История  13 июля 2016

Пираты Китайского моря

В нашем веке пиратам осталось место разве что в фильмах с Джонни Деппом, в законопроектах о торрентах и старых новостях о Сомали. Но мало кому в голову придет вспомнить китайских пиратов — просто потому, что мало кто вообще знает о них. Восполняем этот пробел и рассказываем о пиратах династии Цин, не менее легендарных, чем Черная Борода или Генри Морган.

Пираты в Китае водились с незапамятных времен и нередко участвовали в военных действиях как наемники. Их расцвет пришелся на XVIII-XIX века, когда в Южно-Китайском море активизировались и европейцы. Британская и Голландская Ост-Индские компании, трюмы которых были набиты богатствами, так жаждали выйти на китайский рынок, что подорвали китайскую власть опиумом и неравными договорами.

 

Герои пиратских династий

 

Чэнь Тяньбао стал грозой кантонских берегов в конце XVIII века. Он родился в южной провинции Гуандун в семье рыбака. Однажды во время рыбалки его лодка перевернулась, но Чэнь выбрался на берег на севере Вьетнама и остался жить там.

В это время Вьетнам раздирала гражданская война и крестьянские восстания под предводительством братьев Тайшон. Спровоцированы они были недавними потерями земель, неподъемными налогами и коррупцией. Чэнь присоединился к восстанию, и когда выяснилось, что он разбирается в мореходстве, его повысили до морского генерала. Придя к власти через восемь лет, Тайшон даровали под его управление шесть военных джонок и двести человек. Не оставшаяся в стороне династия Цин направила к Вьетнаму свой флот, чтобы помочь свергнутому императору, но китайцам не повезло встретиться с Чэнем.

По приказу вьетнамцев он не раз атаковал и грабил южные берега Китая, а Цин не хватало сил дать отпор пирату, флот которого становился всё больше и больше. Увидев могущество Чэня, к нему присоединились несколько других видных пиратов — Мо Гуаньфу, Чжэн Ци, а также Лян Вэнькэн и Фань Вэньцай. Эта пятерка целое десятилетие наводила ужас на жителей южных провинций Китая, но ничто не бывает вечным — покровительствовавших Чэню братьев Тайшон в 1802 году свергла династия Нгуен.

Но не будем забегать вперед. Мо Гуаньфу, родившийся в семье лесоруба на юге Китая, может, и хотел бы пойти по стопам отца, но парню не повезло: его похитили пираты. Платить выкуп семье было нечем, так что Мо ничего не оставалось, кроме как остаться с пиратами и работать на них. Позже его спасли из плена вьетнамцы, и он поступил на службу к Чэню, став одним из лучших его офицеров. За это он получил титул «Принц восточных морей».

В 1801 году, после поражения в битве с флотом князей Нгуен, фактически правивших югом Вьетнама, Мо Гуаньфу взяли в плен вместе с Ляном и Фанем. Всех троих передали китайскому правительству, после чего казнили в городе Гуанчжоу.

А вот другому представителю легендарной пятерки, Чжэн Ци, удалось ускользнуть. Известно, что он родился в 1760 году в районе современного Гонконга в семье пирата Чжэн Ляньфу, так что нет ничего удивительного, что в 1788-м братья Тайшон наняли его в свой флот. Спустя три года после разгрома Нгуенами он бежал на север, не желая ввязываться в войну, но Чэнь убедил его вернуться и принять участие в битве за столицу. Ничего хорошего из этого не вышло. Чжэн проиграл, а через год, в 1802-м, был пойман и казнен новой вьетнамской властью. Боясь повторить участь друга, Чэнь бежал в Китай, где получил прощение китайского императора и прожил остаток своей жизни на суше.

Флот Чжэн Ци отошел по наследству под командование старшего двоюродного брата Чжэн И, который стал новым гегемоном Южно-Китайского моря. Чжэн И тоже принимал участие в войне во Вьетнаме как наемный агент Китая, но больше известно о его баталиях на личном фронте.

Чжэн И был влюблен во взятого им в плен мальчика по имени Чжан Баоцзай. Тот был младше почти на двадцать лет, и, поскольку они не могли связать себя узами брака, Чжэн просто-напросто усыновил своего любовника. Это позволило им законно установить порядок наследования, и немного погодя Чжан, пользуясь покровительством своего капитана, стал одним из командующих в пиратском флоте и завоевал всеобщее уважение.

 

Мадам шести пиратских эскадр

 

В 1801 году произошла роковая для Чжэна встреча с мадам Ши Ян. Она была проституткой и держала бордель, а ее девочки после задушевных бесед с богатыми клиентами рассказывали всё ей, что позволяло также торговать информацией. Чжэн И предложил Ши Ян заключить брак для более плодотворного сотрудничества, дальновидная женщина согласилась — но при условии, что она будет управлять половиной его флота и получать половину добычи при дележе.

Ши Ян оказалась умелым воином и командиром, и уже вскоре флот их семьи насчитывал больше полутора тысяч кораблей, а под их чутким руководством служили сто восемьдесят тысяч пиратов. Но счастье Чжэн И было недолгим, и в 1807 году он «случайно» выпал за борт.

Так мадам обрела новое имя — Чжэн Ши, вдова Чжэна, — под которым ее знают до сих пор, а после насильно женила на себе любовника мужа и своего приемного сына и единолично завладела всем флотом. Она не раз доказывала свою доблесть в боях с флотом династии Цин, который никак не мог поймать ее, и грабила португальцев и англичан. Долгое время она была бессменным капитаном шести пиратских эскадр под красным флагом.

Теперь, когда под ее начальством был столь огромный и мощный флот, она вместе с новым мужем приступила к составлению единого пиратского кодекса и строго контролировала его исполнение. Во-первых, любой, кто раздавал приказы в обход мадам Чжэн или отказывался подчиняться, подлежал обезглавливанию. Во-вторых, запрещалось красть из общих запасов и грабить мирных жителей, которые оказывали поддержку. В-третьих, захвативший богатства получал 20%, а остальное делили между командой, предварительно осмотрев и задокументировав. В-четвертых, деньги отдавались капитанам кораблей. Они передавали маленькую часть захватившему клад в качестве благодарности, а остальное использовали для пополнения припасов. Если это правило не выполнялось, капитана секли плетью, а при повторном удержании денег ему сулила смертная казнь. Дезертирам или покинувшим ставку без разрешения отрезали уши и выставляли на всеобщее обозрение.

Правила мадам Чжэн содержали особые положения касательно пленниц. Наиболее красивых пираты оставляли в качестве жен — в таком случае мужчина обязан быть верным своей избраннице. Остальных отпускали или отдавали за выкуп. Пирата, изнасиловавшего пленную женщину, казнили, но если связь была по обоюдному согласию, то его обезглавливали, а ее с пушечным ядром скидывали за борт. Правила внесли дисциплину и уверенность в ряды пиратов, и они сражались за свою предводительницу отчаянно, даже будучи в меньшинстве.

Но уже через несколько лет влияние Чжэн Ши среди пиратов стало угасать. Некоторые капитаны были недовольны дележом добычи и готовили заговор, и ей с мужем пришлось обратиться к китайскому императору с просьбой о помиловании. Чжэн Ши вернулась к содержанию борделя, азартным играм и торговле опиумом и умерла во сне в возрасте шестидесяти девяти лет. Чжан Баоцзай же получил от императора чиновничий пост, поступил на службу во флот и провел остаток жизни в борьбе с пиратством и охоте на тех, кто когда-то служил под началом четы Чжэн.

Эти образы вдохновили многих, и в 1973 году про Чжан Баоцзая был снят фильм The Pirate, в котором он представлен «Робин Гудом морей». Более известен фильм «Пираты Карибского моря», где прообразом сингапурского пирата Сяо Фэна также был Чжан, а мадам Чжэн предстала в образе повелительницы китайских пиратов и одной из девяти лордов. Персонаж манги и аниме One Piece Скретчмен Апу тоже был создан под влиянием личности Чжана. С 2015 года в Малайзии снимают сериал «Красный Флаг» с Чжэн Ши в центре повествования.

До сих пор несколько мест в Гонконге носят имя Чжан Баоцзая, например, пещера Баоцзай на острове Чэн Чау, где пират хранил свои сокровища. А еще он был суеверным и возвел несколько статуй в честь Тянь-хоу Мацзу, богини-покровительницы мореходов. В нее до сих пор верят моряки южных берегов Китая.  

 

Иллюстрации специально для ATIME нарисовала pavlinypls. Вы можете ее поддержать, заказав у нее свой портрет, портрет своей собаки или любую другую иллюстрацию. 

 

Юльча Торопова

Фото: feixiubook.com


пираты, Китай, КНР, братья Тайшон, династия Цин, Чэнь Тяньбао, Чжэн И, мадам Ши Ян

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls