Музыка  25 мая 2015

Flower Flower: скоро лето

Скоро, совсем скоро лето. Хочется перенести это чувство ожидания лета в ту музыку, которую слушаешь каждый день по пути на учебу или работу. Flower Flower — это как раз то лето, которого так часто не хватает.

Flower Flower — японская поп-рок группа, собранная поп-исполнительницей Юи (YUI) в 2013. Изначально фанаты знали Юи как женственную брюнетку с акустической гитарой в обнимку — такой образ певица поддерживала на протяжении долгих лет. Это отразилось и на ее музыке — песни Юи по-девичьи нежные и красивые. Но, как у любой девушки, в жизни Юи настал момент, когда она решила кардинально всё поменять. В январе 2013 года певица начала появляться на концертах в совершенно новом образе коротко стриженой блондинки-сорванца, уже в составе группы Flower Flower, звучание которой сильно отличалось от привычного фанатам Юи. 

 

 

Песни цветочных ребят ощутимо тяжелее и ритмичнее, а голос вокалистки иногда срывается в кричащие интонации. Мнения фанатов по поводу такого перевоплощения традиционно разделились: консерваторы сожалеют, что потеряли прекрасную исполнительницу, а новаторы рады любым ее экспериментам. Думаю, что этот не самый резкий, ведь Юи могла удариться и в какой-нибудь панк или гранж! Но этого не произошло. Работы Flower Flower можно сравнить с песнями Аврил Лавин: те же дисторшны, женский вокал, запоминающиеся мелодии. Хотя в композиции японской группы еще добавлено немного электроники, что, в общем-то, сообразно времени. Любопытно, что в далеком 2007 Юи совместно с Аврил Лавин дала интервью японскому журналу «What’s In». Возможно, как раз музыка Аврил в свое время оказала влияние на дальнейшее творчество Юи.

 

 

В январе 2013 Юи пригласила в свой проект трех сессионных музыкантов: клавишника Мура Джуна (Mura☆Jun), параллельно игравшего в группе Venomstrip, басиста Мафумафу (Mafumafu) и барабанщика Сачана (Sacchan). За два месяца они записали несколько песен и затем дали несколько концертов в Японии, о которых особо не распространялись. В апреле группа официально заявила о себе, выступив на фестивалях Join Alive, Rock in Japan Festival и Countdown Japan.

В июне Flower Flower представила свой первый сингл «Tsuki», прозвучавший в рекламе японского мобильного оператора Au. В мае 2014 группа выпустила свою вторую песню, «Kamisama», в которой Юи символично сменила привычную «акустику» на электрогитару. В октябре вышел сингл «Subarashii Sekai», впоследствии ставший эндингом дорамы «Tamagawa Kuyakusho of the Dead».

В ноябре 2014 ребята выпустили первый студийный альбом «Mi» («Fruit») совместно с лейблом Sony Music Records, занявший в японском чарте Oricon пятое место, а в корейском Gaon Misic Chart — 24. Альбом полностью дает прочувствовать все те настроения, которыми хочет поделиться новая Юи. Она всё еще полна романтики, как и прежде, но это со вкусом дополняется желанием жить «на полную катушку»: об этом нам говорят не только сами песни, но и их символичные названия: «Wish», «Air», «Morning Kiss», «About You», «Wonderful World», «Standing Up Out of His Seat».

В феврале 2015 вышел альбом «Shiki» («Colors»), включающий в себя пять композиций, четыре из которых соответствуют временам года, а пятая их обобщает и подводит итог. «Сезонные» песни вошли в официальный саундтрек дорамы «Little Forest». На основе сцен из этой дорамы сняты клипы на композиции «Natsu» («Summer») и «Aki» («Autumn»).

 

 

Можно заметить, что названия альбомов, песен, да и название самой группы отражает какие-то природные мотивы. Сама певица так объясняет свой выбор названия Flower Flower: «Я хотела дать группе независимое и естественное название. Существует очень много крутых названий, но я осмелилась дать это имя, которое просто звучит и легко запоминается. Я надеюсь, что мы сможем выразить наши мощные и интересные идеи так же легко».

Музыка Flower Flower ориентирована на более широкую аудиторию, чем акустические работы Юи, ведь в ней есть и ро̀ковое звучание, и электроника, и иногда нежный, а иногда резковатый женский вокал, местами обработанный вокодером. Но местами в песнях всё-таки проглядывает прежняя, женственная Юи. И два этих образа, собранных в одно, дарят нам живое, яркое, безбашенное лето, которое хочется выпить как стакан апельсинового сока солнечным утром.

 

Екатерина Куненко

Фото: 123


Flower Flower, джей-рок, Юи, джей-поп, Япония

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls