Детали  23 ноября 2015

Найкан: как разобраться в себе

Часто кажется, что весь мир настроен против нас. Но иногда стоит взглянуть на всё под другим углом, и тогда окажется, что хорошего вокруг всегда было очень много.

Найкан — японская техника рефлексии. Идея заключается в том, чтобы заглянуть внутрь себя, проанализировать эмоции, мысли, тревоги и почувствовать благодарность.

Иногда мы не замечаем, сколько для нас делают, будь то вовремя приехавшая маршрутка или просто ужин. Одна из основных задач техники найкан — научить человека смотреть на мир с благодарностью, и тогда для нее появятся новые поводы. По мнению последователей техники, люди передают энергию вещам, о которых думают, и если относиться к ним с любовью и благодарностью, то их будет становиться больше. Еще одна задача техники найкан — научить человека любить себя и принимать себя таким, какой есть.

Японский приверженец буддийской секты дзёдо синсю Исин Йосимото разрабатывал найкан как методику, доступную для всех. В основу легла идеология дзёдо синсю, подразумевающая, что люди равны перед Буддой, поэтому спасение души возможно для всех в одинаковой степени. Методика дополнялась личным опытом Исина Йосимото, опытом познания и исследования себя и своей жизни.

Впервые найкан был применен в японских колониях для заключенных, а затем получил распространение в самых разных сферах жизни. Сейчас методику используют в решении проблем с наркоманией, алкоголизмом, психосоматическими расстройствами, неврозами, антисоциальным поведением. Кроме решения психосоциальных проблем найкан применяется и в решении семейных конфликтов, конфликтов взаимопонимания, для личностного роста и духовного развития.

Чтобы использовать эту методику самому, нужно понять, что главное — это самоанализ. Найканся — человек, который проходит найкан-терапию, — с раннего утра до вечера занимается обдумыванием своего прошлого и анализирует отношения с другими людьми.

Сначала нужно вспомнить обо всей заботе и любви, что вам дарили, о благодеяниях, которые совершались для вас другими людьми. Можно начать с родителей, потом перейти к другим родственникам, друзьям детства, а закончить этот этап людьми, которые пробыли в вашей жизни недолго, но запомнились своими поступками. После этого следует ответить на вопрос «Что я сделал для всех этих людей, как ответил на их добро?». Третьим шагом нужно проанализировать вред, горе, трудности, беспокойства — все те неудобства, которые вы могли доставить этим людям — специально или ненарочно. Так же происходит и анализ различных событий жизни: «Что я получил от этого? Что я дал другим людям, занимаясь этим? Какие проблемы и неудобства я создал другим людям?». Всё это время найканся находится наедине с собой, лишь изредка работая с психотерапевтом.

Примером благотворного влияния метода найкан служит студент, перед терапией признавшийся, что ощущает себя личностью с множеством маленьких грехов, с которыми боится встретиться. Он сомневался, сможет ли он стать достойным взрослым и преподавателем в начальных классах. В процессе терапии он вспоминал своих первых учителей, как те ему помогали и поддерживали. Он раскаивался за некоторые эпизоды школьной жизни и за то, что совершенно не благодарил этих людей. Но после всего этого он почувствовал прилив бодрости и решительность: «Прямо сейчас, в этот момент, я ясно вижу то, что буду делать после окончания образования в институте: я должен приносить детям то, что мои первые учителя дали мне. Я верю, что это мое призвание. Вот и всё!».

Молодой человек часто вспоминал заботу и любовь своей матери, корыстное отношение к отцу и ненависть к младшему брату из-за чувства ревности. Каждое новое воспоминание порождало новую порцию стыда, но вместе с тем и легкость, — ведь признав какую-то ошибку прошлого, с ней можно работать и исправляться в будущем.

Спустя три месяца после окончания терапии во время интервью выяснилось, что молодой человек сменил установку «использовать других» на сотрудничество. Он стал более уверенным в себе, научился слышать других и смотреть на себя со стороны. Его отношения с миром и окружающими стали настолько открытыми, что он смог спокойно выступать перед большой аудиторией, о чем до начала методики не могло и быть речи.

Наш опыт жизни основан не на самой жизни, а на том, чему мы уделяем внимание. — Исин Йосимото, автор техники найкан

Последователи терапии утверждают, что после нее жизнь кардинально меняется и становится ярче. Однако чувство заброшенности и опустошения может настигнуть в любое время и в любом месте. Никто не застрахован от разочарования в окружающих или в себе в такой момент, когда не будет возможности обратиться к специалистам за помощью.

Методика найкан имеет и облегченную версию. Она занимает всего несколько минут вечером перед сном. Честно и открыто, не приукрашивая события и ничего не скрывая, ведь вы это делаете для себя, на листке бумаги ответьте на три вопроса: «Что я сегодня получил? Что я сегодня сделал для других хорошего? Кому я навредил сегодня?». Вполне вероятно, что после рефлексии может появиться не только чувство благодарности и любви к окружающим, но и чувство вины. И это может стать хорошим мотивирующим фактором, чтобы дарить близким или просто знакомым людям больше любви и заботы. Или просто относиться ко всем окружающим людям добрее и отзывчивее.

Применение методики пробуждает в сердце чувство благодарности к миру, окружающим людям, событиям и явлениям. При этом приходит понимание того, как много ежедневно для нас делает мир, насколько мы любимы. Стоит только повнимательнее заглянуть в себя, чтобы увидеть эту постоянную заботу извне.

 

Оксана Казанова

Фото: Lucas Shullona


найкан, психотерапия, Япония, техника рефлекции, как разобраться в себе, Исин Йосимото

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls