Детали  3 июня 2016

Первый раз в средний класс

Людям за пределами Китая мало что известно о социальном устройстве этой страны, и даже живя там, сложно разобраться во всех его хитросплетениях. В распоряжении корреспондента ATIME оказался анализ социального устройства КНР, сделанный одним из граждан страны. Публикуем его адаптированный перевод.

Китайское общество имеет структуру пирамиды: бедных людей больше всего, среднего класса чуть меньше, а богатых — совсем немного. Так же, к примеру, устроено общество в Индии. Существует и веретенообразное устройство общества, когда средний класс самый многочисленный. Такая ситуация складывается в США.

Характерной чертой пирамидального устройства является низкая социальная мобильность, «застывание». В таком обществе неважно, какие силы прикладывает человек, — иметь связи куда важнее. Когда нет влиятельных знакомых и спонсоров, остается лишь посвятить работе всего себя или угождать начальству. Другими словами, терять лицо, лишь бы занять более высокое положение.

Не секрет, что благодаря помощи человека с высоким статусом можно добиться куда большего, чем собственным трудом. Если бы представитель среднего класса имел поддержку кого-то из верхов, то мог бы сам войти в это общество, как и бедняки стали бы членами среднего класса с помощью богатого покровителя.

Связи работают везде и всегда, но шансы выпадают далеко не каждому — у безработных и бездомных совсем нет надежды выбраться из ямы.

В оригинальной статье автор делит китайское общество на девять уровней. Первый, высший уровень, занимают власть предержащие, которые могут влиять на ситуацию в стране, — это действующие члены комитета Политбюро (ЦК КПК) и некоторые из ушедших на пенсию членов комитета. Уровнем ниже находятся действующие и обладающие реальной властью члены региональных управляющих органов, ушедшие на пенсию члены комитета, крупная элита, а также богатейшие предприниматели и владельцы крупнейших банков. Они тоже имеют немалый вес и могут влиять на политический курс Китая, хотя последнее слово все равно остается за Политбюро.

Богатые члены региональных управляющих органов, управляющие кадры с реальной властью в больших компаниях, богатые предприниматели, ректоры знаменитых университетов и главы успешных банков занимают третий уровень. Эти люди зачастую могут определять вектор развития целого региона, но не всей страны. К верхушке этого уровня можно причислить основателя Alibaba Group Джека Ма и основателя Tencent Ма Хуатэна.

Первые три уровня китайского общества считаются высшими, обычный человек никогда не пересечется с ними и не сможет стать их частью, как бы он ни старался.

Следующие три занимают представители среднего класса. На четвертом уровне —  провинциальные и местные власти, академики, крупные профессора, менеджеры топовых компаний, известные врачи, учителя и писатели, ректоры крупных университетов, самые популярные звезды шоу-бизнеса, управляющие средним бизнесом и мелкими банками. Это максимум, которого может достичь обычный гражданин. К этому уровню можно отнести, например, генеральных директоров  китайских подразделений HP и Google или актрису Фань Бинбин. У этих людей много связей, в том числе и с правящей элитой.

Ниже, на пятой ступени, располагаются владельцы мелкого бизнеса, руководящие кадры, профессора, владельцы квартир и участков в крупных городах, звезды шоу-бизнеса, авторитетные врачи, учителя, инженеры и т.п. Другими словами, это те, у кого есть свой бизнес и неплохой заработок, но кто не достиг заоблачных высот. Этот уровень — своего рода граница благосостояния: людям с более низким доходом уже недоступно наслаждение от экономических благ. На шестом уровне — работники сферы обслуживания и предприятий, молодые преподаватели, свободные специалисты, врачи, учителя, инженеры и владельцы личного хозяйства. Как правило, это выпускники брендовых университетов, которые еще имеют перспективы роста.

Простые рабочие, периферийный персонал, люди с маленьким личным хозяйством, мелкие владельцы земли в городах и богатые крестьяне — этих людей можно отнести к седьмому уровню. Они могут устроиться в средних и больших городах, если возникнет такая необходимость, но многие из них тратят жизненные силы на тяжелый труд, зачастую перебиваясь на случайных работах, и у них нет перспектив роста.

Это самая многочисленная группа населения. Эти люди не могут двинуться выше, зато могут упасть, потеряв дом и работу.

Ниже, на восьмом, автор расположил вкалывающих на заводах рабочих и простых крестьян, а в самом низу, на девятом, — крестьян в далеких и горных районах и безработных. Последние не смогут прокормиться в городе своим трудом даже по минимуму, и им остается влачить жалкое существование.

Как считает автор оригинальной статьи, прошедшие 20 лет истории показали, что фактически при нынешней системе распределения благ наслаждаться жизнью могут лишь часть среднего класса и политические верхи. Даже если возрастет минимальный размер оплаты труда, положение низших классов улучшится совсем незначительно, — в то время как правящая элита свое получит всегда.

Что же до реформ, на которые простые люди возлагают надежды, то из правительственных газет Китая становится понятно, что скромные велосипедисты на машину так и не пересядут. В случае болезни, конечно, стоит принять лекарства, но лучше не делать прививок и уж тем более не ложиться в больницу — бесплатной медицины в Китае нет, а цены на платную довольно высоки. Элита держится за нынешнее положение дел, а потому у богачей и директоров транснациональных корпораций тоже мало стремлений что-то менять.

В конце статьи автор задается вопросом, почему же уровень цен специально для бедных поддерживают стабильным? Чтобы гарантировать им развитие и трудоустройство? Нет, на самом деле, чтобы те не лишились всего и не пополнили ряды совсем нищих. Если таких людей станет слишком много, то это может повлиять на стабильность в стране — по понятным причинам. Пока что выходит так себе, поэтому под охрану попадают и люди со своим хозяйством — на всякий случай. Но напоследок стоит сказать, что если уж бедным и идут навстречу и дают какую-то помощь, то счет оплачивается средним классом.

 

Юльча Торопова

Фото: 12


Китай, социальные классы, Фань Бинбин, социальное устройство КНР, Джек Ма, жизнь в Китае

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls