Кино  25 июля 2016

Навсегда очарованный

Мэй Ланьфан на протяжении 40 лет был самым талантливым актером Пекинской оперы: он посвятил жизнь изучению, развитию и сохранению ее традиций. Он первым вывез ее за рубеж — влияние его спектаклей на западные умы оказалось просто колоссальным. Самым видным панегириком его гению стал фильм «Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный» китайского режиссера Чэнь Кайгэ.

Мэй Ланьфан родился в 1894 году, карьеру он начал в возрасте восьми лет. Жизнь учеников школы Пекинской оперы была трудной: они вставали в пять утра и до глубокой ночи обучались искусству пения, кунг-фу и акробатике. Отдавая детей на обучение, родители подписывали контракт, в котором говорилось, что при необходимости учитель вправе воспитывать подопечных вплоть до самой их смерти.

Из биографии Ланьфана отечественному зрителю будет интересен тот факт, что в 1935 году он побывал в Советском Союзе. Ради того, чтобы увидеть искусство Мэй Ланьфана, в Москву приехал знаменитый немецкий писатель Брехт, а во время ленинградских выступлений спектакли Мэй Ланьфана посмотрел Сталин. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм о гастролях спектакля, а Всеволод Мейерхольд опубликовал восторженную статью о Ланьфане.

За всю свою карьеру Мэй Ланьфан исполнил свыше ста ролей. Он был революционером, новатором, он сказал новое слово в технике грима, разработке эскизов костюмов, систематизации и обогащении жестов и характеров исполнителей Пекинской оперы. Писал пьесы, был прекрасным хореографом. Его автобиография «50 лет на сцене» была издана на разных языках.

Новый этап в жизни Мэй Ланьфана наступил с провозглашением КНР в 1949 году. Он стал директором Большого театра Пекинской оперы и Пекинского института по изучению китайской оперы. Он много отдал возрождению китайской национальной культуры в новых условиях  КНР. Хотя после смерти Мэй Ланьфана прошло несколько десятилетий, его искусство живет до сих пор: актеры, режиссеры и хореографы продолжают следовать традициям, заложенным Мэй Ланьфаном.

Фильм-биография Мэй Ланьфана вышел в прокат 5 декабря 2008 года. Режиссером стал Чэнь Кайгэ, представитель пятого поколения китайских кинорежиссеров, неоднократный лауреат международных премий. Настоящий успех ему принесла картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая Золотую пальмовую ветвь и премию BAFTA.

 

Мэй Ланьфан

Кадр из фильма «Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный»

 

«Навсегда очарованный» рисует картину из жизни артистов Пекинской оперы на фоне политической нестабильности Китая середины  ХХ века. Фильм был снят с одобрения семьи актера. А с разрешения сына Мэй Ланьфана режиссер поднял не самую удобную тему — любовь Ланьфана вне семьи, пообещав, что она будет показана с почтением и уважением к личности его отца.

В сущности, «Навсегда очарованный» эксплуатирует все темы «Наложницы», кроме гомосексуализма. Впрочем, Чэнь Кайгэ уже не задорный ниспровергатель основ, каким он был в начале своего творческого пути, а живой классик, почтенный человек, не нуждающийся в провокациях. К тому же слово, данное сыну Ланьфана, режиссер должен был сдержать.

Мэй Ланьфан в фильме подобен божеству: его образ светел и незапятнан. Он очаровывает, возносится над людьми своей духовностью и преданностью делу. И если другие персонажи в фильме — обычные люди, которым свойственно ошибаться, то Мэй Ланьфан у Кайге подобен Будде, живущему оперой. Рядом с ним герои становятся чище, на них нисходит озарение, они понимают неправильность своих поступков и спешат их исправить.

На протяжении практически всей картины Ланьфан предстает перед зрителем исключительно в белых одеждах, в противовес остальным героям. В белые одежды облачена и любовница героя — когда их любовь с Мэем находится в зените. И уже в финале поверх черного платья на ней надета белая кофта, как символ того, что любовь Ланьфана останется с ней навсегда.

Символична и сцена смерти наставника Ланьфана, с которым он заключил своеобразное пари, решившее судьбу пекинской оперы: старое умирает, давая дорогу переменам.

 

Катерина Небесная


Мэй Ланьфан, Пекинская опера, Чэнь Кайгэ, китайское кино

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls