История  19 сентября 2016

Евнухи, которые творили историю

Портал China Simplified написал о том, как евнухи в Китае с древности и вплоть до XX века становились известными и вносили свой вклад в развитие общества. ATIME публикует адаптированный перевод статьи.

Китайские евнухи исторически принадлежат к обширному безымянному дворцовому клану, объединенному общим стыдом. Некоторые из них, однако, обрели такую известность, что их имена почитали  или проклинали веками.

 

Сыма Цянь, главный историк династии Хань

 

Солгать или быть кастрированным. Именно с такой дилеммой в первом веке до нашей эры столкнулся Сыма Цянь, человек, не разбиравшийся в искусстве дипломатии. Этого гениального историка часто сравнивают с Геродотом, греческим «Отцом истории», пишет автор статьи, но начинал он как придворный астролог во втором поколении. Его отец мечтал о полной хронике китайской истории, и Сыма Цянь пообещал выполнить последнее желание отца, не понимая опасностей, которые с этим связаны.

Хань У-ди, император того времени, не был доволен тем, как описывал его Сыма Цянь, и приказал уничтожить все его работы. Однако тот посмел снова разгневать императора, защищая военного офицера. Вместо смертного приговора У-ди приговорил Сыма Цяня к кастрации и тюрьме, что считалось более суровым наказанием из-за физического и морального ущерба.

Три года спустя Сыма Цянь всё же закончил свои «Исторические записки», охватившие три тысячелетия истории от Желтого императора до эпохи Хань. Описав в труде жизни влиятельных, но не аристократичных личностей, он нарушил общепринятые правила хроник.

«Когда я действительно завершу эту работу, сохраню ее на знаменитой уединенной горе до тех пор, пока, быть может, она не будет передана мужам, способным оценить ее по достоинству, и не доберется до великих городов. Таким образом, время мое, потраченное на это унижение, будет окуплено, и даже существуй страдания хуже, стоит ли мне сожалеть?» — писал Сыма Цянь. И его унижения действительно не прошли напрасно.

 

«Портрет Сыма Цяня», Ли Шинань

 

Цай Лунь, изобретатель бумаги

 

Как пишет China Simplified, Цай Лунь находится на седьмом месте в списке Майкла Харта «Сто самых влиятельных людей в истории», всего на два места ниже Конфуция. Цай Лунь родился в 50 году нашей эры и был кастрирован в 25-летнем возрасте, чтобы стать императорским евнухом.

Многие историки приписывают Цай Луню изобретение бумаги, отмечая, однако, что он, возможно, лишь внес вклад в ее создание. Чтобы сделать письмо более удобным и доступным, чем, скажем, по шелку, Цай Лунь экспериментировал с более дешевыми материалами вроде древесной коры, остатков пеньки, ветоши и даже рыболовных сетей.

Цай Лунь вел в целом хорошую жизнь, служил нескольким императорам и был министром, пока его не обвинили в политическом заговоре. В 121 году он совершил двойное самоубийство со своей возлюбленной.

 

Чжэн Хэ, адмирал династии Мин

 

Чжэн Хэ родился в мусульманской семье в 1371 году, пережил убийство своей семьи, был взят в плен армией Мин и кастрирован в возрасте десяти лет. Однако судьба распорядилась так, что он стал доверенным евнухом во дворце Чжу Ди, северного принца Янь и будущего императора Юнлэ.

Ставя превыше всего доверие и привязанность, Чжу Ди предпочел Чжэн Хэ другим помощникам и отправил его в путешествие распространять культуру Мин. За семь лет адмирал Чжэн Хэ с огромным флотом посетил порты от Южной Азии до Индии, Ближнего Востока и Африки. Чжэн Хэ задействовал силы самых талантливых морских советников, чтобы направлять флот в самые дальние земли, поскольку до первого путешествия у него не было никакого мореходного опыта.

Всего Чжэн Хэ подготовил 1400 военно-морских судов, включая массивные корабли с сокровищами. Снабжение этих кораблей требовало серьезной подготовки — от сбора трав и лекарств до запасных частей для практически всего, а также соответствующего обучения команды. Главной идеей Чжэн Хэ всегда было сотрудничество, основанное на доброй воле, исходящей из силы.

Почему правила жизни этого легендарного адмирала-евнуха соотносятся со стандартами лидера XXI века, можно узнать тут.

 

Чжэн Хэ на иллюстрации Антона Батова

 

Ли Ляньин, наперсник вдовствующей императрицы Цыси

 

Этого евнуха ненавидели во все времена: он распространял влияние Цыси, которая была серым кардиналом при дворце на протяжении 48 лет.

Ли родился в обнищавшей семье и был кастрирован в возрасте девяти лет. Впервые он привлек внимание Цыси своей способностью красиво причесать ее волосы, не вырвав ни единого волоска. На протяжении почти пяти десятилетий Ли Ляньин был для нее также гримером, конферансье, личным помощником, консьержем, политическим советником, неофициальным министром, главным дворецким, специальным посланником, шпионом и лучшим другом.

Цыси и Ли Ляньин даже умерли почти в один день — Ли опередил ее всего на 21 час. Вероятно, его смерть, случившаяся при невыясненных обстоятельствах, связана с тем, что Ли подозревали в убийстве императора Гуансюя, который желал вернуть реальную власть после смерти Цыси. Художественный фильм «Ли Ляньин: Императорский евнух» режиссера Тянь Чжуанчжуана получил награду на Берлинском международном кинофестивале в 1991 году.

 

Сунь Яотин, последний императорский евнух

 

Сунь Яотин был последним императорским евнухом при последнем китайском императоре Пу И. Отец кастрировал Яотина, чтобы исполнить собственную мечту служить императору — он часто рассказывал сыну об императорских евнухах, достигших богатств и привилегий. По другой версии, отец был разорен судами с местными властями, поэтому попросту продал сына во дворец. В 1912 году, всего через пару лет после прибытия Сунь Яотина в Запретный город, республиканские власти сместили Пу И с трона. Второй шанс выпал Сунь Яотину в 1932 году, когда Пу И сел на императорский престол в Маньчжурии, недолговечном японском марионеточном государстве.

В интервью для биографии «Последний евнух Китая: Жизнь Сунь Яотина» он признался, что плакал всего дважды в жизни — в день, когда отец кастрировал его, и в день, когда узнал, что семья избавилась от его засушенных половых органов — многие евнухи мечтали, чтобы их хоронили вместе с гениталиями, только так они могли бы рассчитывать на уважение в загробном мире.

 

Оксана Куртина


Китай, евнухи, Сыма Цянь, Цай Лунь, Чжэн Хэ, Ли Ляньин, Сунь Яотин

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls