Детали  3 октября 2016

Красивый? Докажи!

Китайские стандарты красоты порой приобретают странные формы — чего только стоят знаменитые «лотосовые ножки», пугающий обычай, который исчез только в конце XX века. Но мир не стоит на месте, и красавицы находят всё новые и новые способы рассказать миру о том, как они хороши.

Популярный в Китае сервис микроблогов вэйбо — исходная точка появления многих челленджей, среди которых отдельное место занимают бьюти-флешмобы. Так, например, в 2014 году появился флешмоб под кодовым названием Finger Trap Test, который позволял определить, насколько красив человек, не прикладывая практически никаких усилий. Тысячи пользователей один за другим прикладывали к носу и подбородку указательный палец, чтобы проверить, касаются ли его губы. Если да — мир пополнялся ещё одним красивым человеком, если же нет… что ж, таких людей впереди ждали и другие тесты.

Belly Button Challenge поставил перед людьми не самую легкую задачу. Не каждый сможет с первого раза обернуть руку вокруг спины, чтобы дотронуться пальцами до пупка. Однако вскоре вэйбо наполнился фотографиями скрученных крендельками людей, с успехом выполнивших задание и показавших миру, что они могут, что они худые, гибкие и красивые. Общее безумие охватило даже известных людей — флешмоб поддержал, например, Сехун из группы EXO, выложив на вэйбо соответствующее фото.

После нашумевшего флешмоба с монетками на ключицах, о котором мы уже писали ранее, появился очередной тренд — люди начали выкладывать фотографии того, как они «молятся», сложив руки за спиной. Подобные чудеса гибкости получили название Reverse praying. Позже один из пользователей создал диаграмму, где девушек, способных дотянуться пальцами до верхней части шеи, назвал «богинями». Те же, кто мог дотянуться только до основания спины, ушли в категорию «неудачников». Из обычного развлечения это стало поводом для деления людей на классы. Впрочем, споры вызвало и название флешмоба: пользователи критиковали выбранный термин из-за того, что он мог оскорбить чувства верующих.

А4 Challenge стал для китайских красавиц настоящей отдушиной. Гибкость отошла на второй план, а в красавиц стали записывать тех, чью талию можно было полностью скрыть за листком бумаги A4. Но предприимчивые девушки быстро сообразили, что можно держать бумагу не вплотную к телу, скрывая таким образом больше, чем нужно. К слову, расчеты показывают, что объем идеальной для A4 Challenge талии составляет примерно 63,5 сантиметра.

Если говорить о не требующих усилий челленджах, стоит упомянуть и о iPhone 6 Knees Challenge. Условия просты — если айфон закрывает колени, девушка красива. Это вызвано, вероятно, распространенным убеждением: ты красива, если красива какая-то определенная часть твоего тела. Этой идеей пропитаны многие бьюти-флешмобы, и именно в этом заключается парадокс: поиски «красоты» в итоге оборачиваются однобоким ее восприятием.

Конечно, итоги подобных «состязаний» нельзя принимать всерьез, ведь они трактуют понятие красоты слишком упрощенно. Да и если вдруг произойдет чудо и родится человек, сочетающий в себе все флешмобные критерии красоты, будет ли он жизнеспособен?

 

Юлия Михейкина

Фото: Lo Zio


флешмобы, Китай, стандарты красоты, вэйбо, EXO, айдолы

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls

Читать на эту тему