История  10 августа 2015

«Отравленные цветы» Японии

То, что вы сейчас прочтете, может показаться вам смутно знакомым, будто в статье собраны все исторические японские фильмы, что вы смотрели. А потом возникнет ощущение, что за вами следит пара темных холодных глаз. Вы боитесь этой встречи или с нетерпением ждете?

Существование куноити, женщин-ниндзя, окутано тайной уже несколько веков. Легенды о них балансируют на грани яви и изящных фантазий. Неоднозначность начинается с названия. Термин мог произойти от того, как по отдельности читаются иероглифы, из которых состоит слово «женщина» (女, onna): «ку» (く) — «но» (ノ) — «ити» (一). Буквально же с японского куноити переводится, как «девять плюс один», что указывает на наличие в женском теле десяти природных отверстий, на одно больше, чем у мужчин. Куноити действительно использовали свой пол как преимущество, но на обольщении набор их умений не заканчивался. Чтобы лучше понять их сущность, переместимся в период Сэнгоку, эпоху воюющих провинций.

В 1561 году в бою погиб Мотиздуки Моритоки, вассал полководца и даймё Такэды Сингэна. Его жена Тиёмэ, разделявшая семейные политические стремления, происходила из ниндзя клана Кога и разбиралась в боевом искусстве и шпионаже. Мотидзуки Тиёмэ под покровительством своего дяди, Такэды Сингэна, который боролся за объединение Японии, решила продолжить дело мужа и организовала лагерь по подготовке женщин-ниндзя.

 

Духовное и военное

Род Мотидзуки контролировал деятельность мико — женщин-шаманок при синтоистских храмах. Когда Тиёмэ открыла приют, это ни у кого не вызвало подозрения. Наоборот, женщина казалась местным жителям деревни Надзу героиней, спасающей от голодной смерти маленьких девочек, из-за гражданской войны оставшихся без семьи. Сироток и беспризорниц обучали работе в храме, лечению болезней, игре на музыкальных инструментах и ритуальным танцам. Но наряду с молитвами и обрядами они изучали азы разведки и шпионажа. Близкие, если они и были, не знали о том, что изо дня в день девушки постигали искусство убивать и манипулировать.

Надежность куноити обеспечивала их преданность наставнице. Она спасала их, и воспитанницы были готовы ради нее на всё.

Чтобы скрыть свою личность, они притворялись артистками, гейшами, проститутками, гадалками или бродячими предсказательницами. Сначала их роль была проста: их подсылали в качестве служанок во вражеский стан, где они распространяли слухи, сплетничали с прислугой и собирали нужную информацию. Когда куноити заканчивала свое дело, в дело вступали мужчины-ниндзя и выполняли всю грязную работу по устранению врагов.

Куноити избегали открытых конфронтаций, ведь их главным преимуществом была обусловленная полом невидимость. Женщин не воспринимали как серьезных противников, что позволяло куноити нападать неожиданно. Например, во время искусного поцелуя.

Обольстительные и опасные куноити умели добиваться от мужчины желаемого, стоило им остаться наедине. Куноити в совершенстве владели так называемой «техникой земли» (простые смертные равнодушно называют это сексом): приносили мужчине неземное удовольствие, заставляя пойти на предательство.

 

Страх и трепет

 

Мирёкудзюцу — искусство соблазнения. «Смертоносные цветы» могли расколоть мужчин разной степени невозмутимости. В зависимости от разрабатываемого объекта куноити могла следовать одному из трех путей. Первый, сюсёку хо, заключался в «умении обольстить пьяного». Уже подвыпившего беднягу куноити хмелила невинными разговорами, а иногда и подсыпала в напиток наркотические вещества, так что на утро мужчина ничего не помнил (если оставался жив). Узнав, что требуется, девушка исчезала, избавившись от врага с помощью яда или смертельного касания к специальным точкам на теле.

Второй путь — инъёку, при котором куноити ставила своей целью вызвать вожделение. Шепот, взмах волосами, вздохи и запах тела — девушка воздействовала на все органы чувств мужчины до тех пор, пока он не согласится сделать все, что она попросит. Щедро пообещав жертве ночь страсти, куноити расправлялась с ним одним из множества способов. В ход шли, к примеру, заколки для волос. Они называются «кансаси» и представляют собой стилеты длиной в 20 см. Другое излюбленное оружие девушек-ниндзя — тонкие иглы с кисточками из разноцветных шелковых нитей, которые куноити носили у пояса в маленьких бумажных ножнах. Иглы вгоняли в уязвимые точки, мгновенно парализуя жертву и отправляя на тот свет.

Третий путь мирёкудзюцу, ироонна, требовал наибольшего старания. Согласно нему куноити должна была влюбить в себя мужчину, обладающего важными сведениями. В таком случае имел значение не только внешний вид, но и поведение. Продуманная тактика любовных свиданий, своевременная смена настроения, интимные взгляды и уже упомянутая техника земли — так куноити входила в доверие и вдохновляла врагов на требуемые подвиги. Опасность этого способа заключалась в том, что девушку саму начинало влечь к «объекту». Если наставница узнавала о подобном случае, то стремилась немедленно ликвидировать бракованную ниндзя.

 

Метать и пронзать

 

Чаще всего куноити нападали исподтишка и, тем не менее, отлично владели оружием. Нагината, японская алебарда на длинном древке, считалась женским оружием еще до развития кланов женщин-нинздя. Такой клинок позволял держать противника на расстоянии, ведь до расправы с самураями перед женщинами средневековья стояла цель защитить себя и детей. Используемый куноити меч назывался танто — короткий кинжал с цубой, защищавшей руку от соскальзывания на лезвие. Невероятными кажутся нэкодэ, кольца-наперстки с шипами, на пальцах напоминающие кошачьи коготки. Царапками на руках в этом случае дело не ограничивалось, ими запросто можно распороть живот и вырвать кусок мяса. Другими известными «женскими штучками» были 70-сантиметровые цепи манрикигусари с грузиками на концах и отравленные бумажные веера.

Особняком стояло оружие, которое куноити держали при себе для сэппуку в случае провала. При рассекречивании с девушками обходились отнюдь не мило: ходят страшные легенды о котлах с кипящим маслом, похотливой страже и отрубании конечностей. При ошибке куноити стремились лишить себя жизни сами. Дзигай — это женская версия харакири, самоубийство путем вскрытия шейной артерии однолезвийным кинжалом кайкэн. Перед тем, как перерезать себе горло, девушка перевязывала колени веревкой или лентой, чтобы предсмертная судорога не придала телу непристойного положения.

С наступлением мирного периода Эдо в Японии ушла острая потребность в разведчиках. Большинство нинздя-мужчин стали попрошайками и разбойниками, куноити также пришлось приспосабливаться. Девушки становились гейшами, куртизантками или женами фермеров, так или иначе идя навстречу непростой судьбе. Часть женщин поселилась в Ёсиваре, «районе красных фонарей» в Токио тех времен, вроде Лас-Вегаса секс-индустрии.

Существуют ли куноити в наше время, утверждать трудно, ведь, перефразируя Паланика, первое правило клана ниндзя: не упоминать о клане ниндзя. Но нам непременно хочется верить в сказку об утонченных и хладнокровных девушках, чей румянец так же мимолетен, как цветение сакуры.

 

Анна Бруссер

Фото: Daniel Cabrera


куноити, женщины-ниндзя, Япония

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls