Детали  3 марта 2016

Сочжу круче водки

Во все времена россияне считались самой пьющей нацией в мире, но пришло время нам потесниться — оказалось, что южнокорейцы пьют почти в два раза больше.

В это трудно поверить, но статистика абсолютно безжалостна — эксперты Euromonitor приводят топ-10 стран, отличающихся своим пристрастием к алкоголю. Южная Корея лидирует с огромным отрывом — ее жители в неделю употребляют 13,7 порции алкоголя. Порцией алкоголя считается 340 граммов сухого вина или пива, 140 граммов крепленого вина или 42 грамма водки и других высокоградусных напитков. «Серебро» взяла Россия со значением 6,3 порции, а третье место ушло Филиппинам — 5,4 порции.

Пьют в Корее преимущественно сочжу, и пьют по разным причинам. Так как в этой стране рабочий день — один из самых продолжительных в мире, алкоголь используют, чтобы снять стресс. Пьют не только после учебы или работы, но и для — сеульский банкир Со Сонпом рассказал AlJazeera, что таким образом можно очень даже неплохо наладить деловые контакты.

Это просто налаживание связей. В офисе мы не можем быть настолько открыты. А после такого будет что вспомнить вместе. — Со Сонпом, банкир

Брент Ли, сотрудник Корейской банковской федерации и по совместительству друг Со Сонпома, утверждает, что пьющие люди полезны для общества, ведь они научились справляться с нервным напряжением.

Но такого мнения придерживаются не все корейцы — полицейским приходится всё чаще разбирать последствия происшествий, в которых участвовали нетрезвые люди. Но полиция не может ничего предъявить пьющим людям, если они не переходят к жестким действиям, — в Южной Корее нет законов, предусматривающих ответственность за пьянство и дебоши.

Существует предположение, что корейцы просто не вполне понимают, насколько вреден алкоголь. Корейская ассоциация здравоохранения принимает различные меры по снижению потребления алкогольных напитков — повышает цены на спиртное, контролирует объемы продаж, ограничивает соответствующую рекламу — но не все из них действительно работают.

Может быть, когда-нибудь и найдется управа на пьющих корейцев, например, в виде ужасающей статистики или в виде административных мер. Но сейчас спиртное для жителей Кореи — это часть досуга с семьей и друзьями.

А нам остается только понимающе покачать головой. 

 

Екатерина Куненко

Фото: Steve Chao/Al Jazeera


алкоголь, культура питья, Южная Корея, сочжу, водка

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls