Кино  10 февраля 2016

Только любовь имеет значение

Есть шутки из серии «связался с девушкой, плохо кончил». Император Сюань-цзун определенно о них не слышал, и, увидев прекрасную наложницу Ян, тут же влюбился в нее. Итогом стал крах династии Тан.

Фильм «Lady of the Dynasty»  («Госпожа династии», «Ян Гуйфэй») основан на исторических событиях. Имя Ян Гуйфэй воспевал еще китайский поэт Бо Цзюйи в поэме «Вечная печаль».

Красоту, что получена в дар от небес,
разве можно навек запереть?
И однажды избрали прелестную Ян
самому государю служить.
Кинет взгляд, улыбнется — и сразу пленит
обаяньем родившихся чар.

История Ян Гуйфэй началась с того, что ее выдали замуж за наследника танского императора Сюань-цзуна — князя Шоувань по имени Ли Мао. Наложницу Ян Юйхуань — тогда ее еще звали так, — которая помимо красоты обладала талантом к танцу, умела писать стихи и играть на музыкальных инструментах, заметил и сам император. Сюань-цзун, обезумев от любви к прекрасной девушке, был готов на все, даже разрушить брак собственного сына. Сделав Ян Юйхуань своей женой, он даровал ей имя Ян Гуйфэй (Гуйфэй — это титул, дословно обозначающий «драгоценная жена» — прим. ATIME).

 

Плакаты к фильму «Lady of the Dynasty»

 

В 755 году Ань Лушань, двоюродный брат наложницы Ян, поднял мятеж и направил войско на столицу. Император был вынужден бежать, а вскоре поданные стали нашептывать ему, что корень всех зол — его возлюбленная. Солдаты начали требовать казни красавицы, считая ее виновницей государственных бед. Понимая, что иного пути нет, Ян Гуйфэй покончила с собой (по другой версии — была задушена) во дворе небольшого буддийского храма в деревушке Мавэй. Сам император бежал в Сычуань. Сюань-цзун так и не смог оправиться после потери любимой и умер в бесславии спустя несколько лет. Династия Тан сохранила свое имя, но начала постепенно угасать, и уже никогда не вернула себе былой славы.

Историки не дают однозначной оценки самой известной танской наложнице. По одним источникам молодая красавица была не более чем коварной обольстительницей, которая умело пользовалась благосклонностью императора — она «усадила» на важнейшие государственные посты своих родственников. По другим Ян Гуйфэй  — игрушка и жертва дворцовых интриг. Но большинство мнений всё же сводится к тому, что ее любовь к императору была искренней: Гуйфэй окружила его лаской и заботой, строго следила за его питанием и даже составила специальную лечебную диету.

 

Леон Лай в роли императора Сюань-цзуна

 

Хорошо, что такая чудесная история не прошла мимо киношников. В 1955 году на нее обратил внимание японский режиссер Кэндзи Мидзогути и снял картину «Ёкихи». История Ёкихи издавна популярна в Японии, ее судьба не раз становилась материалом для театральных постановок. Японцы почти уверены, что реальной Ян Гуйфэй удалось выжить и сбежать в Страну восходящего солнца. 

В 1962 году Ли Ханьсян, режиссер гонконгской кинокомпании Shaw Brothers, снял ремейк «Ёкихи» с Ли Лихуа и Янь Цзюнь в главных ролях, супругами в реальной жизни.

В 2015 китайский режиссер Ши Цин взялся за то, что уже дважды проделывали до него. И первое, что он сделал правильно  — пригласил на роль Ян Гуйфэй невероятную Фань Бинбин. Еще одна замечательная находка Ши Цина в том, что он сосредоточился не на становлении наложницы Ян в качестве «драгоценной жены», как это было сделано японским режиссером, и не на ее жизни после получения титула (фильм Ли Хансяна), а непосредственно на самой истории любви. В этом отношении в фильме нет ничего лишнего: Ши Цин хочет показать, с чего началась любовь между немолодым императором Тан и юной наложницей Ян и почему всё закончилось так, как закончилось. 

 

«Госпожа династии» Фань Бинбин

 

Фильм прекрасен, даже если не смотреть на Фань Бинбин. Цветовая гамма, декорации, костюмы — всё на высшем уровне. Игра актеров тоже не разочаровывает. Леон Лай в роли императора Сюань-цзуна весьма органичен, и у зрителя не возникает вопросов, почему же Ян Гуйфэй страстно полюбила его.

Ши Цин вместе с императором любуется Фань-Гуйфэй, и, кажется, переживает его муки, убивая ее под давлением окружения. Финал трагичен — Ши Цин отдал дань традиционной китайской истории о наложнице Ян, и в отличие от своего японского предшественника, не оставил ее в живых.

Киноимперию часто ругают за многочисленные ремейки. Режиссер Ши Цин рассказал уже известную историю в романтическом ключе. И, может быть, только любовь имеет значение — история империи Тан изменится в многочисленных редакциях учебников или вовсе будет забыта, но история любви между Сюань-цзуном и Ян Гуйфэй будет жить вечно в памяти людей. 

Много лет небесам, долговечна земля,
но настанет последний их час.
Только эта печаль — бесконечная нить,
никогда не прервется в веках.

 

Катерина Небесная

Фото: 1, 2


Ян Гуйфэй, китайское кино, Ши Цин, история Китая, Сюань-цзун, Lady of the Dynasty, Фань Бинбин, Леон Лай

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls