История  7 июля 2015

Чайная история

Чай на территории Китая начали выращивать шесть тысяч лет назад. До вывода специалистов из Чжэцзянского исследовательского центра культурных ценностей и археологии считалось, что история чая в два раза короче.

ТАСС пишет, что последние открытия китайских ученых свидетельствуют о том, что культивирование чайного куста на территории современной КНР началось как минимум 6 тысяч лет назад.

Анализируя результаты раскопок неолитической культуры Хэмуду в районе горы Тяньло в городском округе Нинбо (провинция Чжэцзян, Восточный Китай), ученые обратили внимание на корни чайных кустов, возраст которых оценивается в шесть тысяч лет.

По словам историков, почва вокруг корней сохранила следы сельскохозяйственной обработки, а значит, растения были посажены человеком. А найденные при раскопках керамические изделия указывают на то, что древние люди культуры Хэмуду уже умели заваривать чай. 

Чем отличается сорт «Байхао Инь Чжэнь» от «Цзюньшань Инь Чжэнь» и как заваривать чайные сорта из королевской десятки Китая, читайте в четвертом номере журнала ATIME.

«Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли», утверждал даосский философ Лю Чженьлян. Изначально лекарство, а уже потом приятный напиток, в который долгое время добавляли соль, а не сахар, начали готовить в привычном нам виде с XIII века. Уже тогда сортов было немерено, и уже тогда стали появляться чаи, которые затем войдут в список лучших из лучших.


история чая, китайский чай, как правильно заваривать чай, китайская культура Хэмуду

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls