Места  13 октября 2015

Музей любви на корейский манер

О любви, как ее видят корейцы, можно узнать не только по книгам и целомудренным дорамам. В самом центре Сеула есть особое место, где об эротике говорят языком оптических иллюзий, и это Музей любви (Love Museum). Корреспондент ATIME побывала там и делится впечатлениями.

Находится музей на известной шумными гулянками улице Хондэ. Экспозиция является одной из трех частей известного музея оптических иллюзий Trick Eye, эту вывеску и нужно искать.

Первое, что я заметила: корейские художники не очень любят вписывать в картины азиатов. Героями двух третьих произведений выступают европейцы. Это касается «живых картин», частью которых посетители могут стать с помощью фотографии.

Всего произведений с корейскими героями я насчитала два — «Приключения богатой дамы в паланкине» и «Кисен, ублажающая осужденного». Возможно, это связано с тем, что европейцы в представлении корейцев более раскованны в сексуальном плане? Тем не менее, поскольку картины музея часто обновляются, возможно, к вашему посещению будет больше арт-объектов с героями-азиатами.

 

Зато по стенам развешано множество образцов корейских традиционных эротических рисунков, а в центре Музея любви воссоздана миниатюрная деревня со строениями прошлых веков. Во дворах и в домах господа и слуги предаются наслаждению в разных позах. При этом композиции созданы очень детально. Конечно, частью этого миниатюрного царства любви стать нельзя,  разве что изобразить великана, подглядывающего за чересчур активными жителями деревни.

Как везде в Trick Eye, в этой части музея достаточно экспонатов, композиция которых построена на оптических иллюзиях. Можно, например, сделать фотографию, на которой на вас садится гигантская женщина в неглиже, или позировать в якобы обнаженном виде, при этом фигура у вас будет весьма соблазнительная.

Кроме того, здесь можно поиграть в стрелялки, только вместо пистолета придется держать в руках искусственный фаллос. Среди мишеней — Мэрилин Монро. Я  сделать это не рискнула, однако более раскрепощенные посетители могут прекрасно развлечься, стреляя в этом оригинальном тире.

Кстати, о раскрепощенности. Знакомый кореец, который посещал музей любви в Сеуле и музей эротики на Арбате в Москве, сказал, что степень откровенности в этих местах просто несравнима. Из московского музея он просто сбежал.

Возможно, дело в том, что в корейских экспонатах, помимо эротизма, есть и легкий налет юмора, возможно и низкопробного, но всё же. Арбатского собрата же многие описывают как секс-супермаркет. Не то чтобы в последнем было мало экспонатов, однако то, что на этом москвичи пытаются преимущественно заработать, как-то настораживает.

Сеульский музей всё же привлекательнее. Вместо того, чтобы рассматривать огромный пенис, расписанный под хохлому, лучше сфотографироваться с обнаженной леди Годивой на лошади в Trick Eye. И память останется, и весело почувствовать себя частью истории Англии. Жалко только, что ехать далеко и дорого.

С другой стороны, нужно быть готовым к тому, что экспонатов тут не так много, как в главной части музея оптических иллюзий, и много времени на осмотр арт-объектов у вас не уйдет. Но ведь никто и не запрещает задержаться перед одним из них, пробуя сфотографироваться в разных позах. Обстановка, знаете ли, располагает.

 

Ксения Молчанова

Фото: Natalie Schabowicz, Ксения Молчанова


Сеул, музей любви, музей оптических иллюзий, Хондэ

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls