Завод 798
Арт-Зона 798, или, как называют ее местные, Завод 798 — это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, ставшая домом для многочисленных художников, фотографов и просто творческих личностей.
В мире всегда найдется место чему-нибудь удивительному, будь то семь чудес света или невероятные рекорды из Книги рекордов Гиннесса. А в наше время даже музеи могут сойти за маленькое чудо.
Если окажетесь в Пекине, обязательно посетите единственный в мире музей арбузов. Вас ждет увлекательный экскурс в историю этого представителя бахчевой культуры, начиная с его вкусных истоков в Южной Африке и заканчивая полетом в открытый космос в рамках космической программы Китая.
Этот уникальный музей — дань национальной любви к арбузу. Там собрано всё, что связано с этим плодом: скульптуры, книги, комиксы и фотографии. К сожалению, настоящих арбузов там нет, только восковые фигуры разных форм и муляжи разных сортов со всего мира. Сделано это для того, чтобы избежать гниения экспонатов. Однако рядом с музеем есть открытая площадка, где растут реальные арбузы.
Чтобы обойти весь музей и ознакомиться с примерно 170 экспонатами, понадобится около двух часов. Там же можно не только попробовать вкусные и сочные фрукты, но и ознакомиться с древней китайской культурой арбузов и почитать стихи о них.
Грех обойти стороной японский музей пива в Саппоро, история которого восходит к периоду Мейдзи.
В конце XIX века американский профессор химии, ботаники и зоологии Уильям Смит Кларк посетил остров Хоккайдо, чтобы наладить производство по выращиванию сахарной свеклы, но вместо этого открыл пивоваренный завод в Саппоро. А в 1987 году пивоварню превратили в музей.
Посетителей музея знакомят с историей пива в Японии и процессом приготовления. Проводят и дегустацию лучших сортов, правда, за небольшую плату.
Рядом с музеем располагается так называемый «Пивной сад» (Beer Garden) с двумя ресторанами. В одном из них можно заказать блюда японской кухни, а в другом ощутить «пивную» атмосферу, выпив кружечку-другую и отведать популярное местное блюдо, названное в честь монгольского правителя Чингисхана.
Китайцы всегда любили вкусно поесть, а в последнее время они еще и стали проявлять живой интерес к своему кулинарному наследию, что породило целую волну новых музеев, посвященных еде.
Кулинарный музей в восточном городе Ханчжоу является одним из самых крупных и красивых музеев еды в Китае. Он занимает довольно обширный участок живописных холмов на окраине города.
В коллекции музея в буквальном смысле представлены сотни блюд в натуральную величину. Посетители могут полюбоваться на буддистские вегетарианские блюда, на закуски жителей Средневековой эпохи или на выпечку времен династии Сон. Каждый деликатес в музее представлен в оригинальных тарелках соответствующего исторического периода.
Часть галереи посвящена поэту и гурману династии Цин Юань Мэй. Посетители музея могут ознакомиться с несколькими изданиями его знаменитой кулинарной книги и посмотреть на образцы его самых лучших блюд.
Самое удивительное в этом храме гастрономического искусства то, что это даже не музей региональной кухни или единой китайской — он посвящен кухне одного города! А всё потому, что у Ханчжоу богатая кулинарная история. В XII веке сюда бежала династия Сон, и город стал известен шумными рынками и вкусной едой. Кром того Ханчжоу находится в одном из самых плодородных сельскохозяйственных районов Китая.
Конечно, от посещения такого музея может разыграться аппетит, но не стоит беспокоиться. При нём находится ресторан, в котором готовят классические блюда с выставки.
Если вы настоящий поклонник лапши быстрого приготовления, то при первой же возможности посетите музей рамена в Йокогаме. Там вы сможете узнать не только все тайны этого популярного национального блюда, но даже приготовить свою собственную чашку лапши.
Музей был открыт в 1994 году и рассказывает сорокалетнюю историю продукта, а также развитие дизайна бренда путем демонстрации трех тысяч стаканов из-под лапши. Для детей здесь работает площадка, где они смогут понаблюдать за процессом производства и даже принять в нём участие.
Безусловно, тут у вас будет и возможность насладиться отличным вкусом разных видов лапши в ресторане музея.
Где бы вы ни оказались в Корее, везде будут есть классический десерт «тток».
Музей рисовых пирожков «тток» располагается на втором и третьем этажах здания Института Традиционной Корейской еды и принимает всех желающих познакомиться с историей любимого лакомства Кореи. Он был открыт в 2002 году и является единственным в стране.
Один этаж музея посвящен разнообразию видов ттока (всевозможные формы, цвета и размеры) и способам его приготовления, а на другом этаже расскажут о роли рисовых пирожков в многочисленных корейских обрядах, характеризующих жизнь корейцев.
Корею принято считать раем для любителей кофе, так как она изобилует кофейнями на каждом углу. Но не стоит забывать, что страна по-прежнему строго придерживается своих корней, поэтому историческим напитком здесь считается чай. Остров Чечжу является родиной сорта зеленого чая «солок» и домом одной из самых популярных сетей кафе O'Sulloc. Они не только продают чай, но и популяризируют историю и культуру зеленого чая в Корее.
Здание музея имеет форму чайной чашки. Туда можно прийти, чтобы послушать о культуре чаепития, об истории чайной посуды, узнать всё о различных сортах зеленого чая и понаблюдать за процессом сбора и обработки чайных листьев.
И, конечно, никто вас не отпустит без чашечки этого прекрасного напитка и вкусного десерта.
Евгения Хван
Фото: Flickr
музей арбузов, музей пива в Саппоро, музей еды, музей рамена, музей рисовых пирожков, музей чая, корейская кухня, китайская кухня, китайская кухня