Места  22 июня 2015

Голодным вход воспрещен

В мире всегда найдется место чему-нибудь удивительному, будь то семь чудес света или невероятные рекорды из Книги рекордов Гиннесса. А в наше время даже музеи могут сойти за маленькое чудо.

Музей арбузов, Пекин (Китай)

 

Если окажетесь в Пекине, обязательно посетите единственный в мире музей арбузов. Вас ждет увлекательный экскурс в историю этого представителя бахчевой культуры, начиная с его вкусных истоков в Южной Африке и заканчивая полетом в открытый космос в рамках космической программы Китая.

Этот уникальный музей — дань национальной любви к арбузу. Там собрано всё, что связано с этим плодом: скульптуры, книги, комиксы и фотографии. К сожалению, настоящих арбузов там нет, только восковые фигуры разных форм и муляжи разных сортов со всего мира. Сделано это для того, чтобы избежать гниения экспонатов. Однако рядом с музеем есть открытая площадка, где растут реальные арбузы.

Чтобы обойти весь музей и ознакомиться с примерно 170 экспонатами, понадобится около двух часов. Там же можно не только попробовать вкусные и сочные фрукты, но и ознакомиться с древней китайской культурой арбузов и почитать стихи о них. 

 

Музей пива, Саппоро (Япония)

Грех обойти стороной японский музей пива в Саппоро, история которого восходит к периоду Мейдзи.

В конце XIX века американский профессор химии, ботаники и зоологии Уильям Смит Кларк посетил остров Хоккайдо, чтобы наладить производство по выращиванию сахарной свеклы, но вместо этого открыл пивоваренный завод в Саппоро. А в 1987 году пивоварню превратили в музей.

Посетителей музея знакомят с историей пива в Японии и процессом приготовления. Проводят и дегустацию лучших сортов, правда, за небольшую плату.

Рядом с музеем располагается так называемый «Пивной сад» (Beer Garden) с двумя ресторанами. В одном из них можно заказать блюда японской кухни, а в другом ощутить «пивную» атмосферу, выпив кружечку-другую и отведать популярное местное блюдо, названное в честь монгольского правителя Чингисхана. 

 

Музей еды, Ханчжоу (Китай)

Китайцы всегда любили вкусно поесть, а в последнее время они еще и стали проявлять живой интерес к своему кулинарному наследию, что породило целую волну новых музеев, посвященных еде.

Кулинарный музей в восточном городе Ханчжоу является одним из самых крупных и красивых музеев еды в Китае. Он занимает довольно обширный участок живописных холмов на окраине города.

В коллекции музея в буквальном смысле представлены сотни блюд в натуральную величину. Посетители могут полюбоваться на буддистские вегетарианские блюда, на закуски жителей Средневековой эпохи или на выпечку времен династии Сон. Каждый деликатес в музее представлен в оригинальных тарелках соответствующего исторического периода.

Часть галереи посвящена поэту и гурману династии Цин Юань Мэй. Посетители музея могут ознакомиться с несколькими изданиями его знаменитой кулинарной книги и посмотреть на образцы его самых лучших блюд.

Самое удивительное в этом храме гастрономического искусства то, что это даже не музей региональной кухни или единой китайской — он посвящен кухне одного города! А всё потому, что у Ханчжоу богатая кулинарная история. В XII веке сюда бежала династия Сон, и город стал известен шумными рынками и вкусной едой. Кром того Ханчжоу находится в одном из самых плодородных сельскохозяйственных районов Китая.

Конечно, от посещения такого музея может разыграться аппетит, но не стоит беспокоиться. При нём находится ресторан, в котором готовят классические блюда с выставки. 

 

Музей рамена, Йокогама (Япония)

Если вы настоящий поклонник лапши быстрого приготовления, то при первой же возможности посетите музей рамена в Йокогаме. Там вы сможете узнать не только все тайны этого популярного национального блюда, но даже приготовить свою собственную чашку лапши.

Музей был открыт в 1994 году и рассказывает сорокалетнюю историю продукта, а также развитие дизайна бренда путем демонстрации трех тысяч стаканов из-под лапши. Для детей здесь работает площадка, где они смогут понаблюдать за процессом производства и даже принять в нём участие.

Безусловно, тут у вас  будет и возможность насладиться отличным вкусом разных видов лапши в ресторане музея.

 

Музей рисовых пирожков, Сеул (Южная Корея)

Где бы вы ни оказались в Корее, везде будут есть классический десерт «тток».

Музей рисовых пирожков «тток» располагается на втором и третьем этажах здания Института Традиционной Корейской еды и принимает всех желающих познакомиться с историей любимого лакомства Кореи. Он был открыт в 2002 году и является единственным в стране.

Один этаж музея посвящен разнообразию видов ттока (всевозможные формы, цвета и размеры) и способам его приготовления, а на другом этаже расскажут о роли рисовых пирожков в многочисленных корейских обрядах, характеризующих жизнь корейцев.

 

Музей чая, Чечжу (Южная Корея)

Корею принято считать раем для любителей кофе, так как она изобилует кофейнями на каждом углу. Но не стоит забывать, что страна по-прежнему строго придерживается своих корней, поэтому историческим напитком здесь считается чай. Остров Чечжу является родиной сорта зеленого чая «солок» и домом одной из самых популярных сетей кафе O'Sulloc. Они не только продают чай, но и популяризируют историю и культуру зеленого чая в Корее.

Здание музея имеет форму чайной чашки. Туда можно прийти, чтобы послушать о культуре чаепития, об истории чайной посуды, узнать всё о различных сортах зеленого чая и понаблюдать за процессом сбора и обработки чайных листьев.

И, конечно, никто вас не отпустит без чашечки этого прекрасного напитка и вкусного десерта.

 

Евгения Хван

Фото: Flickr

 


музей арбузов, музей пива в Саппоро, музей еды, музей рамена, музей рисовых пирожков, музей чая, корейская кухня, китайская кухня, китайская кухня

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls