Музыка  13 мая 2015

Беспокойная душа Отана Варгаса

Когда любимые люди далеко, невольно начинаешь по ним скучать. Сначала совсем незаметно, потом чувство усиливается — и ты понимаешь, что терпеть это абсолютно невозможно. Хочется сорваться в ночи и поехать, полететь к ним... но нет. Нужно работать, учиться, заниматься рутинными делами. И тогда всё это внутри скапливается и судорожно ищет выход. И находит — в акустических гитарных переборах, в эмоциональном и чувственном вокале Отана Варгаса.

Филиппинец Отан Варгас родился в Тондо, одном из самых бедных районов столицы Филиппин, Манилы. Сын фолк-исполнителя, Отан жил в таком обществе, где почти все его окружающие умели петь. Сейчас Варгас живет и творит в Нью-Йорке. Старт его музыкальной карьере был дан в 2009: тогда он, как и многие музыканты, которые хотят поделиться чем-то с миром, исполнял каверы на песни известных исполнителей и публиковал видео на YouTube. Аарон Льюис, солист американской рок-группы Staind, обратил внимание на видео, где Варгас играет одну из их песен. Несколько позже Льюис пригласил Варгаса выступить с песней Staind «It’s Been Awhile» и не прогадал — толпа стоя аплодировала неизвестному тогда еще музыканту.

Чуть позже в 2009 Отан Варгас выпустил свой первый альбом «Alone», о котором в «The Silver Tongue» в декабре того же года писали так: «Варгас поет о том, как пережить страдания, сражаясь с внутренними голосами и пытаясь найти душевный покой».

С этим альбомом Варгас выступал на разных нью-йоркских площадках: The Bitter End, The Bowery Electric, Gramercy Theater. В 2010 и в 2012 музыканта уже встречала аудитория больше 5000 человек.

В 2011 он выступил на одной сцене с Аароном Льюисом, Кори Тэйлором, солистом Slipknot и Stone Sour, с группами Tesla и Lo-Pro на благотворительном шоу «It Takes A  Community». Это мероприятие длилось две ночи и проходило под поддержкой некоммерческой организации, основанной Льюисом и его женой Ванессой, чтобы собрать средства для возрождения сельских общин по всей территории Новой Англии. Впоследствии на музыку Варгаса обращали внимание группы Alice In Chains и Pearl Jam.

В апреле 2014 музыкант выпустил EP«Origins», а совсем недавно, в марте 2015, — сингл «Inside It Lives», в котором снова рассказывает слушателю о том, что происходит в его беспокойной душе.

Хриплый вокал Варгаса подкрепляется задумчивым акустическим аккомпанементом, и это мощное сочетание гармонично поддерживает откровенные тексты. Глубокая меланхолия проявляется в песне «Maybe I» с EP «Selected Sorrow». «Maybe I» — это история размышлений, в которой Варгас задается вопросом: «Ничего не изменилось, но я не знаю, почему». Он предполагает, что в асоциальности виноваты его собственные желания: «Может быть, я даже не пытался поверить в себя… Может, я не видел, что было мне дано». Его тексты подкрепляют чувство неуверенности в себе, но Варгас остается смиренно благодарен. Однажды в интервью он сказал своим поклонникам: «Лучшее, что может у вас быть, это человек, который верит в вас».

 

 

Слушая акустическое вступление любой из его песен, ближе к припеву хочется услышать рвущиеся сквозь дисторшны эмоции — и Отан не разочаровывает. В «Hollow Destination» в конце первого куплета к акустике присоединяются барабаны и электрогитара. Звучание становится более тяжелым и эмоциональным, местами очень похожим на некоторые лиричные песни Limp Bizkit. У некоторых песен есть полностью неакустические версии, одна из таких — «Gravel» с первого альбома Варгаса. Подкрепленный электрическим звучанием, его голос звучит более убедительно и сильно.

Переливы грусти и душевных метаний Варгаса полностью отражаются в его музыке. Сквозь все его песни лейтмотивом проходит история о том, что человек находит в себе силы выйти за рамки привычного и принять какую-то новую судьбу.

Может показаться, что все песни Отана Варгаса похожи друг на друга — так часто говорят о музыке, с которой еще мало знакомы. Так, например, иногда воспринимают песни группы Evanescence. Но если вам понравилась одна композиция — послушайте и другие: так вы обязательно поймете, что хоть песни и пронизаны одним настроением, каждая из них несет в себе что-то свое.

 

Екатерина Куненко

Фото: 12 


Отан Варгас, акустический рок, филиппинская музыка

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls