История  7 октября 2015

Мулань: китайская Жанна д’Арк

Многие из нас слышали о диснеевском мультфильме «Мулан» и, скорее всего, даже его смотрели. Харизматичные персонажи, прекрасная анимация того времени, диснеевские песни, — всё это обеспечило успех мультфильму и принесло популярность главной героине.

Даже сейчас далеко не все знают, что Мулань — не выдуманный сценаристами Диснея персонаж. Не удивляйтесь, что в предыдущем предложении имя девушки написано с мягким знаком. Это правильно, а Мулан — это написание, пришедшее из английского.  

Легенда об этой храброй девушке появилась в V–VI веке на севере Китая в виде небольшой фольклорной баллады. По сюжету девушка по имени Хуа Мулань узнает, что ее престарелого отца призывают в армию, и решает отправиться вместо него. Так как женщины не могли участвовать в сражениях, то девушке пришлось выдавать себя за мужчину. После двенадцатилетнего похода император хотел наградить отважного воина, на что Мулань ответила, что ее единственное желание — вернуться в отчий дом. Примечательны последние строчки баллады, где, скорее всего, впервые в истории китайской литературы появляются строки о гендерном равенстве:

И наношу макияж у зеркала.
Выхожу, чтобы посмотреть на своих боевых товарищей,
Все они удивлены и поражены:
«Мы служили вместе двенадцать лет,
И всё равно не догадались, что Мулань девушка!»
Кролик прыгает тут и там,
В то время как крольчиха сидит с узкими глазами,
Но когда двое скачут бок о бок,
Как вы сможете отличить её от него?

Сюжет довольно прост, поэтому легенда перерабатывалась множество раз. Расскажем о самых занимательных вариантах.

В период правления династии Суй (конец VI–начало VII века) у легенды появилось не так уж много дополнительных деталей, но полностью изменилась концовка. Император Ян Гуан, которого современники описывали как жестокого деспота, узнав, что Мулань на самом деле девушка, предложил ей стать наложницей. Девушка отказалась, император изнасиловал ее, после чего она покончила жизнь самоубийством.

В период династии Тан (VII–начало XX века) концовка опять претерпела некоторые изменения, хотя и осталась трагичной. После войны император Ли Ши-минь, несмотря на отказ девушки, присвоил ей титул «Генерал У-джао». Позже придворный оракул предсказал императору, что девушка именно с фамилией У свергнет династию Ли. Ши-минь приказал Мулань явиться ко двору, но девушка, догадавшись о  том, что ее ждет, написала оправдательное письмо и покончила жизнь самоубийством.

Во время правления династии Мин (XIV–XVII век) известный драматург и живописец Сюй Вей написал по мотивам легенды целую драму «Девушка Мулань заменяет отца в армии». Тогда в истории появились эротические мотивы: автор часто упоминает о ножках Мулань, самой пикантной части женского тела того времени.  Кроме того, Сюй Вей рассказывает о том, как же ей все-таки удавалось столь долгое время выдавать себя за мужчину.

В 1939 году вышел шанхайский фильм «Мулань идет в армию», где девушка предстала зрителю в роли китайской Жанны д’Арк. Оказавшись на линии фронта, Мулань поняла, что командиры скорее склоняются к сотрудничеству с врагом, чем к военным действиям. Прокравшись в лагерь захватчиков, Мулань узнала о готовившемся нападении, но собственное командование проигнорировало ее сведения. Это привело к убийству генерала и многочисленным потерям среди солдат. Тогда воинственная девушка собственноручно убила советника генерала и перегруппировала армию, чтобы одержать победу. Фильм был снят во время японско-китайской войны и должен был поднять боевой дух китайцев. Кроме того, это был первый фильм, в котором женщина предстала в нетрадиционной роли бойца, а не хранительницы семейного очага.

Во второй половине XX века сняли несколько развлекательных многосерийных сериалов, где преобладала любовная линия. В них было множество комичных ситуаций, когда секрет Мулань мог быть раскрыт в любую  минуту.

Глобализация же образа Мулань началась в 1976 году благодаря книге «Женщина-воин: девичьи воспоминания в окружении духов» М.Х. Кингстон, известной феминистки  китайского происхождения. Повествование ведется от лица матери Мулань и касается в основном проблем, связанных с равенством женщин.

Позже, в 1998 году, появился мультфильм «Мулан», который открыл героиню широкой аудитории. Несмотря на исторические неточности и очевидный отпечаток западной культуры, мультфильм преподнес зрителю конца XX века именно ту Мулань, которая могла его заинтересовать.  

Если отбросить все дополнительные детали, которыми обросла легенда о Мулан, то можно обнаружить, что основа любого повествования всегда оставалась прежней. На протяжении веков люди обращались к истории об отважной девушке, которая сражалась наравне с мужчинами вместо своего больного отца.

 

Татьяна Попова


Мулань, литература Китая, история Китая, культура Китая

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls