Детали  26 октября 2016

Потустороннее рядом: японские городские легенды

Конец октября уже традиционно ассоциируется с мистикой и ужасами. ATIME подготовил для вас подборку лучших японских городских легенд, опубликованных блогером Ёмино Саей.

Многие слышали историю о кучисакэ-онне, туалетном призраке Ханако или собаке с человеческой головой. Однако современные японские кайданы — рассказы об ужасном или мистическом — не ограничиваются этим. Городские легенды живут, опровергаются или подтверждаются — лишь для того, чтобы напомнить жителям современных мегаполисов, что столь милая сердцу японцев нечисть по-прежнему мирно (или не очень) сосуществует с ними. 

 

Призрачный голос

  

Через несколько секунд после того, как на Хиросиму сбросили американскую атомную бомбу, в Осаке поймали радиосигнал с Хиросимской городской радиостанции. Это был призыв о помощи. По свидетельствам очевидцев, в эфир прорвался женский голос — такой потусторонний и прекрасный, будто это говорила небесная дева, тэннё. Сообщение из Хиросимы звучало следующим образом: «Осака, Осака, это радиостанция города Хиросима. Хиросима полностью стерта с лица земли, так что нам не хватает радиоволн. Осака, Осака, пожалуйста, пришлите нам немного радиоволн…»

 

Ночной выпуск новостей

Со слов очевидца: «Лет десять назад я щелкал по каналам где-то в половине третьего ночи. Естественно, никаких передач в эфире не было, так что всё, что я видел — это цветные полосы во весь экран. Я уже было забросил это дурное дело и хотел выключить телевизор, как вдруг на одном из каналов полоски стремительно сменились изображением какого-то полигона.
В заголовке проскочила надпись „Выпуск новостей
NNN“. Потом пошли кадры всё того же полигона, но с другого ракурса.
Мне стало интересно, что это такое, и я решил досмотреть этот выпуск новостей. И вот, снизу экрана пополз вверх целый столбец имен — их там в списке было довольно много. Монотонный закадровый голос произносил все эти имена.
Это продолжалось минут пять или около того. И всё это время на фоне играла какая-то мрачная и тихая музыка. Наконец, эти странные титры закончились, и диктор объявил: „Это завтрашние жертвы. Спокойной ночи“. С тех пор я больше не включаю телевизор по ночам. Кому бы я об этом ни рассказал, мне никто не верил».

 

 

Покушение


Со слов очевидца: «„Я такая усталая в последнее время, что совсем не могу спать.“ Десять дней назад я услышал это из уст моей девушки. И вот, позавчера, она сказала: „Кажется, я действительно устала. Вчера я легла спать, и у меня был приступ сонного паралича. Я вообще не могла пошевелиться.“ Сказала – и неуверенно засмеялась. Конечно, она работает на стройке, так что она и правда сильно физически переутомляется, по крайней мере, побольше моего.

И вдруг, чуть ли не в полночь, моя девушка позвонила мне. Ее голос казался немного странным. „Скорее приезжай ко мне! Прошу тебя!“ Она жила одна, в многоэтажке примерно в 10 минутах езды от меня. „Что-то случилось? Без проблем, я сейчас буду.“ Я уже две или три минуты, как ехал к ней, когда она снова позвонила мне. Она была в истерике и всхлипывала от рыданий. „Где же ты? Скорее! Умоляю!“ Я ответил: „Почти на месте. Вешаю трубку“.

За рулем говорить по телефону незаконно, но только я собрался разъединить звонок, как она воскликнула: „Не бросай трубку! Прошу тебя, не прекращай говорить со мной, пока не доберешься до меня…“ Она рыдала как безумная. „Да что у тебя там произошло? Я ни слова разобрать не могу, когда ты так рыдаешь. Тебе приснилось что-то страшное?“

Я пытался говорить с ней, пока наконец не добрался до ее дома. Она жила на седьмом этаже. Я тут же бросился к лифту и нажал нужную кнопку, как вдруг увидел нечто такое, от чего у меня волосы встали дыбом. Двери лифта были со стеклянными вставками, и я увидел на площадке свою девушку с телефоном, прижатым к уху. В панике я начал жать на кнопку, чтобы не закрывались двери лифта, но он все равно поехал наверх. Пришлось ехать наверх — но потом я еще и обрадовался, что лифт не поддался.

Проезжая площадку второго этажа, я видел у дверей мою девушку с телефонной трубкой у уха. То же — на третьем этаже. На четвертом, на пятом, на шестом! Я видел ее на площадке каждого этажа! И каждый раз с другим выражением лица. Она молча и пристально смотрела на меня. Но по ту сторону трубки я слышал, как она рыдает. Конечно, я потерял дар речи от ужаса.

На площадке седьмого этажа, к счастью, было пусто. Я бросился к ее комнате и тут же начал расспрашивать, почему она так плакала. И вот что рассказала мне моя девушка: днем ранее, когда у нее случился приступ сонного паралича, она увидела, как над ней нависла какая-то женщина. Она улыбнулась и отчетливо сказала: „Я убью тебя“. Сказала — и словно растворилась в воздухе.

И вот перед тем, как она позвонила мне, моя девушка выключила свет в своей комнате и услышала всё тот же голос. И голос этот сообщил: „Я убью твоего парня! Я прямо сейчас пойду к нему и убью его!“ Голос сотрясал стены ее комнаты.
У меня кровь застыла в жилах. Я остался у своей девушки до самого утра. Потом мне пришлось заехать к себе, чтобы собраться на работу. Я был поражен: вся моя дверь была как будто изодрана когтями. Но я так торопился на работу, что у меня не было времени обдумать это.

 

Когда я возвращался с работы, моя девушка позвонила мне и сообщила нечто еще более жуткое. „Сегодня около полудня я видела странную женщину. Она пристально смотрела на меня и щелкала языком, проходя мимо“. Меня бросило в холодный пот. Неужели нам довелось встретиться с икирё – призраком живого человека? Наверное, мне стоит найти ту женщину и хорошенько объяснить ей, что она не тех людей проклинает». 

 

 

Как попасть в потусторонний мир при помощи лифта



Говорят, чтобы попасть в потусторонний мир, нужен всего лишь лифт в высотном здании. Ну и, конечно, следовать инструкции:

1. Войдите в лифт и убедитесь, что вы единственный пассажир.
2. Вы должны проехаться на лифте по этажам в следующей последовательности: четвертый этаж — второй этаж — шестой этаж — второй этаж — десятый этаж. Если во время ритуала вы будете в кабине лифта не один, ничего не получится.
3. Когда доберетесь до десятого этажа, не выходите из лифта, а нажмите кнопку пятого этажа.
4. Когда доберетесь до пятого этажа, в лифт войдет молодая женщина. Ни в коем случае не говорите с ней!
5. Как только женщина войдет, нажмите первую кнопку лифта.
6. Лифт должен будет поехать не на первый, а на десятый этаж. Не нажимайте никаких других кнопок!
7. Когда подниметесь до девятого этажа, можете считать ритуал завершенным. Но неизвестно, что будет, когда вы выберетесь из лифта.

Один мужчина попробовал проделать всё это, и вот что он рассказал: «Я попробовал! Я работаю в десятиэтажном здании, так что это было в самый раз. Я выбрал для ритуала праздничное время, поэтому на работе никого не было. Итак, я проехал четвертый, второй и шестой этажи. На шестом я работал — когда двери открылись, я видел свой пустой офис. Потом я проехал второй и десятый. В лифте был я один — выходные все-таки.

Когда я добрался до пятого этажа, увидел, что на площадке кто-то стоит. Это была женщина! Я затаил дыхание в удивлении. Но это была моя старшая коллега. Увидев, как я растерялся, она засмеялась. „Ой, вы тоже работаете сверхурочно?“ — спросил я, пропуская ее в лифт. Я хотел было нажать кнопку и поехать на первый этаж, но решил, что буду выглядеть полным придурком: ну, пришел рано утром на работу и тут же ушел. Поэтому я нажал кнопку шестого. Моя коллега следом нажала десятку: я просто подпрыгнул от удивления! Ну, может, она на этом этаже работает, кто знает? Может, если бы я поехал с ней до десятого этажа, что-то бы и произошло, но я боялся за свою репутацию и не стал ее преследовать.

Когда я выходил из лифта, мне померещилось, что кто-то щелкнул языком у меня за спиной. Я обернулся, но лифт к тому моменту уже закрылся и уехал — так что вряд ли это была моя коллега. Ну, может, мне и правда показалось. Так что ничего не получилось. Хотя я все еще понятия не имею, что забыла в тот день моя коллега на пятом этаже.»

 

 

Деревня, где падают замертво

 

В японском сегменте интернета как-то распространился слух об одном коллективном сне: его видели разные люди, совершенно незнакомые друг другу, в разное время и в разных местах. А сон такой: сначала вы видите деревню, окруженную полями. И всё бы ничего, но в лучах заходящего солнца повсюду валяются синевато-фиолетовые трупы. Потом к вам приближается несколько девочек в кимоно. Одна из них поясняет: «Это — Деревня, где падают замертво». Стоит ей договорить, и девочка падает на гору трупов и с громким криком испускает дух. Потом мнения видевших сон расходились. Одни говорили, что оставшиеся девочки бегали за ними по всей деревне, как безумные, а потом наступало пробуждение. Другие — что во сне их заставляли бегать на ходулях. Наконец, были и те, кто тут же просыпался.

  

Семерка Мисаки

 

«Семерка Мисаки», или «Шичинин Мисаки» — группа из семи призраков, которые, как говорят, навлекают смерть на тех, кому не посчастливиться встретить их на своем пути. Семь человек погибли при страшных обстоятельствах и стали призраками. И теперь все они страстно желают заманить зазевавшегося прохожего на тот свет. Говорят, если вам встретится кто-то из Семерки Мисаки, вы вскоре погибнете. А после смерти займете место того призрака, что вам повстречался. Эта легенда довольно широко известна на Кюсю и Сикоку.

Вот что рассказывает один человек: «Я родом из маленькой деревушки на Сикоку. Эту историю я услышал лет двадцать тому назад, когда я еще был в начальных классах старшей школы. С тех событий прошло около года, и я встречался именно с тем человеком, с которым все это произошло, но врал он или нет — этого я не знаю.

Был один мальчик N, на года два меня младше. Одним августовским вечером (это было во время каникул) он прилег поспать, пока дожидался ужина. Чуть позднее он проснулся и вышел в сад с фонарем в руке. Он утверждал, что всё это было как в полусне: кто-то из его родственников увидел, как N вышел из дома, но не придал этому особого значения, решив, что тот вышел прогуляться. Было около семи часов вечера.

В саду N увидел группу из шести человек. Он не запомнил ни их лиц, ни даже какого пола были эти незнакомцы — но то, что их было шестеро, он точно зафиксировал в памяти. Дом, где жил N со своей семьей, был у подножия горы — как только шестеро незнакомцев заметили мальчика, они двинулись в сторону той самой горы. Отчего-то N совершенно их не испугался, а, напротив, инстинктивно решил последовать за ними. И эти шестеро собрались вокруг N, словно провожая его за собой.

N и глазом моргнуть не успел, как стемнело. Более того, люди, за которыми он увязался, как бы потеряли свой материальный облик: N утверждал, что он описал бы их скорее, как «сущности». Но в полусне он по-прежнему ничего не боялся — и не отстал от них. Сущности перешептывались между собой, но N не понимал, о чем они говорят.
Внезапно что-то ударило по фонарю – может, какое-то насекомое, привлеченное светом — и тот погас. И тут же растворились в воздухе и шесть сущностей.
N сразу же пришел в себя. Он оглянулся и осознал, что забрел в незнакомое место. Было так темно, что единственным источником света был его фонарь. N в страхе со всех ног бросился домой. Когда он наконец добрался до дома, его родственники были не на шутку перепуганы.

Позднее жрица культа Идзанаги-Рю сообщила родственникам N, что духи пытались заманить его на тот свет, чтобы тот стал седьмым призраком Семерки Мисаки. Если бы N не вернулся до полуночи, он наверняка был бы мертв. Еще жрица сказала им, что, поскольку бабушка N ежедневно истово молилась у домашнего алтаря, боги послали N на помощь то насекомое, что врезалось в фонарь.

Неподалеку от нашей деревни действительно есть место, связанное с Семеркой Мисаки. Говорят, когда-то там покончила с собой женщина, которую бросил ее любовник — она-то и стала одним из призраков в Семерке Мисаки. После ее самоубийства несколько человек погибли при странных обстоятельствах. Жрица попробовала очистить то место, где женщина наложила на себя руки, но не смогла. Думаю, ее дух давно был успокоен теми смертями, что она привлекла. Она покончила с собой неподалеку от морского побережья: я часто плавал там, и ничего страшного не видел. В итоге, жрица так и не поняла, зачем призраки пытались похитить N. Кроме того случая, с ним никогда не происходило ничего странного. Мне с тех пор было не по себе от мысли — вдруг однажды призраки придут и за мной?»

 

Катаока Югао

Фото: Jo Naylor


Япония, крипипаста, кайданы, призраки, страшные истории, Катаока Югао

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls