История  16 июля 2015

До смерти красивые

В истории Китая было множество женщин, известных своей красотой, и некоторых из них впоследствии назвали виновницами гибели целых провинций. Однако были и мужчины, попавшие в исторические книги благодаря красоте и обаянию. Легенды о них не менее драматичны.

Пань Юе, литератор династии Цинь, был, возможно, самым прославленным красавцем в Китае. Его репутация распространилась так широко, что люди использовали сравнение с его внешностью в качестве комплимента. Считается, что каждый раз, когда Пань выходил из дома, люди бежали за его каретой, стараясь хоть мельком взглянуть на него. Количество поклонников было слишком большим, чтобы каждый мог приблизиться к нему. Поэтому самые преданные, по большей части женщины, придумали оригинальный способ выразить свое восхищение — они бросали фрукты к Паню в карету.

Неизвестно, был ли Пань хоть раз задет летящим фруктом, но каждая поездка была для него урожайной.

Пань был известен не только внешностью, но и своим литературным талантом. Его часто сравнивали с не менее популярным Лу Цзи: «Литературный талант Лу Цзи — как море; литературный талант Паня — как река».

Вэй Цзе из династии Цзинь слава красивого мальчика настигла в возрасте пяти лет. Его дедушка уверял, что Вэй был красивым «по-другому», и очень расстраивался, что был слишком старым, чтобы застать его взрослым. Когда Вэй, будучи подростком, проехал по улице в повозке, люди думали, что перед ними нефритовая статуя. Даже его дядя, генерал Ван Цзи, который и сам был хорош собой, говорил, что общаться с Вэем было как «окружить себя блестящим жемчугом».

Излишне говорить, что такая потрясающая внешность привлекла множество сумасшедших фанатов. Однажды, когда Вэй путешествовал, люди, желавшие увидеть его, столпились на улице и перекрыли дорогу. Но возможно, из-за того, что красота хрупка, сумасшествие людей привело к трагедии. Так как Вэй был болезненным мальчиком, пробыв несколько дней на всеобщем обозрении, он заболел и умер. Люди описали это как «Вэй Цзе был засмотрен насмерть».

Гао Чангун, четвертый сын императора Вэньсяня, известный также как принц Ланьлин, был известен своим трудолюбием, скромностью, военным талантом и очаровательным внешним видом. Не каждому удавалось стать свидетелем его обаяния. Говорили, что для военного генерала его лицо было слишком красивым, и для запугивания врагов во время сражений ему приходилось надевать уродливую маску.

После победоносной битвы солдаты Гао Чангуна придумали песню и танец «Принц Ланьлин на поле боя». Позже этот танец стал танцем императорского дворца династии Суй и даже был завезен в Японию, где сохранился и исполняется по сей день.

Тем не менее, компетентность, талант и репутация не спасли принца Ланьлина от гибели, когда на престол взошел его кузен Гао Вэй. Того, вероятно, расстраивал сам факт существования прекрасного принца. Вскоре у новоиспеченного императора появились подозрения, что Ланьлин планирует переворот, и он послал ему чашу с отравленным вином. Принц умер, едва справив тридцатилетие.

 

 

Хань Цзыгао был известен не только своей красотой, но и тем, что был любовником императора. Живя во время войны, он попадал во множество опасных ситуаций. Но часто, когда солдаты подходили к нему, очарованные красотой они не могли причинить ему вред. Когда Ханю было 16 лет, он встретил военного генерала Чэнь Цяня, своего будущего любовника. Чэнь был глубоко увлечен захватывающей дух красотой Ханя, и сказал ему: «Если ты пойдешь со мной, я обещаю тебе роскошную жизнь». Хань согласился.

Вскоре он обучился военным навыкам и стал правой рукой генерала. Однажды Чэнь сказал Ханю: «Люди говорят, что мне суждено стать императором; если это случится, ты будешь моей королевой». Чэнь действительно основал династию и стал императором, но не сумел выполнить обещание. После смерти императора Хань Цзыгао был замучен до смерти врагами. Рядом с могильной плитой Чэня установили две статуи цилиней (чудо-зверей из китайской мифологии), с отличным от обычного дизайном — обе статуи были мужскими.

В долгой истории Китая было более 400 императоров. Некоторые начинали как фермеры, солдаты и даже нищие. Но в сравнении с ними Мужун Чун, император государства Западная Янь в период Шестнадцати варварских государств, был, наверное, самым красивым и без сомнений имел самую необычную судьбу: он был рожден принцем, стал игрушкой императора и в итоге взял реванш над ним.

В 370 году, когда Мужуну было 12 лет, его государство было захвачено Фу Цзянем, императором Ранней Цинь. Мужун вместе сестрой попал в плен. Фу Цзянь был так очарован ими, что не стал убивать людей из их клана. Сверстники  придумали детям обидную по тем временам песенку: «Женский и мужской фениксы залетели во дворец». Дело в том, что в то время как символом императорской власти считался дракон, феникс олицетворял женственность и, соответственно, олицетворял императрицу. Прозвище осталось с Мужуном до конца его лет. 

Годы спустя Фу Цзянь позволил Мужуну покинуть город. Для того это стало возможностью начать новую жизнь. Он объединился со своими братом и дядей, которые затевали восстание. Когда Фу Цзянь был побежден династией Цинь, Мужун приступил к действиям. После серии побед он вернулся в Чанъан со своей армией мести.

Надеясь смягчить Мужуна, Фу Цзянь отправил ему плащ  и записку: «Так как ты пришел издалека, у тебя должно быть мало припасов. Этот плащ представляет мое сердце. Я хорошо относился к тебе в прошлом, почему ты стал таким бессердечным?» Однако плащ только раззадорил ненависть. Мужун сначала держал город в осаде, а потом ворвался в него и казнил всех без разбору. Уже через год после этого он был убит своими подчиненными. Мужун Чуну тогда было 28 лет.

 

Оксана Куртина,

по материалам The World of Chinese

Фото: 1, 23


Китай, красивые мужчины Китая, история Китая, императоры Китая, идеал красоты, династия Цинь

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls