Арт  7 марта 2016

Театр себя Ясумасы Моримуры

Ясумаса Моримура — весьма неоднозначная личность, известная в мире современного искусства. Он называет себя «концептуальным сыном Энди Уорхола», а свои работы — «прекрасной заварушкой». Он фотограф, постановщик и действующее лицо своего необычного «театра себя». На снимках он перевоплощается в образы, известные всему миру, кропотливо пропуская их через себя, и заставляет взглянуть на привычные вещи по-новому.

Самыми крупными и известными сериями фотографа являются «Реквием», «Актеры» и «История искусства». В сборнике снимков «Реквием» он предстает перед зрителями в амплуа культурных и политических деятелей, таких как Ленин и Гитлер. 

 

Ясумаса Моримура

Ясумаса Моримура

Фотограф в образе художника-авангардиста Марселя Дюшана, а тот — в образе своего альтер-эго Розы Селяви. Почти рекурсия.

 

Вторая серия раскрывает его с еще более специфичной стороны: он примеряет на себя образы массовой поп-культуры. Моримура пародирует шаблоны, перевоплощаясь в европейских женщин, подобно тому, как в театре кабуки мужчины играли женские роли. 

 

Ясумаса Моримура

Слева направо: перевоплощение Моримуры в Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор и Катрин Денёв

 

Проект с названием «История искусства», пожалуй, его самая кропотливая работа: на снимках он копирует персонажей известных полотен. Ниже можно сравнить картины «Бар в "Фоли-Бержер"» и «Олимпия» в оригинале Эдуарда Мане и в интерпретации Моримуры.

 

 

Анна Лермонтова

Фото: Ясумаса Моримура


Ясумаса Моримура, Япония, фотограф, фотопроект

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls