Люди  27 сентября 2016

Ютубер о корейцах, травле и великой цели влогинга

JAYKEEOUT — глоток свежего воздуха в бесконечном ряде корейских ютуберов с реакциями на западные клипы и снеки. Он публикует оригинальные, забавные и серьезные видео на неочевидные темы. Как живется мусульманам в Корее, как корейцы реагируют на однополую любовь, как они относятся к мужскому макияжу, знают ли, кем их мама мечтала стать в детстве? Отвечает видеоблогер из Сеула.

Влог JAYKEEOUT ведет 23-летний кореец канадского происхождения по имени Джей Ён, он же Ён Джемин. По его словам, с помощью ютуба он может «выразить свои мысли в форме документальных фильмов и вызвать у людей улыбку». Специально для ATIME c Джей Ёном поговорила Алиса Заволожина.

Как ты решил начать заниматься видеоблогами?

Я вырос в Канаде, поэтому всегда знал намного больше ютуберов, чем корейцы. YouTube стал частью моей жизни еще с тех пор, когда я был в восьмом классе. Тогда я не занимался видеоблогингом, но был знаком с системой сайта, с создателями контента и, соответственно, им самим. Около полутора лет назад я вернулся в Корею и подумал, что стоит создать собственный канал. К тому времени я успел поработать продюсером, создавая мобильный видеоконтент и твердо решил: мне нужно сделать что-то самому, под своим именем. Хватит работать на других.

В процессе создания я углублялся в разные категории: реакции, интервью и тому подобное, и все это навело меня на мысли, что социальные проблемы и то, как люди видят те или иные вещи, мне ближе. Живя в Канаде, но будучи корейцем, я знал обе культуры, и они были настолько разными, что, допустим, канадец увидел бы определенный предмет как «А», а кореец — как «Б». Это показалось мне занятным. Я подумал: может быть, стоит показать людям, что в жизни есть различные точки зрения и мнения? Именно так всё и началось. К моему удовольствию, люди подтянулись, так что я был рад за свое детище. Просмотры стали расти, о моих работах стали писать. Это сделало меня очень счастливым и мотивировало продолжать.

Ты часто берешь у людей интервью. Были ли в процессе съемок моменты, когда тебе было неловко к кому-либо подойти?

Это всегда неловко, но я уже привык. Я начал свой канал с интервью. Суть в том, что мне нужно подойти к кому-то на улице, взять его, подвести к камере, спросить, может ли человек сниматься… Это очень долгий процесс. Не так много корейцев соглашаются, они очень стеснительны. Первое интервью отняло у меня около пяти часов только на то, чтобы собрать десять человек. Бывало, что я подходил к кому-то, собирался спросить, а потом такой «не-не-не-не-не». Тоже стеснялся.

Помогло ли это тебе стать раскрепощеннее?

Да, именно.

А был какой-то негативный опыт?

Во время съемок? Мне повезло, я встречал только хороших людей, но некоторые писали мне и просили убрать видео с ними из общего доступа. Я как-то снял видео о гомосексуальности. Одна девушка высказалась против — я уважаю ее мнение, а поэтому включил его в видеоряд, но когда ее друзья и остальные увидели интервью, начали осуждать ее за гомофобию, оскорбляли. Ей было очень плохо. Спустя полгода она написала мне на фейсбуке, очень извинялась, сказала, что хотя и согласилась когда-то, сейчас ее совсем замучили, и попросила вырезать ее часть. Я тоже извинился, так как определенная вина лежала и на мне.

То есть, в конце концов ты не удалил это видео?

Нет, вырезал часть. Было действительно жаль эту девушку.

Темы твоих видео достаточно разнообразны. Как ты к ним приходишь?

У меня есть подруга… Ты смотрела видео о презервативах? Актриса и есть та самая подруга. Она часто помогает мне с идеями, но большинство видео появляются после интернет-серфинга. Иногда я думаю: «О, а это неплохо было бы снять именно сейчас». Например, для видео о голосовании я вышел на улицу и расклеил объявления о том, как важно отдать свой голос и поучаствовать в создании судьбы своей страны. В то время в Корее проходили выборы. Все крутится вокруг удачно подобранного времени.

Тебя узнают на улицах?

Когда я работал на неделе моды в Dongdaemun Design Plaza, ко мне подошла иностранка-азиатка с моим каналом, открытым в ее телефоне, и спросила, я ли это. Я выдохнул «Да-а-а!». Был в шоке, не ожидал, что меня кто-либо узнает в Корее — большинство моих подписчиков живут за ее пределами. Мы сфотографировались, и сейчас мне так жаль, что… Я запаниковал, не знал, что сделать, кроме как поздороваться и сфотографироваться. Конечно, если мы встретимся снова, я придумаю что-нибудь получше! Это был первый раз, когда меня кто-то узнал. А недавно я был на квир-фестивале в Сеуле, хотел разведать обстановку — я, кстати, не гей, — и несколько человек подошли ко мне и спросили, не я ли тот самый, кто снял видео о гомосексуальности, и даже пригласили посмотреть их выступление! Было очень весело. Надеюсь, меня будут узнавать чаще, хотя мне и так всё нравится.

Ты знаком с кем-то из других влогеров?

Я лично знаю и дружу с JunCurryAhn и ProjectSH. Также я знаком с Аран — владелицей канала, обучающего английскому, — и хостом канала Te Quiero Corea. Вот, наверное, и всё. С корейскими ютуберами я близко не общаюсь, потому что делаю видео на английском и не пересекаюсь с ними. Я бы хотел с ними подружиться и с радостью бы поработал с кем угодно, кроме тех, у кого тематика каналов похожа на мою. Вот если я объединюсь с бьюти-блогером, это будет оригинально и необычно.

Есть ли что-то, что ты хочешь сказать читателям?

Работая над своими видео, я определил для себя несколько важных целей. Первая — распространять хорошую атмосферу, заставлять людей улыбаться — поэтому я не снимаю какие-то вредные пранки. Вторая заключается в том, чтобы показать разные точки зрения.

Третья — я пытаюсь донести до зрителей, что «другой» не значит «неправильный». Людям привычно думать в одном русле, но разбив свой панцирь, они расширят кругозор. Сейчас я вижу больше, чем раньше, потому что стал смотреть иначе на некоторые вещи, и хочу, чтобы люди испытали то же самое. Но у всех есть свое личное мнение, и я это уважаю.

Алиса Заволожина

видеоблоги, влоги, Южная Корея, JAYKEEOUT, корейцы