История  17 ноября 2015

Дракон в каждом из нас

Драконы – мифические существа, персонажи древнего эпоса как западного, так и восточного. О них слагали легенды, изображали на картинах, описывали в книгах, а после снимали фильмы. Точно неизвестно, в какой культуре этот образ появился раньше, европейской или азиатской, однако они кардинально отличаются друг от друга, утверждает портал China Simplified. ATIME публикует перевод статьи.

«Здесь были драконы!»

 

Именно эти слова были написаны на картах западными исследователями, которые во время своих путешествий сталкивались с такими местами в океане, где корабли сами собой уходили под воду. Никто не знал, в чем может быть дело, но причастность драконов к этим происшествиям всем казалась очевидной.

На греческом drakon означает «змея». Опираясь на это, западный фольклор веками характеризовал драконов как антигероев, выставляя их мощными противниками, грозными стражами, морскими демонами, жителями подземелий и воплощением дьявола.  И только в последнее время появились драконы, которые трансформировались в дружелюбных зверей, как в песне 1963 года «Puff The Magic Dragon» американского фолк-трио Peter, Paul and Mary и в мультфильме «Как приручить дракона» компании DreamWorks.

На вид они отвратительны. Некоторые из них десять шагов в длину и толщиной с бочку. У них огромные головы, глаза навыкате. А рот достаточно большой, чтобы проглотить человека. – Марко Поло

Мезозойскими драконами называли динозавров, также драконом зовут комодского варана, обитающего в Индонезии. Поэтому вполне вероятно, что все, кто когда-либо встречал «дракона», на самом деле видели обычного крокодила. В общем же западные драконы страшные, злые и опасные существа, поэтому их не стоит заводить в качестве домашних животных.

Потомки драконов

 

Китайская мифология изображает драконов как благоприятных и доброжелательных покровителей. Среди ранних упоминаний встречаются персонажи со змееподобными телами по имени Фу Си и Нюй Ва, китайские Адам и Ева, от которых начали свой род китайцы.

Другая история происхождения китайского народа восходит к легендарному Желтому императору Хуан-ди, символом которого был дракон. Изначально на его гербе была изображена змея, но каждый раз, когда Хуан-ди одерживал очередную победу в битве за новые земли, он добавлял к своему гербу самый яркий и выразительный элемент тотемного животного поверженного племени, поэтому со временем змея на его гербе претерпела изменения и стала похожа на классического китайского дракона, образ которого дошел до нас.

Многие китайцы считают, что судьба детей, рожденных в год дракона, будет счастливой, поэтому в это время всегда наблюдается рост рождаемости. Например, в 2012 году в Китае женщины в среднем рожали на 5% больше, чем обычно. В этот период рост рождаемости в Сингапуре составил 10%. Пары, желавшие, чтобы их малыш появился в год Дракона, прибегали к кесаревому сечению или всеми силами откладывали роды до Лунного нового года. Это оказало очень большую нагрузку сначала на медицину, а после и на систему образования – огромное количество студентов создало большой конкурс в вузы. Подробнее о влиянии китайского гороскопа на повседневную жизнь китайцев читайте в нашем мартовском номере.

Несмотря на уникальность происхождения и различные особенности, европейские и восточные драконы имеют общие черты: когти и чешуя, сила воли, отшельнический образ жизни.

К счастью, драконы не под угрозой исчезновения. Никто их не видел. Их невозможно купить. Драконы живут вне пределов досягаемости, в нашем воображении. Нельзя сказать, являются ли они надежными союзниками или достойными противниками, но эти мифические существа точно олицетворяют собой все надежды и страхи, мечты и желания многих поколений.

 

Евгения Хван

по материалам China Simplified

Фото: 12


китайская мифология, драконы, китайские драконы, год Дракона, Фу Си и Нюй Ва

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls