Детали  17 сентября 2015

Каких питомцев держат в Северной Корее

Каждую неделю портал NK News отвечает на вопросы читателей, давая им шанс узнать чуть больше о стране, про которую известно так мало. Один из вопросов затронул тему домашних животных в Северной Корее. Характерно ли для северокорейцев держать питомцев? Зависит ли это от провинции? Какие животные наиболее популярны? ATIME перевел ответы NK News.

Держать домашних животных не характерно для жителей КНДР, и объясняется это обычно большими денежными затратами на корм. Однако некоторые люди всё равно заводят себе питомцев.

В Пхеньяне в качестве домашних животных чаще всего встречаются обезьяны и собаки. За его пределами чаще заводят собак. Некоторые держат их из-за мяса, другие — для охраны дома. Но не каждый может позволить себе компаньона вроде обезьяны или собаки, потому что на них нужно тратить много денег и сил.

Автор статьи, Ли Джесон, рассказывает, что в 2000 году у нее была мальтийская болонка, которую прислал дедушка аж из Пхеньяна. Соседи всегда останавливались у ее дома, чтобы увидеть болонку, многие даже говорили, что хотели бы забрать ее. В итоге родители девушки отдали собаку кому-то из них.

В Пхеньяне были популярны обезьяны, но спрос на них упал. И чтобы понять, почему, нужно начать издалека. Северная Корея — это так называемое социалистическое государство. При оплате коммунальных услуг  все платят равную сумму вне зависимости от того, сколько электричества было использовано каждым. Кроме того, нельзя пользоваться некоторыми электрическими приборами без разрешения правительства — за это грозит большой штраф.

Звучит неправдоподобно, не так ли? Северные корейцы всё равно тайно используют эти электроприборы, а государственные служащие заходят в дома наугад, чтобы поймать правонарушителей. Если вас застанут за приготовлением еды в микроволновке, то оштрафуют, пишет Ли Джесон.

Автор делится историей: как-то раз госслужащий инспектировал дом, хозяева которой незаконно пользовались микроволновой печью. Была у них и ручная обезьянка. Госслужащий подозревал, что что-то не так, но люди продолжали отрицать, что держат дома запрещенную технику. Тогда обезьяна, наблюдавшая за ситуацией, залезла в тайник, достала микроволновку и поставила на пол перед инспектором.

Девушка говорит, что не знает, найдутся ли такие, кто посчитает это ерундой, однако в Северной Корее «всё делается ради служения "любимому руководителю" и государству». Любое действие, сделанное ради себя самого, незаконно. Но северные корейцы — обычные люди, и так жить они не могут. Поэтому почти у каждой семьи есть секреты. В этом случае обезьяны оказались умнее, чем считали их хозяева, и люди начали попадать из-за них в передряги, поэтому на посту питомцев их сменили собаки и поросята.

За пределами Пхеньяна люди держат дома овчарок, а не мальтийских болонок или ши-тцу. Северокорейцы кормят овчарок сырой рыбой или свининой, которые купить проще, чем собачью еду. К тому же эти собаки еще и умные: если болонки и ши-тцу будут есть с  рук любого человека, то овчарки примут еду только от своих хозяев. Разумеется, они нуждаются в дрессировке, но это не влияет на их популярность.

Ли Джесон рассказывает, что в Северной Корее у нее была и овчарка по кличке Бонге, что означает «удар молнии». После того, как мать девушки стала жертвой мошенничества, в семье начались финансовые трудности, и они продали овчарку. Той было 3 года, и она была настолько хорошо воспитанной, что за нее выручили много денег. Однако через три дня после продажи Бонге сбежала из своего нового дома и вернулась к предыдущей семье. Мать была так тронута, что решила забрать собаку обратно. Но в Северной Корее есть примета: «Если животное, которое покинуло твой дом, возвращается обратно, это приносит несчастье», и из-за нее было решено отдать Бонге новым хозяевам. Позже они взяли домой еще одну собаку, но автор признается, что так и не смогла полюбить ее так же, как Бонге.

 

Оксана Куртина

Фото: 1, 23


Северная Корея, КНДР, домашние животные в Северной Корее, собаки в Северной Корее

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls