Музыка  12 ноября 2015

Жив или не жив, вот в чём вопрос

«Корейская волна» стремительно превращается в цунами и накрывает с головой весь мир: корейские айдолы и поп-индустрия, корейские свэгеры и хип-хоп, скромные хипстеры и мягкое инди — их колорит влюбляет в себя людей совсем разных культур. Корея развивается рекордными темпами и умудряется в своей обыденной жизни соединять модные европейские тренды с азиатскими традициями. Ее нельзя упрекнуть в отставании, в том числе если дело касается музыки.

Часто возникает вопрос, почему в Корее так мало рока. Сами корейцы очень не любят такую постановку вопроса и утверждают, что красивые сахарные мальчики и девочки — это не то, что доминирует на корейской сцене, и на самом деле рок-музыки у них тонны.

Рок остается в Корее «немейнстримным» направлением: крупные компании, задающие вектор развития и формат корейской музыкальной сцены, редко основывают рок-бэнды, альбомы в подобном жанре собирают гораздо меньше продаж, чем записанные в жанре эстрадной музыки, да и на телевидении подобные группы выступают довольно редко. Ну и что с того, отвечают сами корейцы и отсылают нас к истории европейского рока. Рок должен быть независимым, андерграундным и не коммерциализированным, таков его дух, говорят они. Знаете, сколько раз синглы легендарных Led Zeppelin, Radiohead или Depeche Mode становились лучшими? Ни разу. А два альбома Селин Дион превзошли по количеству продаж самую успешную пластинку Nirvana «Nevermind», которая признана самым грандиозным альтернативным рок-альбомом всех времен. Вы не часто услышите оригинальную версию «Smells Like Teen Spirit» в торговом центре, но это ведь не умаляет ее значения.

Всё просто: люди любят поп-музыку больше, чем рок. Корейская поп-сцена не исключение — по этой причине она и стала фундаментом в популяризации национального музыкального творчества. Но это не должно наталкивать на мысль, что в Корее жанр рок-музыки не развивается или что его там не любят. Рок — это один из двух столбов, на котором держится вся корейская музыка, как признаются сами корейцы, и как это ни странно, второй из них — трот (самая старая форма корейской эстрадной музыки, сформировавшаяся под влиянием японской культуры, — прим. ATIME).

История корейской рок-музыки ненамного короче истории самого рок-н-ролла как такового, потому что с началом войны в 1950 году Корея попала под сильное влияние Америки.

В июле 1954 года Элвис Пресли записал «That's All Right Mama». Тогда же около 100 тысяч американских солдат прибыли в Южную Корею. В такие тяжелые времена местным жителям было просто не до музицирования, поэтому практически единственными потребителями популярной музыки в Корее стали сами американцы, но им нравился рок-н-ролл, о котором в Корее еще и не слышали. Чтобы заработать на жизнь, корейским музыкантам нужно было как можно быстрее освоить новый стиль. Оценив его красоту и невероятный драйв, они очень быстро втянулись и стали делать свой собственный рок-н-ролл.

Большинство легенд раннего корейского рока, сжав челюсти и скрипя зубами, играли в клубах рядом с военными базами  американских войск. Одним из таких был Шин Джунхён, которого в Корее прозвали «крестным отцом рока». Он основал свою группу, изобрел собственный стиль психоделического рока , а также писал песни и играл для альбомов известных исполнителей. Его популярность была настолько высока, что ему заказали написать песню, прославляющего президента Кореи того времени, Пак Чонхи, но он отказался. После этого инцидента музыка Шин Джунхёна была запрещена президентом, а сам он был посажен в тюрьму за хранение марихуаны.

В шестидесятые рок-музыка вообще была подвергнута жесткой государственной цензуре, многие музыканты переезжали в Америку после того, как их альбомы запрещало правительство. Это, в свою очередь, сказалось на развитии корейского рока и заметно замедлило его развитие. Тем не менее, со времен Корейской войны рок стал популярным направлением корейской музыки и никуда не исчезал, даже если менялось его общее настроение.

Читайте продолжение статьи в 20-м выпуске журнала ATIME.

 

Анна Лермонтова

Фото: Alan Levine


кей-рок, рок-музыка Южной Кореи, Шин Джунхён

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls