Музыка  23 февраля 2016

Больше всего нужны мне твои камбэки

Расхожую шутку «кто в армии служил, тот в цирке не смеется», фанаты корейских групп уже давно могут переиначить на свой лад. «Кто камбэка ждал, тот над Хатико не плачет», скажут они и будут правы, потому что ждать возвращения любимой группы иногда приходится годами — и не всегда получается дождаться.

В 2012 году дебютировала группа NU'EST, выпустила три сингла, один альбом и сосредоточилась на продвижении в Японии, оставив фанатов преданно ждать выпуска корейского релиза. Однако время шло, и группа, будто пропавшая в Японии, в 2016 года неожиданно объявила о возвращении на корейскую сцену. Агентство группы, Pledis Entertainment, вознаградило фанатов за годы ожидания, пообещав, что четвертый альбом группы, «Q Is», выйдет 17 февраля. И не обмануло.

А вот с After School, коллегами NU'EST по лейблу, всё  не так радужно. Агентство сообщило, что участницы сосредоточатся на сольной деятельности, будто забыв, что последний камбэк в Корее у After School был в 2013 году, с синглом «First Love».

Группа, которая неплохо стартовала в 2009 году (дебютный мини-альбом After School «New Schoolgirl» достиг пятого места в чарте) и имела шансы стать топовой, сейчас будто тихо угасает — на слуху только подгруппа «Orange Caramel» и Юи, больше продвигающаяся как актриса, а не певица. Также в начале этого года «выпустилась Чона», лидер группы с момента основания, и пока неизвестно, заменят ли ее новой участницей.

Да, агентство не обещало камбэка, но это не мешает Play Girlz и Play Boyz — официальным фанклубам — верить, надеяться и ждать возвращения группы.

 After School

Кадр из клипа After School на «First Love»

 

В этом печальном ожидании их могут поддержать фанаты 2NE1, которые о камбэке могут только мечтать. Компания YG Entertainment склонна не утруждать своих артистов частыми возвращениями на сцену — недаром среди русскоязычных фанатов ходит молва о подвалах агентства, куда артисты попадают и откуда уже не выходят. Однако тут дело не в том, что 2NE1 непопулярны — их карьеру как группы прервал скандал c Пак Бом. Ее отправили «подумать и раскаяться», а остальные участницы сосредоточились на сольном продвижении — Дара снялась в нескольких дорамах, Сиэль работает над сольным дебютом в Америке, Минзи открыла собственную танцевальную академию.

Но наступил уже 2016 год, а директор YG Entertainment Ян Хёнсок продолжает говорить, что дата камбэка 2NE1 так и остается неопределенной. Надеемся, что группа всё же вернется на сцену и не повторит при этом судьбу After School, ведь должен же быть у интернет-комментаторов повод в очередной раз поспорить, какая из женских групп Кореи считается «стеной» для остальных.

В подвалах YG Entertainment затерялись и привлекшие к себе внимание новички-подростки Akdong Musician — дуэт Ли Чанхёка и Ли Сухён, победителей шоу K-pop Star 2. Ян Хёнсок, который был судьей этого шоу, предложил Akdong Musician эксклюзивный контракт. Дебютировав в 2014 с альбомом «Play», все песни в котором были написаны и спродюсированы Чанхёком,  они продолжили карьеру синглом «Time and Fallen Leaves», после которого активность дуэта спала. В том же году Сухён успела записать совместную песню с Ли Хай и Бобби из iKON. Следующее появление Akdong Musician произошло в 2015 году — они выпустили песню «Like Ga, Na, Da» в честь Дня корейского алфавита, который считается в Корее официальным праздником. Дальше следы дуэта теряются — в ответ на многочисленные вопросы о камбэке агентство таинственно молчит, что лишь подогревает в фанатах любопытство.

 

Кадр из клипа Akdong Musician на «Like Ga, Na, Da»

 

Но давайте перейдем от камбэков мечты к тем, которые уже подтверждены.

В марте вернется группа Fiestar, до этого прославившаяся неоднозначными концептами, где сексуальность граничила с непристойностью. Благодаря успеху Йечжи, получившей неожиданно много внимания после триумфального появления на шоу «Unpretty Rapstar 2», и Чао Лу, покорившей всех своим обаянием на шоу «Radio Star», от группы ждут многого. Если раньше ее не любили из-за тех самых секс-концептов, то после шоу интернет-комментаторы и не-фанаты увидели, что Fiestar на самом деле достаточно талантливы, чтобы закрепиться в чартах. Оказалось, что нужны только подходящая идея и удачная песня, которая поможет девушкам избавиться от прежнего образа. Теперь судьба группы зависит от LOEN Entertainment, которым предстоит решить, хотят ли они дальше акцентировать внимание только на IU или же воспользуются подвернувшимся шансом и сделают ставку и на Fiestar.

В марте-апреле выйдут из продолжительного затишья и Block B, которые со сменой агентства несколько отошли от хип-хоп образов: тизеры песни обещают нечто нежное и романтичное, а в клипе парни страдают ерундой, распевая о Ней. Главный рэпер фотографируется в юбке и с розовым зонтом, участники без конца подкалывают друг друга в соцсетях — Block B не перестают удивлять ни творчеством, ни взаимоотношениями. Интересно, что же эти парни выдадут после полутора лет перерыва, ведь с самого дебюта Block B сохраняют свой образ дорков и смотрятся в нём на удивление естественно.

Всё это время Зико был занят сольной деятельностью, B-Bomb, U-Kwon и P.O образовали подгруппу «BASTARZ», Тэиль и Пак Кён выпустили по соло-треку, а Джехё снялся в дораме. Но только все вместе они Block B — и поэтому их стоит ждать.

 

Кадр из клипа Block B на «Her»

 

Хотя дата камбэка 2PM еще не озвучена, можно с уверенностью сказать, что они наверняка вернутся на сцену в этом году. Знаменитым «звероайдолам» не удалось блеснуть с «My House» из-за внезапно сорвавшихся съемок клипа, и поэтому во время последнего камбэка группа продвигалась только неделю. Не стоит забывать, что скоро участникам придет пора уйти на службу в армию, поэтому компания наверняка захочет выпустить как минимум сингл, чтобы восполнить потери. Неважно, с какой песней вернутся 2PM — их будут ждать, ведь они уже не обычная группа, они эпоха, которая постепенно уходит.

О возвращении VIXX также еще не сказано ни слова, но их время вернуться на сцену определенно пришло. Дебютировав милыми мальчиками, они нашли себя в темных и завораживающих концептах — «Hyde», «Voodoo Doll», «Eternity», «Error», «Chained Up», где продуманная и отточенная хореография сочетается с песнями, которые надолго задерживаются в плейлисте. С чем VIXX стоит ждать в этот раз, можно только предполагать — в корне ли они поменяют концепт, вернутся к истокам, выпустив альбом, похожий на «Rock Ur Body», или же останутся верны себе и своему стилю.

 

Юлия Михейкина

Фото: Onehallyu


кей-поп, камбэки, After School, Akdong Musician, 2NE1, Fiestar, Block B, 2PM

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls