Фото  6 апреля 2016

Молодые японские эскаписты

В 1964 году фотограф LIFE Майкл Ружье и корреспондент Роберт Морс отправились в Токио, чтобы запечатлеть негласный бунт местной молодежи против жизненных устоев. Фоторепортаж получился эмоциональным и неоднозначным.

Бунт и подростки — это почти синонимы. Принято считать, что им только дай волю и они устроят мятеж. Мятеж против чего угодно — против системы, против взрослых, против традиций. Но если смотреть на фотографии Ружье только под таким углом, можно пропустить самое главное.

Безрассудная энергия и острое отчаяние — вот что явно читается под первым, самым тонким слоем бунтарства. Именно об этом тревожном сочетании говорит Роберт Морс в специальном номере LIFE того же года: «Молодое поколение сопротивляется и со всей силой и горечью бежит от прошлого своей страны. С прошлым их связывают традиции, заставляющие быть послушными власти и близкими к семье». Морс старался погружаться в эту атмосферу эскапизма, музыки, таблеток и где-то глубоко внутри очень свободных молодых людей.

Они красивы, прилично одеты и заполоняют Токио. Они экспериментируют, постоянно находятся в поиске и очень амбициозны. Со стороны может показаться, что они действительно счастливы. Отчасти это правда, но только отчасти. Большинство на самом деле глубоко несчастны и чувствуют себя потерянными. Но что важно — они свободно говорят о своих разочарованиях. Многие обвиняют родителей в том, что те «победили их в войне бесчувственности». И они рвут те узлы, что держат их дома, и создают свои собственные сообщества со своими собственными правилами. И они привязываются друг к другу в таких сообществах, заменяющих им семьи, потому что им хочется быть частью чего-то большего.

 

Юноша в центре – 17-летний лидер группы любителей джаза. Он был известен под кличкой «Неарон», так же назывался снотворный препарат. В своих записях Морс писал, что «Неарон был веселым и забавным, когда не принимал таблетки». 

На концерте японской кавер-группы Tokyo Beatles толпа отрывалась вместе с музыкантами.

 

Екатерина Куненко

Фото: Michael Rougier


японские подростки, бунт, молодежь, Япония, шестидесятые, Майкл Ружье

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls