Еда  25 сентября 2015

Не суши едиными

О чём мы думаем, когда слышим словосочетание «японская кухня»? Конечно, о роллах и суши. Может быть, кто-то вспомнит рисовые пирожки онигири или экстремальное лакомство ― рыбу Фугу, но на этом познания большинства закончатся. На деле же японская кухня куда более разнообразна. ATIME разузнал, что обязательно стоит попробовать в Стране восходящего солнца.

Такояки

Такояки ― пожалуй, самый распространенный вариант японского фаст-фуда. Вы найдете их в любой точке страны и легко узнаете по характерной круглой форме и золотистому цвету. На ваших глазах повар смешает рубленого осьминога, хрустящий рис, твердый сыр и зелень, зальет всё это жидким тестом и быстро обжарит, чтобы после подать вам под специальным такояки-соусом.

 

Момидзи

Кленовые листья в кляре. Этот необычный осенний десерт стал особенно популярным в последние годы благодаря красоте, быстроте приготовления и доступности. Листочки тщательно отбирают, пересыпают солью и хранят целый год, а с новыми холодами окунают в сладкое кунжутное тесто и обжаривают во фритюре.

Гюдон

Перекусили? Самое время для основного блюда. Гюдон придется по вкусу и тем, кто хочет попробовать что-то новое, и тем, кто не любит рисковать. Залог успеха гюдона в очень тонко нашинкованной говядине. Ее обжаривают в смеси кунжутного масла, соевого соуса, специй, сахара и уксуса. В той же сковороде пассируют лук, всё смешивают и медленно томят. Сервируют блюдо в специальной чаше, выложив мясо на рис и украсив яйцом и зеленым луком. Вместе с гюдоном часто подают маринованный имбирь, ситими (приправа из перца, кунжута, водорослей, конопли, имбиря и апельсиновой цедры — прим. ATIME) и гарнир из мисо-супа.

 

Сукияки

Блюдо-конструктор. В каждом городе, в каждой префектуре, в каждом доме его готовят по-разному. Всё дело в том, что едят его еще в процессе варки. За столом на небольшую горелку ставят наполненный водой котел набэ и отдельно подают ингредиенты для будущего блюда. Традиционно это говядина, тофу, лук-батун, листья хризантемы или пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная бобовая лапша, удон и сырое яйцо.

 

Вот тут-то и начинается самое интересное, потому что участники обеда кладут в воду все понравившиеся ингредиенты в произвольном порядке, варят до готовности и едят с многочисленными закусками, обмакивая в разнообразные соусы. Как только набэ начинает пустеть, туда добавляют новые компоненты, и каждый выловленный из котла кусочек имеет свой оттенок вкуса в зависимости от того, с чем ему повезло вариться.

 

Натто

Натто ― типичный японский завтрак. Делают его из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов. Купить это чудо кулинарии можно в любом супермаркете, но стоит помнить про специфический солоноватый вкус и еще более специфический аммиачный запах. Выглядит блюдо тоже не очень аппетитно: у блюда липкая и тягучая консистенция, и если зачерпнуть немного ложкой, можно увидеть, как открывается зловонная пасть монстра. И, тем не менее, японцы натто любят. Существует даже мороженое с таким вкусом.

Лайфхак: чтобы пережить первое знакомство с натто, смешайте его с большим количеством риса, соевым соусом и васаби.

 

Ментайко

Еще одно блюдо повседневного потребления, которое может вызвать недоумение у европейца. Ментайко ― это маринованная со специями икра трески или сайды. Родина этого блюда ― Корея, но оно без труда прижилось среди японцев. Ментайко настолько популярна, что ее добавляют всюду: в рисовые шарики, спагетти, супы и соусы. Есть и чипсы со вкусом ментайко.

Дайфуку-моти

Настало время для десерта! Дайфуку ― это круглые маленькие булочки со сладкой начинкой. Они делаются из моти, теста из необычного сорта риса, который в процессе обработки становится сладким, а начинку чаще всего готовят из анко ―  подслащенной пасты из бобов адзуки. Классический вариант десерта почти несладкий, розового, бледно-зеленого или белого цвета, но в современной Японии стоит внимательно читать, из чего сделана ваша булочка.  Например, в ёмоги-дайфуку начинка из японской полыни, в ичиго-дайфуку из клубники и анко, в маття-дайфуку из взбитых сливок и пасты со вкусом зеленого чая. Существуют шоколадные, сливовые, ореховые и даже ромовые дайфуку, поэтому эти сладости никогда не надоедают.

 

Дарья Старцева

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


японская еда, Япония, такояки, гюдон, японские сладости


Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls