Места  15 мая 2015

Шилинь

Природа — самый искусный художник и скульптор. Вот вы можете себе представить лес из камней? Нет? Тогда добро пожаловать в Китай.

Именно здесь, в провинции Юньнань, в ста тридцати километрах от ее столицы — города Куньмин — раскинулся один из самых необычных лесов на планете. Каменный лес — самое настоящее произведение искусства, созданное природой. За названием для этого особенного места китайцы не стали лезть в словари или устраивать конкурсы, решив, что всё гениальное — просто, и назвали его Шилинь, что в переводе с китайского и означает «каменный лес».

 Сейчас Каменный лес — это один из национальных парков Китая, а некоторые части парковой зоны с 2007 года занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромная площадь парка занята глыбами известняка, при взгляде на которые невольно вспоминаешь о древних проклятиях, обращающих всё в камень: настолько похожи они на настоящие деревья, птиц, животных и даже людей, застывших изваяниями. Одни каменные вершины достигают 30-40 м, а высота других составляет не больше пары метров.

 Ученые, с особым интересом изучавшие столь необычное природное творение, выяснили, что возраст этого леса — уже более 250 миллионов лет. Когда-то на территории леса было море, на дне которого скапливались известковые осадочные породы. Шло время, море обмелело, и на поверхности появились высокие скалы. Уходящая вода и пронизывающие ветры изрядно подточили каменные глыбы, и постепенно они приобрели такие причудливые формы, став каменным лесом. Наука в наши дни может объяснить практически всё, но когда речь заходит о подобных живописных местах, да еще и в стране, насквозь пропитанной мистикой и верой в духов, просто невозможно обойтись без красивой и трагичной легенды. Такая легенда есть и у Каменного леса. Китайцы верят, что Шилинь возник из-за несчастной любви.

 

Много-много лет назад жила в племени народов Йи прекрасная девушка по имени Ашиму. Однажды она влюбилась в простого юношу. Она подарила ему свое сердце, они собирались пожениться. Только вот строгие были родители у Ашиму, не позволили они ей выйти замуж за избранника. Крепка была любовь Ашиму, поэтому решила она с женихом сбежать из племени, чтобы никто не противился их союзу. Бежали они ночью, освещая себе путь факелами, но про это прознали родственники и нагнали беглецов посреди леса. Юношу за дерзость убили, а саму Ашиму превратили в камень. И по сей день, если верить легенде, один из камней носит ее имя и к нему приходят все влюбленные, чтобы никогда не разлучиться.

Китайцы верят, что именно с этого камня и начался Каменный лес. А в память об этой истории народ Йи каждый год на 24-й день шестого месяца по лунному календарю празднует Фестиваль факелов. Есть и другая легенда у этого места, любимая как китайцами, так и туристами.

 

Эта легенда о другой красивой и талантливой девушке, Ашам. С двенадцати лет она помогала отцу пасти овец и как-то спасла заблудившегося в горах мальчика Ахэя. Ахэю тоже было двенадцать, из-за бедности ему приходилось работать как взрослому. Родители Ашам пожалели мальчонку и взяли его в свою семью. Росли Ахэй и Ашам как брат и сестра. Но когда достигли совершеннолетия, они поняли, что любят друг друга. Однажды влюбленные отправились на рынок, где прекрасную Ашам увидел сын местного богача, Ачжи. Он был покорен красотой девушки, поэтому велел слуге привести ее к нему. Когда Ахэй узнал о похищении любимой, он тут же помчался за ней. У отца Ашам были волшебные стрелы, которые он отдал Ахэю. Ими Ахэй убил трех тигров, посланных за ним Ачжи, и спас девушку. Пара отправилась в Каменный Лес, где зажила счастливо и спокойно. Их дети, по легенде, и стали предками народности сани.

 

Территория леса делится на семь частей: маленький и большой каменный лес (Сяо Шилинь и Вай Шилинь), каменный лес Найгу, пещеру Квифенг и пещеру Жиюнь, длинное озеро и лунное озеро, а также водопад Да Диешиу. Помимо этого есть разделение леса на наземную и подземную части.

Многие из камней в большом каменном лесу находятся так близко друг к другу, что между ними вряд ли протиснется даже ребенок. Здесь каменные глыбы самые высокие и монолитные и навевают мысли о бесконечном каменном лабиринте. Бродя между этих глыб, можно наткнуться на целую россыпь озер с чистейшей водой, красивые арки, созданные отнюдь не человеком, обрывы и небольшие пещеры. Малый каменный лес место еще более живописное, наполненное зеленью и цветами. В этой части парка глыбы намного меньше по размеру и находятся дальше друг от друга. Между глыбами располагаются цветочные поляны, цветущие рощи и даже заросли бамбука. Единственными высокими каменными образованиями здесь являются так называемые «Башни неба» — камни, при взгляде на которые кажется, будто они и правда поддерживают на своих концах небесное полотно, настолько они высокие.

Подземная часть парка тоже удивляет. Прогуливаясь по парку, можно попасть в огромную подземную пещеру Жиюнь, площадь которой занимает три квадратных километра. На ее территории смогли бы легко поместиться 420 футбольных полей. Квифенг — еще одна уникальная пещера. С августа по ноябрь подземная река, которая протекает по дну пещеры, каждые полчаса образует небольшой вихрь, который длится всего несколько минут и затем исчезает так же быстро, как и появился. Этот вихрь — настоящая загадка для ученых, которые уже многие годы не могут понять, почему так происходит и откуда вдруг берется водоворот.

Пройдя по одной из тропинок леса, можно попасть к вершине Лотоса — самой высокой точке Шилиня. На вершине находится павильон со смотровой площадкой, откуда с высоты птичьего полета можно увидеть весь лес, простирающийся под ногами гигантским каменным ковром.

Однако самым прекрасным на территории парка считается водопад Да Диешиу, высотой более 88 метров. Мало кто знает, но посещать водопад лучше всего в сезон дождей, когда его воды наполняются дождевой водой и непрерывным потоком спадают с каменных выступов, бликами играя на солнце и создавая меж брызг яркую радугу.

Тем, кто опасается потеряться среди самых настоящих каменных джунглей, бояться совершенно нечего. Китайцы позаботились о безопасности посетителей. В разных местах парка установлены телефонные будки для вызова экстренной помощи. Каждый телефон привязан к определенной точке, так что в случае, если вы потерялись, можно позвонить по экстренному номеру и в скором времени вас найдут.

Протяженность туристических тропинок не так уж и велика — их сеть опутывает радиус в пару километров от главного павильона, хотя особо отчаянные любители экстрима и пробираются в закрытые уголки леса. Власти Китая уже не первый год разрабатывают проект по превращению Каменного леса и его окрестностей в крупный туристический центр, хотя Шилинь и без этого пользуется немалой популярностью как среди самих китайцев, так и среди иностранных туристов.

Вход в Шилинь стоит 175 юаней, однако стоит помнить, что за вход в некоторые части парка берется отдельная плата — например, к некоторым озерам или пещерам. И, конечно же, путешествовать по Каменному лесу лучше всего вместе со знающим все легенды и живописные уголки экскурсоводом. Проблемой может стать лишь то, что русскоговорящих гидов здесь нет. Но в распоряжении туристов всегда имеются англоговорящие. Так что если сомневаетесь в своих познаниях в английском или китайском, хватайте под руку друзей, знающих английский, и покоряйте это удивительное место — путешествовать всегда лучше в компании, а личный переводчик будет приятным бонусом. 

 

Катерина Рыжая

Фото: Mike StenhouseThomas Fischler


Шилинь, заповедники Китая, каменный лес

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls