Музыка  10 октября 2016

Mot: мечты и страхи

Южнокорейская группа Mot — это меланхоличный трип-хоп, разбавленный гитарными партиями, завернутый в электронную оболочку и приправленный техничными видео. Вернувшись с новым альбомом Ashcraft после почти семилетнего перерыва, она поднялась на вершины местных инди-чартов и вызвала небывалый ажиотаж среди поклонников, так долго и преданно ожидавших их возвращения. Долгое время это был дуэт, приглашавший сессионных музыкантов, но в 2015 официальных участников группы стало пятеро. Специально для ATIME с ними пообщалась Алиса Заволожина.

Представьтесь, абстрагируясь от факта, что вы участник группы Mot.

eAeon: Я вокалист. Что сказать кроме того, что выступаю в Mot… Думаю, я немного нерд. Люблю компьютерные игры и новые технологии, хорошо в них разбираюсь,  поэтому мне нравится работать с разными новыми инструментами. У меня раньше такого не спрашивали, поэтому [сложно сходу что-то добавить].

Чо Намёль: Я джазовый музыкант, холодный городской мужчина, но я добр к своей женщине (цитата персонажа Чо Сока из комикса The Sound of Your Heart — прим. переводчика).

Сон Инсоп: Басист, пытаюсь жить как музыкант, люблю вещи из секонд-хэндов, гулять и путешествовать. Мои одногруппники предпочитают сидеть дома, но я не такой. В общем, думаю, я просто обычный человек.

eAeon: Один из самых сложных вопросов…

Ю Унрёль: Я гитарист, помимо участия в Mot работаю виджеем, зарабатываю музыкой. Иногда, когда есть возможность, устраиваю музыкальные сессии, помогаю писать поп-песни, саундтреки к мюзиклам… В общем, почти ничем, кроме музыки, не занимаюсь. А, еще люблю готовить.

И Хаюн: Я клавишник в Mot. Начинал как хип-хоп продюсер, а теперь играю в группе. Люблю читать комиксы и книги, играть дома и есть вкусную еду.

Какие книги предпочитаете?

И Хаюн: Просто новеллы, комиксы… О, мне нравится один русский писатель, у него много коротких рассказов в жанре реализм… Постараюсь вспомнить его имя (позже оказалось, что это Антон Чехов — прим. интервьюера).

Как мы поняли, у многих из вас есть сторонние проекты. Как отличается сольная деятельность от того, что вы делаете в Mot?

И Хаюн: То, что я делаю, постоянно меняется. Кроме Mot у меня сторонняя карьера пианиста. Из-за подготовки к выступлениям с группой у меня совсем не остается времени на тщательную разработку чего-то еще. Да и сами репетиции сильно утомляют, поэтому на личных выступлениях я обычно импровизирую. А вдохновение — оно окружает меня в повседневной жизни. Я стараюсь как можно меньше размышлять обо всем этом. Иногда могу просто сидеть и разговаривать, когда хочется, а только потом приступаю к игре на фортепиано. Соло дает возможность делать то, что вздумается.

eAeon: Я выпустил несколько соло-альбомов, потому что некоторые идеи нельзя воплотить в жизнь под именем Mot. Иногда мысли приходят во время работы, иногда вдохновение появляется просто так. Всё, что не подходит к стилю группы, я собираю в коллекции, которые затем и становятся моими соло-проектами.

Чо Намёль: У меня то же самое. Люблю акустику и олдскульный джаз, поэтому нередко вдохновляюсь именно этой музыкой, когда работаю над сторонними проектами.

Сон Инсоп: Раньше меня вдохновляли природа или путешествия, я записывал что-то типа снов и пытался воплощать их в музыке. В Mot делаю то же самое. Разницы, по большому счету, нет. Единственное различие в инструментах, в способах выражения, а процесс творчества одинаков. Просто в путешествиях записываю свои мысли и позже работаю, опираясь на них.

Ю Унрёль: У меня нет никаких личных проектов, поэтому о вдохновении мне сказать нечего. Я привык работать не в порыве чувств, а к дедлайнам, хотя в последнее время пытаюсь сосредоточиться на пережитом опыте и увидеть вещи с другой стороны.

Будучи инди-группой, чувствуете ли вы недостаток внимания?

(Все смеются.)

eAeon: Всё очень относительно. Зависит от того, чего изначально ожидать. Например, основные популярные программы — это кей-поп по типу «Набросок Ю Хиёля»… И вполне нормально, что они не причисляют к той лиге и нас. Мало кому придет в голову сравнить нас и, скажем, IOI. Зато у нас тоже есть свой инди-чарт, и среди представителей жанра инди популярность у Mot всё же есть.

Вы ведь были на передаче канала tvN «Проблемные мужчины». Понравилось?

eAeon: Было интересно. Но необходимость демонстрировать что-то еще кроме музыки нам в тягость. Некомфортно. Программы такого плана должны быть веселыми, а я как-то не склонен так развлекаться. Да и самих шоу, которые мне нравятся, не так уж много, не нравятся те предложения, которые сейчас поступают. Работай я один, то вообще не ввязывался бы в такое, но команда заставляет. У меня есть ответственность перед группой. Хотя… несмотря на это, прежде всего я буду думать о себе и своем счастье (все смеются). Нервное для меня это занятие — участвовать в шоу. Прошу прощения у остальных, но всё же я буду выбирать, что хочу.

Люди часто начинают любить музыку потому, что могут сопоставить себя с ней, с ее настроением. Можете ли вы отнести себя к определенной песне вашей группы?

eAeon: Лично мне больше всего близка 헛되었어 (Heosdoeeosseo). В ее тексте много моментов, которые были в моей жизни в последнее время. В нём можно найти то, что я чувствовал и о чем думал когда-то. Или найти то, чего я не мог увидеть, когда писал первые два альбома, но вижу сейчас.

Чо Намёль: Я выбираю Two Bass Waltz. В ней идеально всё, от лирики до мелодии.

Сон Инсоп: Выбрать довольно сложно, но я назову Trivia.  С тех пор, как вышел в свет наш альбом, мы были очень заняты, и моменты, когда у меня получалось отдохнуть или отправиться в поездку после крупных концертов, очень схожи с атмосферой Trivia.

И Хаюн: Наверное, больше всего я могу сопоставить себя с Perfect Dream. В тексте песни есть выражение «тишина, защищающая меня». В прошлом я был неразговорчив и даже в школе никогда ни с кем не общался и после уроков просто уходил домой. Наверное, я думал, что смогу избежать боли, если просто не буду  попадать в ситуации, которые могут мне навредить. Сейчас я уже так не считаю, но в прошлом — возможно. Атмосфера тишины строила вокруг меня невидимую, защищающую от внешнего мира, стену, поэтому мне так близка эта строчка.

Ю Унрёль: Я выберу, как и многие поклонники Mot, 먹구름을 향해 달리는 차안에서 (Meogguleumeul Hyanghae Dallineun Chaaneseo). Ее энергетика нравится людям, и с ней легче себя ассоциировать.

Слева направо: Чо Намёль, Сон Инсоп, eAeon, Ю Унрёль, И Хаюн

А какую песню Mot вы можете назвать самой позитивной?

eAeon: Electric из второго альбома. Эта песня самая, как бы сказать… Она о человеке, который дает мне сил, поэтому я бы назвал ее самой позитивной.

И Хаюн: Позитивная и гикнутая.

eAeon: Ага, точно. Текст Electric немного в стиле нердов и гиков. Электричество… В инженерии есть концепт заземления. И опираясь на него, я пытался сказать, что человек рядом защищает меня и дает мне сил, как бы заземляет.

И Хаюн: Тогда откуда исходит электричество?

eAeon: Снаружи. Это некий шок.

И Хаюн: Не от этого человека?

eAeon: Не от него (смеется).

И Хаюн: Тогда электричество в этом контексте — что-то плохое?

eAeon: Возможна и такая точка зрения… Ну, на самом деле это не что-то плохое, иногда оно может быть и хорошим. Но когда электричества слишком много, происходит всплеск. Это история о том, как он испаряется.

И Хаюн: Что тогда случается с этим человеком?

eAeon: Ему ничего не вредит, потому что он принимает участие в этом испарении, заземляет. Есть еще какие-то мнения?

Все: Нет.

Вы вроде как часто общаетесь со своими поклонниками. Были ли у вас забавные или интересные случаи, связанные с ними?

eAeon: (Чо Намёлю.) Думаю, у тебя много таких историй.

Чо Намёль: Одна девушка однажды принесла мне соджу, а потом — бутылку пива… Наверное, многие считают меня алкоголиком.

И Хаюн: Я бы хотел поделиться одной историей в качестве благодарности. В моем соло-альбоме очень много песен, восемнадцать, и одна из моих поклонниц написала рассказ со всеми этими песнями и подарила мне два экземпляра — один на выступлении с моим братом, а второй спустя месяц. Не могу утверждать, что это не произойдет вновь. Я так ей благодарен! Даже думал сфотографировать книги и загрузить их в сеть, чтобы сказать спасибо, но решил сначала хорошенько с ними ознакомиться и привести мысли в порядок.

Кого из действующих корейских музыкантов вы можете порекомендовать нашим читателям?

И Хаюн: Музыкант обязательно должен быть активен сейчас?

eAeon: Кого бы нам выбрать?

Чо Намёль: Twice (все смеются).

eAeon: Группа Gongjoong Doduk. Но можно ли назвать ее действующей? Они выпустили только один альбом и ведут себя очень загадочно, не выступают, не организовывают никаких встреч. Но при этом об их распаде новостей не поступало. Помню, как слушал их в прошлом году, мне понравились все песни с альбома. Я же еще член жюри в программе по поддержке молодых музыкантов Tune Up. Помню, как увидел очень хорошую группу Gomudonglyeoggi. Мои коллеги сказали, что они еще не определились со стилем и звучат слишком любительски. Думаю, им еще предстоит это сделать. Но песни они пишут хорошо, помню, у них был самый большой потенциал в программе.

Ю Унрёль: Бэк Ерин. Она, кажется, была на K-Pop star? У нее очень приятный голос, лучший из того, что я слышал в последнее время. Просто влюбился в нее, в то, как она поет и двигается на сцене.

Кем вы хотели стать в детстве?

eAeon: Я до самого университета мечтал стать программистом. Хотел разрабатывать игры и изучал всё, что с этим связано, участвовал в соревнованиях. Вообще я собирался специализироваться на этом, но не стал, потому что ненавидел математику. В конце концов я пошел на другое  техническое направление, стал там тоже работать с компьютерами, но уже по-другому. Так что если бы я не занимался музыкой, то стал бы программистом.

Чо Намёль: Я много кем хотел стать. Баскетболистом, ученым.... Однажды заинтересовался Dragon Ball, но быстро понял, что не могу стрелять светом из рук. Позже появился девиз «Будь что будет», потому что я многое начинал и не заканчивал. В армии начал играть на ударных, так и захотел стать барабанщиком.

Сон Инсоп: Когда я был моложе, мне нравились машины, хотелось быть инженером. Например, если Ион-хён (Сон говорит об eAeon в уважительной форме, называя его «старшим братом» — прим. ATIME) был больше по программному обеспечению, то я по аппаратному. Я тогда разобрал и сломал всю технику дома. Особенно мне нравились автомобили, поэтому я хотел стать автомехаником.

И Хаюн: Я хотел стать руководителем какого-нибудь фонда, так как вырос в Ёыйдо, что-то вроде корейской Уоллстрит. В этом районе много компаний по продажам. Потом переехал за рубеж, но продолжал слышать, что эти люди много и хорошо зарабатывают, и мне просто хотелось быть как они, жить одному в офисе, делать все что душе угодно и слушать музыку, какую захочу.

Ю Унрёль: Я решил заниматься музыкой раньше остальных, но совсем не хотел быть гитаристом. Я играл, но никогда не хотел быть лучшим в этом. Наверное, я больше хотел стать обычным продюсером, всегда интересовался саундтреками для фильмов, даже работал в тематической компании. В общем, всегда хотел связать свою жизнь с музыкой.

Ваше первое выступление квинтетом состоялось осенью 2015 года. Что вы чувствовали, став официально участниками Mot, а не просто сессионными музыкантами?

Ю Унрёль: Честно говоря, мне было страшно. Я уже говорил об этом во многих интервью — у Mot сложился сильный имидж на инди-сцене. Я уже выступал во многих жанрах, и участие в Mot стало для меня большим давлением, мне не давало покоя, что поклонники подумают обо мне и других новых музыкантах. К счастью, первое выступление прошло успешно, я прошел тест и почувствовал себя расслабленно в качестве участника Mot. Но поначалу было тяжело.

И Хаюн: Я с детства любил рок и хотел в рок-группу, но начал свою карьеру с участия в хип-хоп проекте. Тогда я решил, что рок не моя судьба, однако мне подвернулась чудесная возможность — чему я очень обрадовался. Знаете, было у меня такое представление о рок-группах… Переодевания в гримерках, разбрызгивание воды, прыжки в толпу… Ничего этого с Mot нет, но мне всё равно очень весело. Поэтому я именно здесь. Она — единственный шанс для меня познакомиться с людьми музыки, играть музыку вместе, говорить о ней, просто приятно проводить время. Так что мне нравится — в плане эмоций.

Чо Намёль: Я ничего не почувствовал! (Все смеются.) Был слишком занят. Нужно было настраивать инструмент по-разному для каждой новой песни, поэтому я только и думал о том, как бы не допустить ошибок.

Сон Инсоп: Но ты ведь говорил, что о многом переживал?

Чо Намёль: (Cмеется.) А… ну да.

Сон Инсоп: Я человек спокойный, поэтому, став частью Mot, я просто ходил, разведывал обстановку, смотрел, сколько людей пришло на концерт и так далее… Не думал о чем-то особом. Тогда люди не интересовались новыми участниками группы, для них Mot были равны eAeon, и я даже не рассчитывал, что на меня кто-нибудь будет смотреть. Но все равно думал «Мне же нужно выглядеть круто, да?». Осознал себя участником группы именно тогда, когда люди закричали в поддержку во время нашего интро.

Алиса Заволожина

за помощь в переводе спасибо Шин Чанхёну, И Ёнсу,