Детали  2 февраля 2016

Триады, смертельные тайные общества

Сложившееся представление о Китае неразделимо с обилием в стране криминальных группировок. Они существовали еще в Китайской империи 2500 лет назад, но по всему миру о них услышали только тогда, когда появились триады.

Зарождение этих организованных преступных групп связывают с захватом Китая маньчжурской династией Цин в 1644 году. Тогда завоеватели разрушили известнейший монастырь Шаолинь и жестоко расправились с его обитателями, но троим монахам удалось выжить. Они решились бороться с маньчжурами и основали первую в мире триаду под названием «Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости».

Согласно названию, организация восстанавливала справедливость для китайского народа и освобождала страну от гнета захватчиков. Триада расширялась, и когда монахи передали власть над ней новым лидерам, в ней уже состояло несколько тысяч человек. Это была армия вышколенных людей, которую стали использовать в коммерческих целях: триада занялась работорговлей и рэкетом, навсегда закрепив за собой криминальный статус.

 

Кадр из фильма «Выборы» (2005)

 

Позже триады вошли в политическую жизнь Китая: в обмен на поддержку со стороны криминальных структур правительству приходилось закрывать глаза на преступления. Но вместе с глобализацией, выпавшей на середину ХХ века, для жизнедеятельности триад наступил затруднительный период. Свежая, только из печи, КНР во главе с Мао Цзэдуном серьезно нацелилась на истребление криминала — количество пойманных и преданных казни преступников исчислялось сотнями. Но уже после его смерти китайские триады запустили еще не успевшие заржаветь без работы шестерни.

В современном Китае среди массы группировок  выделяется одна, с загадочным и лаконичным названием «14К». Триада получила это имя благодаря фантазии основателя Гэ Чжаохуана (Кот Сювонг), который приставил первую букву собственного имени к почтовому адресу штаба группировки. По другой версии название произошло от количества первых членов триады. По третьей — 14К назвались в честь чистейшего 14-каратного золота.

Однако славу триада обрела далеко не из-за названия. Основанная в 1945 году как антикоммунистическая организация,  к 90-м годам 14К стала крупнейшей преступной группировкой мира. По сведениям 2010 года, в структуре триады 30 подгрупп общим числом в 20 тысяч человек. 

 

Кадр из фильма «Выборы» (2005)

 

Эти подгруппы разбросаны по всему миру: в странах Азии, США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландах. Под контролем 14К производится большая часть оптовых перевозок опия и героина, вымогательство, заказные убийства, похищения с целью выкупа, игорный бизнес, проституция, ростовщичество, торговля людьми и оружием, подделка денег. И это еще не весь список: некоторые люди придерживаются мнения, что триада обвиняется во всех преступлениях, которые когда-либо были описаны в законодательстве.

Может возникнуть вопрос, почему столь могущественная и обширная преступная организация до сих пор не раскрыта. Объясняется это крайне замкнутой структурой и серьезными мерами предосторожности. Попасть в триаду человеку с улицы невозможно: обязательное условие — рекомендация  одного или двух проверенных членов группировки. Затем «стажер» обязывается пройти испытания, о которых ходят кровавые слухи, а также ритуал посвящения.

 

Кадр из фильма «Триада» (2012)

 

Чтобы узнать «своего» среди других людей, нужно знать специфический сленг, язык жестов и позывные, которые в каждой  триаде складываются свои. Выйти на члена банды сложно еще и потому, что в триадах нет строгой дисциплинированной структуры: младшие по положению не обязаны согласовывать каждое дело с «верхушкой» и отдавать им часть прибыли. Отследить деньги или рядовые преступления от пешек до главаря в таком случае невозможно из-за того, что связи нет. Однако подчиненные обязательно проявляют дань уважения «старшим братьям» во время традиционных китайских праздников, отправляя поздравления и подарки.

Несмотря на то, что триады имеют обширную сеть по всему миру, они стараются держаться своей страны: стабильная экономика и сотрудничество с правительством делают их бизнес более продуктивным. Поэтому в случае открытых репрессий в сторону Китая у противников появляется шанс обратить на себя немилость многочисленной китайской мафии. 

Китайские преступные группировки занимают значительное место в мировой культуре, фольклоре и сложении стереотипов об азиатских странах, они вросли в сознание и в некотором роде романтизируются обществом. В то же время это жестокие структуры, контролирующие почти каждую сферу общественной жизни Китая. О триадах знают многие, но при этом не знают ничего — плюс один в копилку опасных и пугающих тайн Азии. 

 

Мари Саммари

Фото: Movie Douban

 


триады, криминальные группировки Китая, КНР, 14К

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls