Детали  15 мая 2015

Пойдем по баням

Посещение общественной бани обычно не входит в перечень обязательных достопримечательностей для туристов. Разве что настоящие финские и стопроцентно турецкие — но что же мы знаем об общественных банях в азиатских странах?

Общественные бани современного типа получили свою популярность в азиатских странах в период начала-середины двадцатого века, когда городское население резко увеличилось в связи с интенсивным развитием промышленности, но удобств в доме никто себе позволить не мог. Популярность пошла на спад после периода массовой застройки многоквартирными домами, где у каждого была возможность иметь душ, но традиция ходить в баню для общения всё же осталась. Так что теперь посещение общественной бани — это не дань гигиене, а скорее удобный повод для встречи и долгой беседы.
Китайские «вэньцюань» больше похожи на спа-комплексы с примесью развлекательного центра. Богатый интерьер и услужливый персонал прилагаются. Особо яркими богемными примерами могут служить пекинская «Бао Жунбао» с ее трепетным отношением к конфиденциальности и шанхайская баня имени Александра Македонского с театральными представлениями для развлечения гостей. Для начала у вас забирают обувь и выдают тапочки. Должно быть, обувь служит особым залогом, поскольку отдают ее только после оплаты, которая производится постфактум. После вам выдают браслет, который служит ключом от кабинки и подобием кредитной карты, на которую записываются все дополнительные услуги.
Первая зона для умывания разделяется на женскую и мужскую части, там вы раздеваетесь и проходите всевозможные водные процедуры: душ для тех, кто любит мыться стоя или сидя на табурете, джакузи, парилки. В пекинских банях обычно ограничиваются парилкой влажной, сухой и тепидарием, шанхайские же блещут разнообразием и ассортиментом: и арома, и нефритовые, и под открытым небом. Тут же можно сделать массаж, но уже за дополнительную плату. Особенно популярен «Цхоу Бэй»: сначала тело растирают жесткой губкой или полотенцем, тщательно и докрасна. Затем кожу накрывают полотенцем, и массажист начинает простукивать ладонями все тело. Завершается все «отбеливанием» молоком и скрабами. По мнению людей, прошедших процедуру, «эффект детской попки» обеспечен.
Женская и мужская умывальни выходят в общий зал — не забудьте надеть специальный фирменный костюм, состоящий из шорт и футболки. Общий зал блещет разнообразием: комнаты отдыха, библиотеки, кинозалы, массажные кресла, бильярд, настольные игры. В пекинских банях в абонемент включен шведский стол, ассортимент которого зависит от заведения, но даже самого придирчивого гурмана не оставит голодным. Многие в Пекине выбирают в какую баню пойти, следуя как раз-таки качеству шведского стола. В общей зоне спокойно можно спать всю ночь, наутро вернувшись в умывальню и взбодрив себя порцией бани. Базовый абонемент рассчитан на двенадцать часов, он, как и все дополнительные услуги, оплачивается уже после посещения.
Корейские «чимчильбаны» хотя бы раз попадались на глаза тем, кто любит корейские сериалы и телешоу. Неизменные розовые и голубые пижамки, скрученные в бараньи рожки полотенца и, конечно же, сидение на полу. В корейских банях существует как депозитная система оплаты (абонемент оплачивается сразу, и нужная, по вашему мнению, сумма денег перечисляется сразу на браслет), так и кредитная (все расходы записываются на браслет и оплачиваются постфактум).
Всё начинается со стандартного деления на женскую и мужскую умывальную. К разнообразию парилок тут прибавляется еще и разнообразие бассейнов и джакузи: от ледяных до горячих, от гидромассажа до искусственного дождя. Еще одна особенность корейских бань — широкий выбор температурных комнат в общей зоне. Тут и сухие горячие для тех, кто никак не может согреться, и холодные комнаты со льдом для тех, кому надо остудить пыл, и еще много других небольших комнаток с разной температурой, похожих на юрты. Кроме этого есть небольшое кафе с традиционной корейской едой, лапшой быстрого приготовления и спиртными напитками — все оплачивается отдельно.
За отдельную плату можно приобрести койко-место, но большинство корейцев предпочитает спать прямо на полу, на специальных матрасах-футонах, по степени удобства напоминающих карематы (пенный туристический коврик — прим. ATIME), и небольших довольно твердых подушках. Стандартные наборы футон-подушка разбросаны по всему полу и во всех комнатах, ведь главное правило чимчильбана — спать там, где захочется. Полы во всем комплексе обычно оборудованы системой подогрева, поэтому нет никакой опасности подхватить простуду. Самым популярным временем для посещения корейских бань являются ночи выходных дней, поэтому в такие дни приходится охотиться и выискивать по всем углам свободный матрас. В категорию общих помещений помимо комнат с разной температурой и кафетерия входят библиотека, компьютерный зал, тихая комната с массажными креслами, тренажерный зал и прочие комнаты для досуга.
Корейские бани — это популярное место для семейного отдыха, так что там нередко можно встретить целые семьи, устраивающие настоящие пикники в общем зале. В отличие от китайских бань, которые привлекают внимание своим богатым внешним оформлением, корейские бани обычно располагаются в офисных зданиях и могут быть найдены только по вывеске.
Самыми скромными можно с уверенностью считать японские «сэнто». Тут вам ни круглосуточной работы, ни огромных площадей, ни массажей, ни даже таких милых сменных комплектов одежды. Традиционные японские бани почти никак не изменились со временем, разве что стали еще скромнее. В период Эдо в японских банях тоже имелись «сухие» общие комнаты на верхних этажах, именно в то время традицию общественных бань у них и переняли корейцы. Теперь же в большинстве японских бань есть только умывальные комнаты и зона с большой теплой ванной.
Баня разделена на две части — для мужчин и для женщин — с отдельным входом в каждую. Между этими частями на возвышенности сидит контроллер-смотритель, принимающий оплату посещения и наблюдающий за тем, что происходит в обеих частях бани. Далее идет раздевалка, небольшое помещение с душами и следующие помещения с бассейнами разной температуры, ради которых японцы и посещают сэнто. Многим знаком «онсэн» — особый вид сэнто, где теплый бассейн не подогревается отдельным котлом, а имеет природное происхождение — горячий минеральный источник.
На данный момент, в отличие от Кореи и Китая, где общественные бани пользуются популярностью среди всех возрастов, культура сэнто остается с прошлым поколением и почти не поддерживается молодежью. Онсэны же развиваются в отдельное направление отдыха и уже не подходят под определение «общественные бани».

 

Таня Ковалева


общественные бани, вэньцюань, чимчильбан, сэнто, онсэн


Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls
Вскрытие замков