Музыка  21 октября 2016

Один в поле воин

В 2012 году в Южной Корее дебютировала 71 айдол-группа. В прошлом году этот показатель возрос почти вдвое — до 116 новых групп и юнитов. Большая часть этих певцов и танцоров так и не получила широкой известности, и чудовищная конкуренция вынудила музыкальные агентства изобретать всё более новые способы продвигать дебютантов.

С показа статистики по дебютам начинается вокальное соревнование Girl Spirit, которое должно привлечь внимание к отдельным вокалисткам девичьих поп-групп. Оценивают голосовые данные участниц студенты вокальных отделений вузов, а их вердикты иногда оборачиваются конфузом для айдолов.  

В герл-бэндах далеко не всегда есть вокальный «бриллиант», способный удерживать внимание зрителей на протяжении всего выступления. Объясняется это просто: при наборе команд агентства опираются на общую картину — вокальные данные при этом отходят на второй план. Основным требованием является не диапазон, а скорее умение вплести свой голос в общий хор и не фальшивить. Оставшись на сцене одни, «главные вокалистки» вдруг осознают, что попадать в ноты мало. Нужно удивлять зрителей и жюри. Удается далеко не всем.

И всё же именно шоу Girl Spirit открыло несколько имен, действительно заслуживающих внимания — Юджи (Bestie), Бохён (Spica) и Соджон (Ladies’ Code). Обязательно нужно упомянуть Кей из Lovelyz, которая в каждом эпизоде поражала чистым и сильным сольным пением. При этом успеха она достигла не за счет невероятных вокальных возможностей, а благодаря упорству.  Остальные участницы шоу проявили себя максимум как «хорошистки».  Блистать, как Юджи, которую уже назвали Бейонсе  корейской сцены, у них не вышло. Хеми из Fiestar и вовсе не везло с номерами — из-за своих явных вокальных ошибок она плелась в самом конце списка. 

Интересно, что Fiestar стала популярной благодаря участию другой исполнительницы — Yezi — в популярном шоу Unpretty Rapstar  в прошлом году. И пусть Хеми не удалось повторить успех коллеги в профессиональном плане, участие в Girl Spirit в любом случае сделало девушку узнаваемой — в конце концов, именно известность и есть конечная цель подобных шоу, а добиваются ее даже не самые сильные представители телевизионных соревнований. Вероятно, на это и делали ставку агентства.

 

 

Однако если вокал не является основным параметром попадания в группу, то танцевать айдол  просто обязан. При этом самые талантливые иногда оказываются в невыгодном положении.  Хореографию командам обычно ставят с оглядкой на средние способности ее участников, в итоге даже прекрасным танцорам приходится подстраиваться под остальных.  

Именно для таких айдолов программа Hit the Stage стала не только площадкой для продвижения, но и инструментом самовыражения. В отличие от вокальных состязаний, тут состав участников меняется, а победитель зачастую не принимает участие в последующих эпизодах. Танцевальные номера судят десять представителей корейского шоу-бизнеса и зрители в зале. Этот способ оценки вызвал много вопросов среди корейских интернет-пользователей, которые приводили пример судейства Girl Spirit как более справедливого, не опирающегося на популярность того или иного участника. 

Продюсеры постарались пригласить в шоу больше известных айдолов — это Тэмин (SHINee), Хоя (Infinite), Бора из Sistar, певица Стефани, бывший участник Beast Хёнсын, Юквон (Block B), Югём из GOT7 и Хёён (Girls' Generation). Настоящим открытием шоу стали новички Момо (Twice) и Тен (NCT). Также благодаря этому шоу Корея узнала о феноменальных танцевальных способностях FeelDog (BIGSTAR). На двух этапах он занял вторые места, едва не разделив победу со своим другом Хоей, с которым они танцевали и мечтали о дебюте на протяжении нескольких лет. Десятилетняя дружба не помешала участнику Infinite обойти FeelDog в первом этапе соревнования, а второй закончился почти как семейная дорама — все рыдают, все счастливы.

Создатели  Hit the Stage заговорили о продлении шоу еще до его финала, называя прошедшие соревнования «первым сезоном». Значит, программа, открывшая новые имена не только среди айдолов, но и среди танцоров, еще вернется на экраны.

 

 

Ксения Молчанова

 Фото: Kpopmap


Южная Корея, кей-поп, Hit the Stage, музыка, айдолы, Girl Spirit

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls