История  5 ноября 2015

Босодзоку: легко ли быть молодым

«Улица была их „сценой”, маршрут — „сценарием”», — так исследователь Икуи Сато высказывался о японских босодзоку. Если вас спросят, что вы о них знаете, вспомните эти слова. Скажите, что история этой субкультуры крайне романтична и в то же время трагична, она создана бесстрашными мужчинами и пропитана атмосферой хорошего кино с красивыми машинами и жаждой скорости.

Образцовые бэд бои

 

Название «босодзоку» появилось в июне 1972 года. До этого банды, гоняющие на мотоциклах и устраивающие драки, называли «байкерскими» или «бандами грома». Появление этих отчаянных парней на улицах Японии было закономерным: середина 50-х годов прошлого века ознаменовалась быстрым темпом роста японского автопрома. Для страны это обернулось не только экономическим подъемом, но и появлением фанатов мотоциклов и автомобилей. Обуздав «железных коней», начинающие босодзоку прониклись прелестями технического прогресса. Это уже потом они пересели за автомобили, но начиналось всё именно с мотоциклов.

Японцы считают, что первыми членами таких банд были камикадзе «в отставке», которые не успели отдать жизнь за императора и теперь искали острые ощущения в мирной жизни.

Движение босодзоку зародилось на острове Хонсю. Только за первые годы существования его члены были замечены в 84 криминальных инцидентах и конфликтах. К первой половине 1975 года в стране был 571 клан босодзоку с общей численностью более 23 000 человек. Это привело к тому, что начиная с 90-х движению объявили войну: для членов банд создали специальные исправительные учреждения, а в дорожных правилах появились пункты, направленные на борьбу с ними. Благие намерения по спасению заблудших душ не всегда приносили пользу, и подростки, оказавшись в колониях для несовершеннолетних, еще больше сближались с криминальным миром. Это подталкивало босодзоку на связь с якудза, вплоть до их превращения в бойцов и исполнителей грязной работы для мафиозных кланов. Хотя среди самих босодзоку были и ярые противники такого сближения.

После ужесточения правил дорожного движения босодзоку стало меньше, но и одновременно с этим они попросту начали стареть. Время не обманешь.

 

Сверхгромкие бунтари

 

Босодзоку интересны не только своей историей и криминальной славой, но и колоритным внешним видом, как своим, так и средств передвижения. Важный атрибут босодзоку токкофуку, военная форма времен Второй мировой войны. Это длинные плащи со старыми патриотическими лозунгами, которые носятся, как правило, на голое тело, заправленные в ботинки брюки и обувь как у летчиков ВВС Японии. Эта униформа возникла в 1972 году под влиянием формы камикадзе и была призвана доказать самим босодзоку, что они не просто банда хулиганов, а вершители молодежного бунта своего времени. На спине токкофуку любой банды есть надпись, выполненная на кандзи и означающая название банды и ее девиз. Самые знаменитые из них — «Призрак» и «Черный император», самая могущественная и опасная банда босодзоку.

«Черному императору» посвящен документальный фильм с одноименным называнием 1976 года режиссера Мицуо Янагимати. В нём участники банды предстают с разных сторон: при столкновениях с полицией они агрессивны и бесстрашны, но при взгляде «изнутри» они кажутся трогательными подростками. По сути весь фильм — это вариация на тему «легко ли быть молодым». И ответ как всегда один: трудно.

Не меньшее значение играет тюнинг мотоциклов и автомобилей. Уже появилось несколько узнаваемых стилей, но первое, что сделали босодзоку модифицировали выхлопные системы для сверхгромкого звука. Характерные черты тюнинга босодзоку включают агрессивные угловатые обвесы на автомобилях; капот часто выпирает на 15–20 сантиметров вперед, сзади устанавливают спойлер самой необычной конструкции. Выхлопные трубы автомобилей очень длинные и выходят наверх, часто торчат выше крыши в прямом смысле. Автомобили босодзоку настолько занижены, что почти касаются асфальта. Еще одна изюминка — очень широкие автомобильные диски, на которые «натягиваются» покрышки меньшей ширины.

Читайте продолжение статьи в 20-м выпуске журнала ATIME.

 

Катерина Небесная

Фото: Brunno


босодзоку, Япония, японские субкультуры, банды мотоциклистов

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls