Люди  29 октября 2015

PartyHard: рецепт идеального кавера

В преддверии ЭТО, фестиваля корейской культуры, ATIME поговорил с его участниками, кавер-группой PartyHard. Девушки рассказали о том, почему выбирают танцы с женской хореографией, как справляются с негативом и как увлечение кавердэнсом изменило их жизни.

Московская кавер-группа PartyHard — это три девушки. Старшая в команде Ириша, она заканчивает Российский государственный университет правосудия. Еще одна студентка — лидер Настя, которая к тому же изучает корейский язык, а младше всех Галя, ученица 11-го класса.

Девушки сетуют, что из года в год ищут новых участниц, но продолжают надеяться, что всё-таки найдут ту единственную и неповторимую, которая надолго обоснуется в команде.

Когда у вас появился интерес к танцам?

Настя: Я увлекаюсь танцами с самого детства. Сначала занималась балетом около пяти лет, и в то же время народными танцами, но всего года два. Потом бросила и по случайности попала на занятия по хип-хопу, где занималась тоже всего пару лет. И вот! Когда мне было 15, я начала танцевать в кавер-команде Big Vip, но, к сожалению, мы прекратили свою деятельность. Почти сразу после распада команды в 2012 году появились PartyHard!

Что думают ваши семьи, друзья об увлечении кавердэнсом? Чувствуете ли вы поддержку с их стороны?

Ириша: Семья полностью поддерживает, мамуля даже спрашивает о результатах после каждой репетиции и, кстати, интересуется другими кавер-командами тоже. Друзья очень рады, что я нашла себя, и частенько смотрят наши видео, но особенный — это друг Гоша, который радуется моим успехам в танцах.

Настя: Большинству моих друзей и знакомых нравится, говорят, очень классно иметь увлечение, которое так затягивает. Родители тоже не против, но порой возникают конфликты. Папа несколько раз даже заглядывал на выступления! Насчет поддержки могу сказать, что она определенно есть, но нуждаюсь ли я в ней? Я хочу, значит, я буду этим заниматься, мне достаточно уверенности в себе.

Вы танцуете преимущественно женские танцы. На это есть какая-то причина?

Ириша: Ну кто, если не мы! На самом деле, очень хочется попробовать станцевать и мужской кавер.

Галя: Думаю, только из-за того, что мужские танцы не для девушек, и мы должны показывать сексуальность. Мы же всё-таки девушки.

Как вы тогда относитесь к тому, как часто девушки берутся именно за мужские каверы? У кого они получаются лучше всего?

Галя: Несомненно, есть девушки, которым очень хорошо удаются мужские танцы. Мне больше нравится, когда они танцуют с энергией, а не хотят показать схожесть с мальчиками, которых копируют, особенно когда стригутся под мальчика — без обид. Выделю команду NG Crew, там девчонки реально мочат.

Расскажите, как проходят ваши тренировки. Сколько времени получается выкраивать на них?

Настя: Мы стараемся уделять максимум своего времени, а постоянного расписания нет. Например, на этой неделе мы можем четыре раза, а на следующей — только два. Начинаем мы всегда с того, что учим танец и расстановки, немного тренируем под музыку, потом смотрим каждого и исправляем ошибки друг друга, выравниваем движения, ну а потом уже гоняем до автоматизма, попутно замечая еще какие-либо недочеты.

Галя: А у меня сейчас не хватает времени на команду, поэтому провожу с ними мало времени и очень скучаю иногда.

Какой из ваших каверов вы считаете самым удачным?

Настя: Мне трудно назвать один, но определенно «Alone» и «Touch my Body» Sistar, «Something» Girl’s Day, «Crazy» 4Minute. Думаю, я выбрала именно эти, так как с ними связана куча эмоций и впечатлений.

Ириша: Кто бы что ни говорил, для меня эти самые любимые: «Alone», «Touch my Body» и «I Swear» Sister,«Mr. Mr.» SNSD и микс на Troublemaker.

Галя: Я думаю, это «Crazy». Его делает удачным то, что мы действительно очень хорошо постарались. Было столько нервов потрачено, но всё же мы станцевали и я горжусь этим кавером, не только из-за того, что хорошо станцевали, но из за наши труд и старание.

С какой командой вы бы хотели сделать коллаб?

Настя: Трудный вопрос. Всё будет зависеть от того, что это за кавер и как будет лучше, ну и, конечно, захотят ли с нами работать. К счастью, в Москве много сильных команд!

Ириша: С N.P.I.S., StarDust и K+.

Как вы реагируете на критику в свой адрес, какие формулировки замечаний считаете недопустимыми?

Ириша: Лично я принимаю критику очень близко к сердцу! Приятно слышать, когда нам дают советы и указывают на слабые места, это помогает нам стать лучше! Считаю недопустимым просто опускать чужой кавер. Не нравится — лучше дай совет, ведь люди стараются и вкладывают в номер силу и душу!

А с неприкрытым негативом в свой адрес вам, как кавердэнсерам, часто приходится сталкиваться?

Настя: Да, порой. Обычно это происходит «волнами»: то все молчат, то всех прорвало... Думаю, бороться с этим невозможно. Я очень люблю адекватную критику с указанием на ошибки и общим впечатлением от номера. Выслушал и понимаешь, на что делать упор и где исправить. Но в большинстве случаев это просто чья-то истерика, следовательно, зачем спорить с дураками? Только пожалеть.

Как повлиял на вас кей-поп и кавердэнс? Учитесь ли вы чему-то у айдолов, кроме танцев?

Галя: Для меня кей-поп — это занятие любимым делом и веселое провождение времени вместе с друзьями.

Настя: Жизнь определенно [стала] интереснее. Да и у кого она не интересная, если есть увлечения? Пусть поднимут руку, уверена, таких нет. Задумываясь о примере... Мало айдолов, у которых можно что-то взять для себя, но по большей части я бы выделила упорство — не просто быть бараном и ломиться, а именно думать и работать над целью. И вообще, не стоит делать из айдолов пример, так как есть много сфер деятельности, в которых нужно стараться не меньше.

Что, по вашему мнению, самое прекрасное в кавердэнсе? А что самое ужасное?

Настя: Думаю, самое лучшее — это общение с людьми, имеющими такие же интересы. И вообще, само по себе увлечение кавердэнсом достаточно необычно и поэтому привлекает. Прикладывая усилия, участвуя в конкурсах, получаешь возможность съездить в другую страну. Плохо то, что многие перемывают друг другу кости, хотя это вообще ни на что не влияет. Можно  потратить это время на что-то более целесообразное.

Ириша: Самое прекрасное — кавердэнс сближает людей не только в одном городе и даже в стране, а по всему миру.

Озвучьте свой рецепт идеального танцевального кавера.

Ириша: Полная отдача. Не только отлично станцевать, но и продумать образ, костюмы и передать правильную атмосферу танца и эмоции каждого айдола.

Галя: Старайтесь и еще раз старайтесь, не важно, похож ваш кавер или нет, главное — эмоции, душа, энергетика, которая будет исходить от вас.

Настя: Этот рецепт определенно можно выразить формулой! Взаимоуважение в команде + желание работать над ошибками + удовольствие от того чем занимаешься + побольше души и чувств = чудесный кавер!

Виктория Калинина

Фотографии предоставлены PartyHard