Детали  4 августа 2016

Мейк-ап в Северной Корее

Делают ли женщины в КНДР макияж и где они покупают косметику? Закрытая миру Северная Корея вызывает и не такие вопросы. ATIME изучил ответы портала NK News на эту тему и публикует адаптированный перевод.

Женщины в Южной Корее не покидают дом без идеального макияжа. Может показаться, что мейк-ап стоит на первом месте в списке их приоритетов. Северокорейские женщины не пользуются косметикой в таком же объеме, но тоже любят ее.

Многие женщины в КНДР начинают краситься только к совершеннолетию, поскольку в школьные годы это запрещено. NK News рассказывает о женщине, которую за использование косметики наказал учитель. Ей пришлось прибираться в классах после уроков и писать письмо с извинениями. Учитель сказал ей: «Когда закончишь школу, мне будет всё равно, как много косметики на тебе будет».

В 90-е годы было очень трудно достать вообще любую косметику, но с началом нового тысячелетия ситуация изменилась. Самые популярные продукты были из Южной Кореи. Часть косметики была плохого качества и в той стране, где производилась, стоила копейки. В КНДР же цены на нее были завышены, а покупатели считались состоятельными людьми.

Некоторая южнокорейская косметика провозилась контрабандой через Китай, поэтому ее перепродавали на черных рынках — спрос был огромный. Сначала на рынках были только крема, лосьоны и пудры, но позже появился спрос на тени, подводку, тушь для ресниц и помаду. Если у женщины было хотя бы что-то из этого списка, другие ей завидовали.

Только 2000 году Северная Корея начала выпускать свою линию косметики под названием «Ты и я» на фабрике в Хамхыне. Эта косметика создавалась для высокопоставленных чиновников и на экспорт; она состояла в основном из натуральных ингредиентов почти без добавления химии, поэтому стоила очень дорого. Когда другую косметику можно было купить за 5-10 долларов, эта стоила 250-300.

В КНДР все принято делать быстро, и многие женщины считали, что использование подводки занимает слишком много сил и времени, пишет NK News. Поэтому популярен стал татуаж век. Сейчас эта практика считается старомодной и всё больше женщин удаляют тату-подводку со своих век.

Как отмечает портал Koogle TV, Северная Корея продолжает открывать для себя иностранный мейк-ап. Так, южнокорейская актриса Чон Чжихён в дораме «Человек со звезды» установила новый тренд в макияже, который распространился даже на север от границы. С макияжем а-ля Чон Чжихён была замечена даже жена Ким Чен Ына.

Несмотря на идеологические препятствия, корейская волна доходит до Пхеньяна, и когда женщины смотрят южнокорейские дорамы, они, как и многие другие зрительницы, хотят быть похожими на любимых героинь. Это значит, что южнокорейская косметика будет проникать на рынки Северной Кореи всё больше.

 

Оксана Куртина

Фото: chadocarroll


косметика, мейк-ап, КНДР, Северная Корея, Южная Корея, косметика «Ты и я»

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls