Музыка  29 июня 2015

Музыка шумов

IDM (Intelligent Dance Music) — это условный жанр, в него включают всю ту электронику, которой нельзя дать определение, впихнуть ее в какие-то рамки; электронику, построенную на абсурдах и странностях. ATIME предлагает познакомиться с пятью исполнителями IDM из Японии, которых вы непременно должны услышать.

Рёджи Икеда

Творчество этого мужчины уникально. Оно может быть понятым или нет, но всё равно, так или иначе, зацепит хоть на секунду. Подобное мне не встречалось, действительно, никогда. И если бы меня попросили описать это в двух словах, я бы сказала: «Черный квадрат». Да, именно Черный квадрат Малевича. Музыка Рёджи пропитана минимализмом, линейностью и чем-то еще, что нельзя выразить словами. Эта музыка —настоящая эстетика микроволны, она состоит из цифровых щелчков, различных электронных звуков, которым даже описание найти сложно. Рёджи Икеда — саунд-артист (англ. sound art — са́унд-арт или звуковое искусство), и в плеере его вряд ли можно просто так послушать, но вкупе с интереснейшими видео-инсталляциями на его живых выступлениях цифровые искажения превращаются в нечто большее, чем просто шум.

 

 

World's end girlfriend

Девушка конца света — проект невероятный. Смесь неоклассики, пост-рока и эмбиента. Звучит поистине потрясающе. Музыка гармонична, интересна, необычна. World's end girlfriend имеет уникальное звучание, его ни с чем нельзя спутать, даже при том обилии исполнителей подобного жанра, которое мы имеем по всему миру. Автором этого проекта является Кацухико Маэда. У его отца была большая коллекция классической музыки, и Кацухико в возрасте десяти лет безумно ей заинтересовался. Буквально через пару лет он стал писать музыку сам.

И вот сейчас им написано более шестисот — невероятная цифра — музыкальных фантасмагоричных шедевров, гротескных, темных, сказочных. Это музыка будто бы рисует нам картины произведений Льюиса Кэрролла, рассказывает о чем-то таком же удивительном, как приключения Алисы. Проект World's end girlfriend очень высоко был оценен не только в Азии, но и в Европе, и Кацухико Маэда выступал в десятках крупнейших стран мира, демонстрируя свое волшебство вживую.

 

 

Geskia!

Geskia! — приятная и легкая музыка, трип-хоп с большим влиянием техно. Эту музыку можно назвать милой, она очень воздушная. На первый взгляд кажется, что есть тысячи похожих исполнителей, делающих музыку в подобном жанре лучше и оригинальнее, но стоит только включить треки Geskia, начать слушать их сердцем, и сразу приходит понимание, что это действительно что-то особенное. Музыка сочная, гипнотизирующая, ей были вдохновлены многие современные художники, при том не только в Японии. Она несет в себе какую-то особую философию. Сам японец признается, что его цель — рассказать о перспективе целого мира своими способами, используя свое шестое чувство и тонкие связи совселенной. «Хочется выразить крошечные волшебные моменты через музыку», — говорит Geskia.

 

 

Gutevolk

Потрясающе солнечная и какая-то уж очень уютная музыка. Спокойная, ладная, ненавязчивая и расслабляющая. У Gutevolk очень нежное звучание, сопровождающееся приятным женским вокалом. Дрим-поп с каплей мягкого глитча, только придающего композициям больше сказочности и возвышенности. Очень интересна совместная работа акустики и негрубых электронных вставок. Слушая Gutevolk, хочется улыбаться и радоваться простым мелочам. Начните знакомство с трека «Picnic», на который был снят прекрасный клип, и будьте уверены — вы даже не подумаете, что потратили время зря.

 

 

Ametsub

Качественный чилаут, щепотка глитча, настроение от эмбиента, теплые ритмы и пара секретных ингредиентов — и вуаля, вы получили проект, который полюбили поклонники IDM во всем мире. Ametsub  было всего двадцать, когда его треки впервые были изданы в составе известного сборника электронной музыки. Критики сразу сошлись во мнении, что музыка авторства Ametsub — лучшее, что есть на диске. Чуть позже Ametsub выпала честь поучаствовать в крупнейшем японском фестивале электронной музыки Solarsound.

Японец выпустил множество ремиксов на композиции зарубежных музыкантов, поработал с Бичи (участник Blue Foundation), Владиславом Дилэем (финский продюсер и музыкант-электронщик) и многими другими известными исполнителями. В 2007 покорил еще одну вершину — принял участие в масштабном фестивале Sense of Wonder, где просто покорил публику. А в следующем году молодой человек выступал уже в Рейкъявике с не меньшим успехом. А всё потому, что музыка  Ametsub действительно завораживает.

 

 

Анна Лермонтова

Фото: Flickr


idm, электроника, японская музыка

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls