит упускать из виду. От одного взгляда на архитектуру и природу в этих местах захватывает дух.

Во всех гидах рекомендуют посетить Запретный город. Нам не повезло: во время нашего пребывания в Пекине шла подготовка ко дню победы, поэтому главная площадь и сам Запретный город были перекрыты. Однако, наши друзья, которые там побывали, признались, что императорские дворцы им понравились куда больше.

Одно из интереснейших мест — парк Мира. В нем собраны уменьшенные копии достопримечательностей со всего мира. Мы радовались как маленькие дети, фотографируясь с японскими садами, Эйфелевой башней и пирамидами Тутанхамона. Территория парка огромная, ландшафтный дизайн восхищает не меньше, чем маленький Гранд Каньон или Пизанская башня. 

Обязательно стоит побывать в одном из буддийских храмов, например в большом ламаистском храме. Все они действующие, поэтому внутри, конечно, снимать и фотографировать нельзя. Но именно из-за того, что множество людей каждый день приходят туда помолиться, атмосфера становится совершенно особенной. Монументальная архитектура и богатство убранства не оставят равнодушными даже тех, кто не интересуется религией.

Искусство театра в Китае очень отличается от представлений русского человека. Мы попали на кунг-фу шоу в Красном Театре, многие советуют посетить Пекинскую оперу или цирк. Это недешевое удовольствие, но именно через сценическую подачу гостю страны будет легче понять ее историю и образ мышления местных жителей.

Ну и, конечно, обязательно стоит посмотреть на панд, ведь эти уникальные животные обитают только в горных регионах центрального Китая. В Пекинском зоопарке для них отведена специальная зона, вход в которую оплачивается отдельно.

Несмотря на все странности китайцев, постоянно просящий русской еды желудок, а также ужасное движение на дорогах, нам все-таки понравилось в этой загадочной столице Поднебесной. Доброжелательные люди, многовековая история, очаровательное сочетание небоскребов с зелеными парками и атмосфера спокойствия не позволят остаться равнодушным.

 

Елена Урявина


Китай, Пекин, достопримечательности Пекина, Пекинская опера, китайская еда, жилье в Пекине, китайский чай, фабрика шелка, нефритовая фабрика, китайский жемчуг, Великая китайская стена, хран Неба, Запретный город, парк Мира


Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls