Музыка  14 марта 2016

Любимая мелодия кофеен Кореи

Когда возникают любители подмечать самые мельчайшие и безумно вдохновляющие детали, а потом пишут музыку под впечатлением от тихих эмоций, может появиться шанс услышать в мотивах искренний шепот сердец о том, что их действительно волнует.

Для любителей инди, теплого звучания и просто интересных музыкальных находок, существует один очень приятный южнокорейский бэнд Urban Zakapa. Именно приятный, потому что довольно трудно описать точнее то, что делает эта группа. Urban Zakapa — один из таких бэндов, которые нельзя пропускать, потому что они производят неизгладимое впечатление на публику. 

Дебютировали Urban Zakapa в 2009 году с мини-альбомом Caffe Latte. Тогда коллектив состоял еще из девяти участников: четырех вокалистов (Джо Хёна, Квон Суниль, Пак Ёнин и Чхве Чжеман) и пяти инструменталистов (гитарист Юн Чжимин, пианисты Чхве Юнчон и Ли Чихо, контрабасист Бэк Хахён и ударник Хан Тэён). И тогда заглавная песня этого мини-альбома раздавалась почти из каждой кофейни в Корее — и даже сейчас иногда ее можно там услышать.

 

 

На данный момент у группы четыре официальных альбома и четыре мини-альбома, а участников всего трое, и все вокалисты: Квон Суниль, Джо Хёна и Пак Ёнин. Но это совершенно не повлияло на качество и индивидуальность музыки. Ребята сами пишут музыку и тексты к песням, исполняют их и продюсируют. В отличие от многих других групп, они зарабатывали себе славу шаг за шагом, выступая гостями на концертах популярных артистов, музыкальных фестивалях и даже как-то раз в торговом центре на небольшом празднике. Они почти не светились на афишах и не использовали рекламу.

Все участники сами по себе очень интересны и талантливы. Ёнин ведет свой блог, где делится тем, что его вдохновляет. Также он коллекционирует модную мужскую обувь.

Вокал Хёны оценили многие известные артисты, такие как J'Kyun, RIMI, XEPY, Verbal Jint, Cloud Dancer, Steady B и Overclass. Её голос понравился даже Саймону и Мартине из Eat Your Kimchi, и ребята заставили Хёну читать кулинарную книгу, чтобы насладиться ее тембром. А Суниль в шестом классе школы выиграл в конкурсе от SM Entertainment, после чего три года был стажером в этом агентстве. В одном из интервью Суниль даже делился воспоминаниями, как репетировал вместе с участниками Super Junior и TVXQ. Он признался, что если бы остался в агентстве, то сейчас был бы одним из участников Super Junior, но ушел из агентства, чтобы заниматься той музыкой, какой хочет.

 

 

Стиль, в котором они работают, определяют как инди-акустический джазовый R&B. На первый взгляд это кажется полным извращением, ведь смешать эти стили во что-то хорошее не представляется возможным в полной мере. Сначала абсолютно непонятно, где же там джаз — даже существует мнение, что «белые и азиаты не умеют исполнять джаз». Но всё оказалось гораздо интереснее. У Urban Zakapa каждая композиция будто бы написана с оттенком какого-то нового жанра, к тому же группа очень сильно развивается и экспериментирует. Во многих композициях оттенки джаза отследить всё-таки можно, хоть и полноценным джазом их не назовешь.

R&B замашки тоже слабо прослеживаются. Если как-то охарактеризовывать направление, в котором движутся Urban Zakapa, можно смело назвать это акустическим инди, но на редкость хорошего качества. Многие сравнивают Urban Zakapa с артистами подобного жанра — 8eight, Vibe и Sweet Sorrow. Некоторые даже говорят, что на фоне этих артистов Urban Zakapa теряют свою свежесть, но с этим можно поспорить, ведь 8eight более попсовые и «заэлектроненные», Vibe – типичные балладники, а Sweet Sorrow имеют более блюзовое звучание.

 

 

У самих  ребят на этот счет весьма неоднозначное мнение. В одном из интервью их спросили, как они опишут свое место на корейской сцене. Вот что ответил Суниль: «Кей-поп — не тот жанр, который ограничивается просто айдол-группами. Например, американская поп-музыка имеет множество разных направлений и айдол-группы лишь часть этого. Но если иностранцы впервые сталкиваются с кей-попом, то в основном с айдол-группами, поэтому они легко делают вывод, что весь кей-поп – это айдол группы. Но мы думаем, что наша музыка тоже часть этого направления, поэтому люди не должны изолировать нашу музыку от него». Ёнин добавил: «Но мы не создаем картинку, как это делают айдол-группы. Ко всему прочему, мы создаем альбом, полагаясь на собственные чувства и настроения в данный момент».

 

 

Музыка Urban Zakapa очень проста и безумно гармонична. В то время, как большинство музыки на корейской сцене мейнстримно — слишком раскручено, пересыщено компьютерной обработкой и абсолютно не несет в себе какой-то смысловой составляющей — Urban Zakapa можно назвать просто находкой для тех, кому тяжело слушать «музыку для всех». Музыка Urban Zakapa заставляет улыбаться, их мотивы хочется напевать снова и снова, и все это не потому, что под эти песни можно танцевать в клубе или в них использованы повторяющиеся «бьющие» слова. С Urban Zakapa всё совсем иначе, под их музыку можно жить. Их живые выступления невероятно ценны. Все участники показывают великолепное умение держаться на сцене, а энергетика на концертах просто потрясающая: кажется, будто между участниками какая-то особая химия.

В интервью для Eat Your Kimchi ребята рассказывали о том, как писали свой альбом 2012 года, как хотели быть в нём предельно искренними со своими слушателями. «Альбом вышел очень сентиментальным», – призналась Хёна, – «в альбоме двенадцать песен, и все они о расставаниях. Дело в том, что мы втроем почти в одно время расстались со своими любимыми людьми, поэтому альбом вышел очень тоскливым и наполненным депрессивными настроениями». И хотя бы за это на них можно обратить внимание.

 

Анна Лермонтова

Фото: onehallyu


Urban Zakapa, корейское инди, корейская музыка

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls