Люди  11 ноября 2015

Ли Соль Чжу: не запретами едиными

Жена верховного вождя КНДР Ким Чен Ына интересует СМИ не меньше, чем он сам. Мнения по поводу ее манеры держаться встречаются диаметрально разные, однако феномен Ли Соль Чжу уже никто не отрицает. Для страны с тоталитарным режимом она проявляет поразительное бесстрашие и, в отличие от своих предшественниц, не остается в стороне, будь то заседание Генштаба или поход с мужем в дельфинарий.

Таинственная незнакомка

 

О биографии Ли Соль Чжу известно не так уж много. Данных, которым можно доверять, и того меньше. В официальных северокорейских источниках о ней пишут только по факту — например, когда товарищ Ли Соль Чжу посещает со своим мужем футбольный матч или новый аэропорт. Большинство репортажей начинается со слов «сообщается» или «говорят». Касательно даты и места рождения корейская Википедия гласит, что будущая первая леди появилась на свет 28 сентября 1989 года в городе Чхонджин провинции Хамгён-Пукто. Другие источники ограничиваются промежутком в 1985-1989 года и указывают на то, что девушка выросла в Пхеньяне.

Ее мать — врач-гинеколог, отец — декан местного университета (по другим данным — военный). Но однозначно можно утверждать, что девушка вышла из интеллигентной, гордой семьи, на что указывает статус учреждений, где она училась. Ли Соль Чжу окончила школу искусств Кымсон — престижное заведение для детей правящей элиты. Будучи студенткой, она носила дорогие часы, тогда еще запрещенные брюки и пользовалась вакуумным ланч-боксом. Ли Соль Чжу уже тогда любила роскошь, игнорировала табу и не видела смысла скрывать свое благосостояние. Она производила впечатление человека, которому не страшно вызвать осуждение или зависть.

В те годы Соль Чжу начала карьеру певицы. Она участвовала в фестивалях и, по слухам, посещала Южную Корею в составе группы поддержки, отправившейся в Инчхон на Чемпионат Азии по легкой атлетике. Затем проходила обучение вокалу в Китае, при том, что далеко не каждый северокореец получает возможность выезжать за границу. По возвращении девушка стала солисткой в популярном ансамбле «Пончхонбо», исполняющем патриотичные песни с использованием электронных и струнных инструментов. Как известно, большим поклонником этого коллектива был Ким Чен Ир.

В конце 2011 года Ким Чен Ир скончался, и с апреля 2012 года страной стал править его сын. Тогда Ли Соль Чжу несколько раз появлялась на публике в компании новоиспеченного правителя, что вызвало волну слухов о том, кем является его спутница — тогда же выяснилось, что она поет в ансамбле. А 25 июля государственные СМИ объявили, что эта девушка в действительности «его жена, товарищ Ли Соль Чжу».

С тех пор первая леди КНДР стала любимицей мировых медиа. Доподлинно о девушке известно по-прежнему мало, и любые сведения от анонимных инсайдеров становятся громким информационным поводом.

 

Прозападные настроения

 

Как отмечает ведущий российский кореевед Андрей Ланьков, КНДР называет себя парламентской республикой, которая следует коммунистической идеологии, однако на деле это абсолютная монархия, где власть передается по наследству. В монархиях значительную роль всегда играли женщины: личная жизнь может одновременно влиять на политические решения вождей и демонстрировать их убеждения. В этом и есть различие между нынешним правителем и прежними диктаторами.

Основатель династии Ким, товарищ Ир Сен, никогда не выводил жену в свет. Его сын, Ким Чен Ир, был харизматичным мужчиной и с легкостью менял подруг, при этом не афишируя свои романы. Ким Чен Ын решил не следовать примеру ни отца, ни деда и стать порядочным семьянином. По некоторым сведениям, Ким Чен Ир сам познакомил наследника с невестой. Даже если так, номинальным брак не назовешь: Ким Чен Ын очень заботится о жене, гордится ею и допускает такие ее вольности, которые невозможны для остальных. Ярким примером служат броши, которые Ли Соль Чжу прикрепляет на лацкан жакета вместо обязательного для всех значка с портретами вождей.

Мы не можем знать наверняка, почему Ким Чен Ын так поступает. Как диктатор он может позволить себе делать все, что захочет, и, возможно, ему просто нравится выставлять напоказ молодую жену, воплощающую северокорейский идеал красоты. 
— Брайан Майерс, профессор Университета Тонсо в южнокорейском Пусане и эксперт по Северной Корее.

Супружеская жизнь Ким Чен Ына и поведение жены отражают его прозападные настроения, а также взгляд на роль женщины в обществе. Несмотря на уклонение от встреч с лидерами других стран в течение почти четырех лет и натянутые отношения с Западом в принципе, он не игнорирует культуру зарубежных стран. Сам товарищ Ким учился в Швейцарии, что сильно расширило его кругозор и образ мыслей. С юношеских лет увлекался баскетболом и лыжным спортом, любил фастфуд и группу The Beatles. Учитывая это, выбор жены кажется вполне закономерным. Являясь по северокорейским стандартам абсолютной красавицей, Ли Соль Чжу тяготеет к европейской и американской моде.

Жена правителя действительно одевается отлично от принятого в стране дресс-кода. Она может надеть короткую юбку, прозрачную блузу или майку, выбирая как жизнерадостные, так и изысканные черно-бежевые сочетания цветов. Девушка не отказывает себе в кружевах и туфлях с открытым носком, что смотрится элегантно, но для Северной Кореи всё еще слишком эпатажно. Любовь к роскоши никуда не пропала: одежда почти всегда именитых марок, а стоимость украшений оценивается тысячами долларов. Ли Соль Чжу постоянно замечают то с сумочкой от Dior, то в часах от Movado и ожерелье Tiffany.

Дело не только в верблюжьем пальто или короткой стрижке, которая, видимо, во вкусе Ким Чен Ына, — первую леди отличают, прежде всего, свободные манеры и в должной мере раскованность. Она часто, сопровождая мужа на мероприятиях, держит его за руку и беззастенчиво смеется рядом с вытянутыми по струнке суровыми генералами. На ее характер могло повлиять преследовавшее с детства ощущение вседозволенности: поездки за границу, учеба в престижном вузе, статусные вещи — всё, что хочешь, а теперь и главный мужчина страны. Вероятно, лидера привлекло в ней именно это: нетипичная для их народа смелость, глубокая уверенность в себе и оптимизм. В то время как приближенные диктатора лебезят и действуют, следуя инстинкту выживания, по жизни с Ким Чен Ыном идет женщина, которая считает себя если не равной, то уж точно достойной своего статуса.

 

Корейская Джеки

 

Если в контексте КНДР уместна речь о мягкости правления, то манера Ким Чен Ына определенно мягче и сравнительно либеральнее, чем у его предшественников. За время своего руководства он отменил ряд запретов, усложнявших жизнь женщинам: теперь им официально разрешено ездить на велосипедах в городской зоне и носить запрещенную ранее одежду. Прибавилось выходных на праздники, а иностранцам позволили провозить через границу мобильные телефоны. Хотя центральным мотивом реформ выступает желание сохранить власть и предупредить государственный переворот, есть основания относить эти заслуги на счет Ли Соль Чжу, имеющей определенное влияние на мужа.

Ли Соль Чжу можно сравнить с Жаклин Кеннеди. Жена 35-го президента США была культовой фигурой в начале 1960-х. Она так же была любима народом и показывала пример сильной, умной и обаятельной женщины. Став первой леди, Джеки почти сразу стала символом стиля: все женщины Соединенных Штатов равнялись на нее. Одеваясь просто и элегантно, Жаклин ввела моду на перчатки выше локтя, шляпки и платья без рукавов; она выбирала одежду ярких оттенков и носила джинсы. Более того, миссис Кеннеди организовывала множество неофициальных встреч в Белом Доме, стремясь создать в особняке менее формальную атмосферу. Похожие черты наблюдаются и в поведении Ли Соль Чжу — имея достоинство, она не ставит барьеры между собой и народом. Как пишет Ланьков, однажды при посещении руководителем КНДР квартиры передовых рабочих, она помогла хозяйке убрать со стола и вымыть посуду.

Под ее воздействием Ким Чен Ын разрешил женщинам Северной Кореи послабления в одежде. Теперь им можно носить джинсы, черные колготки, серьги, туфли на каблуках и платформе — привычные нам вещи, которые в КНДР не так давно были под запретом. Каноном оставались строгие костюмы военного образца и скромное поведение. Летом этого года поход в магазин стал для женщин новой радостью. А в ответ полицейским на улице, которые пытаются задержать их за неподобающий вид, они резонно замечают: «Почему я не могу одеваться, как Ли Соль Чжу?».

Ким Чен Ын, в отличие от отца с дедом, обладает вспыльчивым и эмоциональным характером, что для лидера страны обычно выходит боком. Но можно предположить, что счастливая личная жизнь — любимая жена, двое детей — положительно влияют на политические решения вождя. Так, помимо запугиваний и чистки правящих верхов, он воплотил в жизнь полезные реформы. Больше свободы получили как крестьяне, что увеличило урожай и предупредило голод, так и директоры предприятий, которые отныне имеют право самостоятельно устанавливать зарплаты и продавать часть продукции. Военно-промышленный комплекс отошел на второй план.

Конечно, радужно далеко не всё. Наверное, даже на собственных кухнях северокорейцы не бывают полностью откровенны насчет власти. Те, кто всё же смог поделиться своим мнением, осуждают лидера за слишком явное наслаждение властью и привилегиями: народ старается выжить, борется с недоеданием, а они катаются по стране и веселятся в своих дорогих одеждах. В Южной Корее поведение Ли Соль Чжу расценивают как наивность и незрелость девушки, не осознающей значительности своей роли. Есть версия, что она сама метит в политику: кое-кто из правящей элиты симпатизирует первой леди, в Пхеньяне ее любят.

Не совсем понятно, чего ждать в будущем. Но у жителей КНДР благодаря изменениям последних лет поселилась слабая надежда, что жизнь не всегда будет покрыта сплошными запретами. Что касается Ли Соль Чжу — сегодня она является иконой стиля для северокорейских женщин, а завтра, игнорируя традиции, может стать угрозой для одного из последних столпов тоталитаризма.

 

Анна Бруссер

Фото: The Guardian


Ли Соль Чжу, КНДР, Северная Корея, мода в Северной Корее

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls