Детали  13 августа 2015

Забудьте это немедленно: Япония

Даже короткая поездка в Японию может обернуться потрясающим путешествием в другой мир, соприкасаясь с которым чувствуешь себя другим человеком. А что, если переехать туда навсегда? Как сильно может измениться повседневная жизнь? ATIME на основе впечатлений американской девушки, несколько лет назад перебравшейся в Иокогаму, составил список привычек, от которых придется отказаться в Японии.

Болтать попусту

 

Переезжая в Японию, вы можете считать, что говорите на японском вполне сносно: без проблем совершаете покупки и оплачиваете счета, поддерживаете вежливую беседу. Однако на деле вам рано или поздно придется признать, что ваша речь недалека от лепета годовалого ребенка.

На Западе кажется естественным жаловаться на транспорт, интернет и свою жизнь в частности, иронизировать по поводу новостей и проявлять учтивость. Комментарии по поводу цен на молоко слетают с губ сами собой. Однако в Японии, разговаривая в людьми, нужно не только тщательно подбирать слова, но и внимать тому, что именно вам отвечают. Жизнь в новой культуре учит предупредительности.

Ничто не говорит “Что за чертовщину она несет?” быстрее, чем паника на лице официанта, когда я думаю, что заказываю специальный обед, а на самом деле требую пони.

Громко разговаривать

 

Если вы из тех людей, над которыми друзья при встрече шутят: «Мы услышали твою болтовню намного раньше, чем смогли тебя разглядеть», — то там легко превратитесь в одного из «этих надоедливых иностранцев». В японской культуре, как известно, принято уважать личное пространство. Сюда же относится и правило не превышать определенную громкость при разговоре. Понять, переходите ли вы границу допустимых децибел, можно по неловким и раздраженным взглядам, которые вы будете встречать в общественных местах.

 

Носить открытые топы

 

Мы уже поднимали эту тему, когда писали об особенностях жизни в Южной Корее. В Японии точно так же не принято оголять плечи. Возможно, это заложено в культуре или истекает из присущей нации скромности, однако большинство японок не носят блузы, открывающие плечи и даже ключицы, не говоря уже о декольте. Решив похвастаться формами, вы неизбежно станете ловить на себе красноречивые взгляды даже в относительно толерантном Токио. В консервативных городах, таких как Киото, девушка рискует быть отчитанной старшим поколением за неподобающий вид.

Охранять свое имущество

В Сент-Луисе люди постоянно крали мои вещи. В Гонолулу девизом некоторых кварталов было “Держи свою сумочку закрытой”. В Гонконге мне говорили опасаться карманников. Но в Японии я могу спокойно оставить сумку на скамейке, бегать по парку, как лабрадор, который только что обнаружил у себя ноги, и быть уверенной, что по возвращении найду кошелек, ключи, бриллианты — всё что угодно — на своем месте, никем не тронутыми.

 Может показаться розыгрышем, но в Японии не крадут вещей. Брать чужое — несмываемый позор. Так что дело не в том, что ваше добро недостаточно хорошо, просто японцы не крадут всё, что не прибито гвоздями. Можно спокойно оставлять свой багаж, деньги и телефон там, где вам угодно, а потом найти их на том же месте. Случайно обронив или потеряв вещь, можно вернуться: поискать самим или спросить управляющего. Участливые японцы нередко относят «потеряшки» в администрацию университетов, аэропортов или отдают официантам в кафе.

 

Питаться огромными порциями

 

Европейцам привычно питаться три раза в день, плотно, сытно, так, чтобы было хорошо на душе и не приходилось думать о еде некоторое время. Японцы же едят по известным принципам правильного питания: часто и понемногу. Порции в ресторанах, гастрономах и даже продуктовых магазинах заметно меньше, чем на Западе. Живя там, невольно привыкаешь питаться небольшими порциями в течение дня.

В Японии невероятно вкусно, это подтвердит любой, кто там побывал. Всё потому, что для японцев качество важнее количества. Они как гурманы любят оформлять блюдо красиво (чтобы наедаться еще и глазами), к тому же стремятся не тратить еду впустую. Есть и другие причины, но так или иначе вы с вашим желудком привыкнете обходиться малым, при этом не ощущая спадов бодрости. Единственный минус в том, что, оказавшись снова на родине, справиться с обедом в «Теремке» за один присест вы посчитаете настоящим вызовом.

Привязываться к вещам

 

В крошечных японских квартирах у каждой вещи есть свое место. Японцам не пристало тратить часы на то, чтобы решить судьбу треснувшей рамки для фотографий: оставить или нет? Вдруг потом пригодится? А вдруг я пожалею? Может, стоит починить ее? После переезда в Японию ответом всегда будем твердое «нет». Когда место для хранения ограничено и при этом хочется оставить пространство для жизни, задаешься лишь одним вопросом: мне оно надо? И тут уже не может быть полутонов. Приходится отказываться от того, что не несет в себе практической пользы: памятных или просто красивых вещей, которыми приятно обладать, старой, но уже не годной мебели и тряпок. У всего должно быть свое назначение. Для сентиментальности просто не хватает места.

 

Гулять ночи напролет

 

Выбраться в центр с друзьями, гулять до ночи, забыв о времени, а потом ломать голову над тем, как попасть домой — ситуация обычная. В Японии проблема стоит острее. По площади ее столица лишь немного уступает Москве, а метро там работает так же: с пяти утра до часу ночи. Передвижение по Токио в поздние часы может стать проблемой: ночные такси бьют по карману, а поймать попутчика довольно затруднительно. Нередко иностранцы живут не в самой столице, а в близлежащих городах, — Иокогаме, Кавасаве — поэтому привязаны также к расписанию поездов. Последний состав отправляется в двенадцатом часу, и если его пропустить, придется насильно продолжать веселье до шести утра или сидеть у выхода из клуба, зарекаясь еще хоть раз выйти из дома.

 

Бояться публичных туалетов

 

Япония действительно хороша в том, что касается туалетов. Они не только высокотехнологичные — они чистые. Правда чистые.

Почти каждый общественный туалет, в котором я побывала (в барах, ресторанах, публичных парках, метро — да, даже в метро!), был чистым, если не сказать приятным.

Зачастую в каждой кабинке есть антибактериальный спрей, чтобы очистить стульчак перед использованием. В половине случаев сиденье с подогревом, а панель с функциональными кнопками заставляет чувствовать себя капитаном Пикаром на борту «Энтерпрайза». Функции включают в себя музыку или «отвлекающие звуки», настройку температуры, варп-двигатель, встроенное биде с сушилкой после использования.

Посещение общественных туалетов больше не будет вселять ужас! Это ли не то, о чем все мы мечтаем?

 

Анна Бруссер

по материалам Matador Network

Фото: Alex Robertson


жизнь в Японии, одежда в Японии, японская еда, публичные туалеты в Японии

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls