Культурный шок: Пекин
Елена Урявина из Перми побывала в Китае и делится наблюдениями о поведении местных жителей и подсказывает, на что нужно обращать внимание, чтобы не стать разочарованным туристом.
Во всех странах мира мнение о еде, подходящей для завтрака, различается. По мнению китайцев, лучший завтрак — это булочка на пару.
Пшеничные булочки на пару, или же баоцзы, — пример старой китайской кухни. Их изобрел ученый и стратег Чжугэ Лян 1800 лет назад. Сегодня баоцзы распространены по всему Китаю и воспринимаются как фаст-фуд, пишет East Asian History And Art. Баоцзы готовят в бамбуковых пароварках или другой деревянной посуде. Считается, что булочки на пару — шедевр кулинарного искусства Китая, а сами жители Поднебесной считают их отличным завтраком.
Начинкой для баоцзы служат свинина, говядина, баранина, яичные желтки, конфеты, бобы или овощи. Булочки подаются разными способами: маленькие фасуются в специальные упаковки, а большие подаются в бумажных пакетах.
В каждом из регионов Китая есть собственный способ приготовления баоцзы. В Синьцзяне булочки не готовят на пару, а запекают. В провинции Хэнань из них делают клецки и добавляют в суп. В Гуанчжоу начинкой для баоцзы служит заварной сливочный крем.
Юлия Асташенкова
Фото: 1, 2, 3
кухня Китая, баоцзы, булочки на пару, китайский завтрак, Китай