Люди  29 июня 2016

План завоевания Китая

Ева — модель в Китае. Она рассказала ATIME, что нужно для популярности в местном модельном бизнесе, за что любит и ненавидит Поднебесную и по чему скучает больше всего, когда уезжает из Шанхая.

Как ты оказалась в Шанхае?

 

В 2009 году модельное агентство, с которым на тот момент я сотрудничала всего месяц, отправило меня туда на конкурс красоты. Я ехала в Китай, зная только, что там говорят на китайском и что столица — Пекин.

 

Тогда ты там и осталась или вернулась домой?

 

Не осталась, хоть и очень хотела. На первый взгляд всё там показалось таким кукольным и милым. Еще меня подкупило то, что для местных жителей я оказалась воплощением красоты. Тогда я поняла, что вернусь во что бы то ни стало.

Вернулась через год или полтора, и что-то пошло не так. Не могла ничего есть. Кухня у них своеобразная, в магазин захожу — вижу много чего, но всё или острое, или солоно-сладкое, или вообще непонятное, вроде кукурузного мороженого. Ругалась с работодателями, похудела на 4 кг за три недели и, психанув, купила билет и полетела домой. Тогда я думала, что никогда и ни за что не вернусь. Но ошиблась. Спустя год мне предложили хороший контракт, я решила, что потерплю три месяца, и полетела обратно.

 

С тех пор дела пошли лучше?

 

Определенно. Китай всё же не так прост, как кажется. Оказалось, что недостаточно просто выделяться из толпы. Китай я, так сказать, завоевала. Было сложно, было круто, да что говорить, сейчас тоже бывают дни, когда я проклинаю это место, а бывает так, что сижу и думаю — «нигде не будет так безопасно, нигде мне не будет так легко, как тут».

 

В чем заключался план завоевания Китая?

 

Не было плана, было желание остаться и работать, в родной город возвращаться особого смысла я не видела. И если с работой всё изначально было хорошо, то виза и квартира требовали приложить усилия. Так как Шанхай — один из самых дорогих городов мира, тут мало кто снимает квартиру сам, большинство приезжих снимают комнаты. Китайцы не растерялись и стали из 4-комнатных квартир делать 6-комнатные, воздвигать в холлах «картонные» стены и сдавать. Иногда смотришь, сдают шестикомнатную, а ванная всего одна. Представляю, как там записываются в очередь в ванну. А ведь не всегда соседи адекватные.

Виза — отдельная история. Есть два пути: обращаться в туристическое агентство или ехать домой и делать новую визу. Естественно, постоянно летать домой дорого, люди обращаются к агентам, платят им и решают этот вопрос довольно просто. Мне «повезло». Я заплатила агенту, о котором было много хороших отзывов, а на следующее утро узнала, что он кинул 40 человек на деньги, в том числе и меня. Долго я тогда думала что делать — на еще одну визу не накопила… Было весело.

 

Приходилось решать все эти проблемы самой?

 

Я научилась решать абсолютно всё, почти без чьей-либо помощи. Мне мама впервые за 23 года сказала, что гордится мной. Это дорогого стоит. Кстати, когда произошла история с визой, мне помог парень, которого я на тот момент знала две недели, он с тех пор мой помощник и спаситель. С его появлением я расслабилась, но навыки остались, ничего уже не страшно.

Ева

А что насчет знания китайского? На каком уровне им достаточно владеть, чтобы чувствовать себя комфортно в Китае?

 

Знаешь, тут есть иностранцы, которые знают только «спасибо» и «здравствуйте» и чувствуют себя более чем комфортно. А вообще, тут с английским проблемы. Китайцы — довольно ярые националисты, не считают нужным учить английский, говорят, что если к ним в страну едут иностранцы, те и должны учить их язык, поэтому бывает сложно, нужно знать базовые слова и фразы, иначе даже денег на сим-карту невозможно положить.

Мой молодой человек знает китайский на очень высоком уровне, и всё равно они часто отказывают ему в помощи. Иногда делают вид, что не понимают, а когда он начинает ругаться с ними, это волшебным образом проходит. Они не очень-то рады иностранцам. Хоть и постоянно пытаются быть максимально на нас похожими.

 

Не слишком дружелюбно. Это в бытовой части, а в работе как?

 

Бывают и дружелюбные. Приятно становится, когда просто так улыбнутся или предложат помощь. Редко конечно, но бывает. В работе тоже своеобразно — иностранцам платят больше. Всегда. «За лицо», как говорится. Но китайцы считают, что за это мы должны очень сильно стараться. Стараться в их понимании — это делать вид, что работаешь, создавая суету. Мне, например, визажист может губы пять раз накрасить за пять минут, потому что начальница смотрит.

Несколько лет назад со знанием китайского можно было устроиться куда угодно и на хорошую зарплату. Но с тех пор много людей приехало в страну, это больше не в цене и иностранцы работают так же по 9–10 часов в день. Восемь часов — больше не норма рабочего дня.

 

То есть китайцы тоже относятся к нациям-трудоголикам?

 

Да. Они действительно работают много. Но много не значит качественно. Если бы они делали всё более старательно, им не нужно было бы столько работать. Здания тут воздвигают за сезон. Бывает, уеду на месяц, а у меня уже вместо трущоб через дорогу стоит новенький домик.

 

Какие еще были сложности в приспособлении к жизни в чужой стране?

 

Сложности встречаются каждый день. Они (китайцы — прим. ATIME) совсем другие. Мне иногда кажется, что выжили они абсолютно магическим образом, да еще и неплохо подняли страну. Они всегда выбирают сложный путь: иду в метро, передо мной женщина идет очень медленно, потому что копается в телефоне. Я ее слегка отодвину и пройду, а если бы было наоборот, она бы просто плелась за мной, пусть даже опаздывала бы на встречу.

В любой неожиданной для них ситуации они впадают ступор. Это очень мешает и им, и окружающим. Они тяжело воспринимают что-то новое и непредвиденное. Мне как-то один китаец сам сказал: «Мы очень хорошо учимся. Пусть нам покажут, как сделать что угодно, и мы быстро сделаем так же, но что-то новое мы придумать не можем».

Несмотря на такие вещи, Китай — пока единственная страна, где я не боюсь идти домой в четыре утра. Максимум я встречу грабителя, и если попадется храбрый, попробует отобрать сумочку у иностранки, что маловероятно. Они всё еще сторонятся нас, потому что не знают чего ожидать. Идя домой ночью, я 100% услышу «хэлоу», но я это слышу и днем.

Еще мне понравилось, что у них принято улыбаться. У нас в стране чужие люди не улыбаются друг другу. Я недавно ездила домой и в лифте улыбнулась девушке. Ее реакция была явно недружелюбной, она вроде удивилась. Неприятно удивилась. А в Китае если ты не улыбаешься, значит, у тебя плохие намерения. Я теперь люблю улыбаться. 

 

Ева

Многие девушки с европейской внешностью рассказывают, что в Китае к ним постоянно приковано внимание местных жителей, особенно если ты симпатичная блондинка. Некоторые даже просят сфотографироваться с ними. Как я понимаю, тебе это знакомо не понаслышке?

 

Просят? Если бы они просили, я была бы им очень благодарна. А так и днем, и ночью в любом месте они просто подходят и суют телефон мне в лицо или фотографируют издалека, как будто я не вижу. Я сто раз подходила и говорила: «Спроси. Это не сложно. Подойди и спроси, и я скорее всего разрешу и даже сделаю с тобой селфи, мне не сложно. Но не надо меня фотографировать как обезьянку в зоопарке». Случай был! Стою в метро в шесть утра в солнечных очках, и тут ко мне подходит китаец, снимает с меня очки и фотографирует. Я не ожидала и растерялась. Они вроде стесняются просто подойти и что-то сказать! Это их минус и плюс одновременно: они самые стеснительные люди на земле.

Даже спустя несколько лет я не научилась с этим мириться, часто нервничаю, когда меня начинают фотографировать. Теперь я понимаю, почему звезды так не любят папарацци.

 

Познакомиться не пытаются?

 

Иногда я краем глаза замечаю, что за мной, например, носятся несколько человек и что-то там переговариваются, как будто что один убеждает другого подойти и познакомиться. В итоге обычно тот, кто похрабрее, подбегает и как в школе: «Привет! Ты очень красивая! А можно твой вейсин?», и сразу убегают. Weixin — это мессенджер, весь Китай сидит в нём (на международном рынке он известен как WeChat —прим. ATIME).

Бывает, старушки в лифтах знакомятся. Одна меня спросила, откуда я, а потом на чистейшем немецком сказала, что она в Германии прожила два года и теперь она немка.

 

Расскажи о своей модельной карьере в Китае. Насколько вообще востребованы модели-иностранки?

 

Очень востребованы. И их очень много. Но тут смешались понятия «модель» и просто «иностранка», поэтому начали приезжать девушки из стран СНГ и портить рынок. Они не знают цен и рады каждой копейке, соглашаются работать за такие деньги, на которые модели, живущие тут продолжительное время, никогда бы не согласились. Боремся, учим.

Китайцы стали нанимать моделей или иностранок на любое мероприятие. Открытие магазина, представление нового жилого комплекса и даже свадьба — везде нужны иностранки, хотя бы чтобы просто постоять и поулыбаться. Это тут модно, а так как китайцы показушники еще те, нанимая моделей они хотят сказать «Смотрите как я могу! Вот что я могу себе позволить!».

Иногда смешно наблюдать, как в кафе или ресторане мужчины чуть ли не дерутся за то, кто оплатит счет. Каждый хочет показать, что он может себе позволить заплатить за всех. Вот бы у нас так было.

 

Получается, чтобы стать моделью в Китае, не нужно никакого образования и знания особенностей работы — только хорошее лицо, фигура и деньги на билет?

 

Ну, еще деньги на квартиру и на жизнь на первое время, и знакомые, потому что никто не будет предлагать работу на улице или в магазине. Надо иметь хоть какие-то понятия о походке и поведении. А если девушка рассчитывает на хорошие деньги, то придется научиться позировать — основные деньги зарабатываются на каталогах одежды, а это бывает по 10 часов перед камерой, 350 аутфитов. Тут не постоишь просто улыбаясь.

 

Требования к моделям-китаянкам и моделям-иностранкам чем-то отличаются?

 

К отбору китаянок очень серьезно относятся. Если иностранки могут работать с ростом 174 см, то китаянки обязательно должны быть 177 минимум. Я не совсем понимаю стандартов красоты среди азиаток. Те, которые мне нравятся, считаются не очень блестящими, но как мне объясняли, китаянкам сложно в моделинге: их жестко отбирают, и чтобы их взяли на какую-то хорошую работу, они должны быть хоть немного знамениты. Одна парочка, очень хотевшая стать знаменитой, занялась сексом в раздевалке магазина одежды, сняла видео и разослала всем в вейсине. Прокатило! Даже майки выпустили с фотографией из того видео.

 

Бывало что-то необычное на твоих съемках?

 

Съемки обычно проходят без всяких историй. Много людей работают для того, чтобы их избежать. Однажды на работе мне сбрили бровь. Они посчитали, что будет удобней нарисовать заново, чем лепить из того, что есть. Таких историй — куча. 

 

Как появилась необходимость устроиться на вторую работу?

 

Ее не было, я просто была с подругой в клубе, который, кстати, считался лучшим в Азии, и его менеджер начал ко мне приставать. Я с ним поругалась, нагрубила, а ему это понравилось, и он предложил работу. Я посмеялась — была уверена, что он просто пьян и завтра всё забудет. Назавтра мне позвонил его помощник и спросил, хочу ли я работать. Как-то неожиданно всё получилось, а я была не против стоять по ту сторону барной стойки, научиться чему-то новому. В итоге мы отлично сработались, даже потом открыли новый клуб всей командой. С менеджером мы до сих пор неплохо общаемся, со смехом вспоминаем наше знакомство.

Ева 

Отличается ли чем-то местная клубная жизнь от других?

 

Шанхай прелестен. Можно устроиться на работу выпивая в клубе, можно познакомиться с такими людьми, с которыми нигде не свела бы больше судьба, Шанхай непредсказуем.

Работаю два года, а кажется, что месяц. Всё еще интересно абсолютно всё, что происходит за барной стойкой. Мне кажется, некоторые вещи неизменны в любой точке земли: красивые девушки, обеспеченные мужчины, все в поисках чего-то, студенты пытаются выпить подешевле или вовсе бесплатно. Разницы нет, кроме того, что тут красивые девушки пьют бесплатно, а если у них модельная внешность, то им еще и платят за то, чтобы они провели в том или ином клубе 3–4 часа. Платят, конечно, мало, но они не за деньгами туда идут в любом случае.

 

Как много времени остается на себя, когда работаешь на двух работах?

 

Достаточно, если учиться это время распределять и совмещать. Когда сезон модельных работ в разгаре, сплю по 4 часа в сутки, но оно того стоит. Если чувствую себя слишком загруженной, просто не соглашаюсь на 1–2 работы на ближайшие дни, остаюсь дома и привожу себя в порядок. В этом прелесть фриланса.

 

Получилось попутешествовать по стране?

 

Да, работа заставляет. Например, завтра я лечу в другой город на 3 дня на открытие магазина. Я даже начала коллекционировать железнодорожные билеты, с марта уже накопилась внушительная стопка. Иногда новые места приятно удивляют, а иногда страшно из отеля за едой выйти.

 

Какие из них удивили приятно? И что было плохого в остальных?

 

Первые — это города с природой (например, тот же Шанхай обделен природой и зеленью). Радуют озера, парки, магазины с более-менее нормальным выбором, люди в глубинке, которые, оказывается, знают пару слов на русском языке.

Не нравятся города, где чувствуешь себя небезопасно. То за мной идут двое мужчин до самого отеля, а когда я пускаюсь бежать, они бегут за мной и орут что-то, то навязчивые попрошайки хватают за руки и за сумку. Или когда детей своих посылают, мол, иди у тети выпроси денег, она иностранка, значит, очень богатая.

Это, наверное, неправильно, но я часто не запоминаю названия городов, в которых бываю, потому что приезжаю редко или всего однажды, а у них мало того, что язык сломаешь, так еще есть, например, города Джянсу и Джянсу. Они в разных сторонах Китая, и я не знаю, в чём разница. Произносится одинаково.

 

По чему скучаешь (или нет), когда уезжаешь из Шанхая?

 

Уютно мне тут очень, я будто дома, вот по этому ощущению могу скучать. По корейским барбекю (они здесь очень вкусные), по йогуртам с алоэ, по возможности купить абсолютно всё, по друзьям. А вообще из-за своего образа жизни я привыкла менять местоположение и не мучиться особо по этому поводу. Раньше, помню, что ни новая поездка, то слезы, сопли, неделю отходила... Не скучаю по еде, местному воздуху. И по ценам совсем не скучаю.

 

Виктория Калинина

Фото: Сергей Алешченко и из личного архива Евы


Шанхай, КНР, иностранцы в Китае, модельный бизнес, китайский язык

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls

Читать на эту тему