Музыка  19 мая 2015

Goldmund: интервью

В начале этой весны в тур по СНГ отправилась корейская группа Goldmund: еще в прошлом году у нас о них ничего не было известно — и вот они уже покоряют слушателей своей свежей электронной музыкой и теплым отношением к России и странам ближнего зарубежья.

Скажите, почему для своего первого зарубежного тура вы выбрали Россию, Украину и Казахстан?

Hyuntai: Представить нашу музыку зарубежным фанатам — одно из моих давних желаний. Я всегда этого хотел. И я слышал, что в России, Украине и Казахстане большой кей-поп фэндом. Они находятся не очень далеко от Южной Кореи, поэтому для нас это хороший шанс исполнить мечту.

Stray: Я всегда хотел посетить эти страны, но не представлял, что поводом для первого визита окажется концерт. Я счастлив, что могу выступить здесь. Это страны с милыми людьми и прекрасными пейзажами.

Beom: Раньше я и подумать об этом не мог. Эти страны в своем роде немного экзотичны и привлекательны. Я решил, что для меня это будет потрясающим опытом.

В России в кей-поп музыке заинтересованы, скорее всего, в первую очередь кей-поп фанаты. Они начинают с популярных бой-бэндов, затем узнают о хип-хопе, инди и так далее. Они ли те люди, которых вы ожидаете на своих концертах?

Hyuntai: Мне это на самом деле не важно.

Stray: Источник (из которого слушатели узнали о группе — прим. «ATIME») не имеет значения. Если им нравится наша музыка, я уже счастлив.

Beom: Если это то, как они интересуются музыкой, мне всё равно.

Вы играете вместе с 2013 года, а как долго вы занимались музыкой до Goldmund?

Hyuntai: Сразу как только я вернулся из учебного лагеря, поэтому, думаю, меньше двух лет до создания Goldmund. Я собрал кавер-группу с моими приятелями.

Stray: Я занимался музыкой несколько лет. Встретил Hyuntai, и мы создали Goldmund.

Beom: Я начал заниматься музыкой два года назад. С моими давними друзьями я создал modern-rock группу Mongsang. Продолжая быть басистом, я присоединился к Goldmund.

Для чего вы делаете музыку?

Hyuntai: Я надеюсь, что с моими словами и мелодиями люди будут чувствовать то, что чувствую я, думать, как думаю я.

Stray: Когда я слушаю музыку, она возвращает меня к воспоминаниям, к эмоциям, которые я испытывал во время первого прослушивания. Это то, что я люблю, и я бы хотел, чтобы моя музыка напоминала людям об их эмоциях.

Beom: Чем бы я ни занимался, для меня самой важной вещью является мое счастье. А музыка та самая вещь, которая делает меня счастливым. Вот почему я занимаюсь музыкой.

Goldmund

Что вас привлекает в электронной музыке?

Hyuntai: Я часто играл в игры на ритм вроде Beatmania, DDR, Drummania. Этот опыт помог мне познакомиться с подобным жанром.

Stray: Раньше для создания музыки требовалось много людей и оборудования. Но времена изменились, и благодаря электронной музыке люди вроде меня, кто не умеет петь и не очень хорошо играет на инструментах, могут создавать музыку. Вот что меня привлекает.

Beom: Электронная музыка отличается от той, которую играют группы. Это трудно объяснить словами… Для меня это было чем-то свежим и новым, поскольку до этого я слушал и играл только живую музыку.

Какие музыканты повлияли на вас?

Hyuntai: Японские рок-группы вроде Fujifabric и SEKAI NO OWARI. Fujifabric на самом деле стали причиной, по которой я занялся музыкой.

Stray: Epik High. Они были моим примером для подражания еще со старшей школы. Они первые музыканты, которые стали возвращать меня к воспоминаниям и эмоциям, и именно после них я захотел стать музыкантом, который будет делать то же самое для других людей.

Beom: Red Hot Chilli Peppers, AC/DC, Korn, Linkin Park. Их мощная музыка всегда вдохновляет меня и заставляет мое сердце биться.

В чём вы находите вдохновение? Пишете ли вы музыку только по наитию или у вас есть четкое время, когда вы садитесь и работаете?

Hyuntai: У меня появляются идеи слова, мелодии, когда я гуляю. Я записываю их в свой iPhone.

Stray: Музыка других людей, и другие виды медиа фильмы, мультфильмы, картины. Обычно я работаю, сидя за своим столом.

Beom: Живые выступления моих любимых групп.

Ваша музыка звучит свежо. Она создает лиричное, но не угнетающее настроение, а наоборот, радостное. Считаете ли вы это своей козырной картой?

Hyuntai: Да. Наверное, это сильная сторона Goldmund. Так что я пытаюсь написать хорошую мелодию, выразить больше красоты.

Stray: Как в коронной фразе Goldmund, «Sound of Forever Gold», я стараюсь вложить больше настроения юности в нашу музыку.

Как вы представляете себе успех, чего стремитесь добиться в следующий год-два?

Hyuntai: Жизнь как у G-Dragon? Может быть. Хаха. Чтобы так и было, я просто делаю мою работу  практикуюсь, пишу музыку, и так далее.

Stray: Для меня есть два типа успеха музыкальный успех и материальный успех. Первый – это написать песню, которую люди будут слушать снова и снова в будущем. Второй иметь собственную студию. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы добиться этого.

Beom: Успех это заниматься вещами, которые делают меня счастливым. Усердно играть на басу, слушать большое количество музыки, заниматься интересной работой.

Goldmund

Вы сообщали, что вероятно скоро отправитесь и в другие европейские страны. Куда бы хотели?

Hyuntai: Франция. Я там никогда не был.

Stray: Франция.

Beom: АНГЛИЯ! Я большой фанат Ливерпуля.

Расскажите о себе. У вас есть какие-то увлечения, кроме музыки?

Hyuntai: Я люблю фотографировать. Сейчас я использую Panasonic LX3, но когда-нибудь я хочу купить кинокамеру вроде Contax T3 или Nikon F3.

Stray: Я люблю животных и любоваться красивыми пейзажами.

Beom: Виджеинг (визуальное шоу, производимое виджеем при помощи специального оборудования в реальном времени; смесь графики, видео и съемки происходящего на площадке и стилизация перформанса под тематику мероприятия и/или звуковое оформление — прим. «ATIME»).

Если бы вы не были музыкантами, вы бы стали…

Hyuntai: Может быть, я работал бы в офисе. Например, в японской компании вроде Mitsubishi. Тогда я смог бы покупать CD сотнями! Это было бы здорово.

Stray: Я мог бы заниматься совершенно любой работой. Например, водить грузовик.

Beom: Не знаю. Я никогда не думал о том, что будет дальше в жизни. Я просто следую своему сердцу.

Виктория Калинина, Оксана Куртина

Goldmund, инди, электронная музыка, Корея