Детали  26 сентября 2016

Неспящие в Японии

Япония известна как страна, где много работают и мало спят — очень много работают и очень мало спят. О причинах недосыпа японских граждан, его последствиях и о том, действительно ли не хватает сна местым жителям, пишет The Japanese Times. ATIME приводит адаптированный перевод статьи.

Шимидзу Фумиёши девять месяцев проработал стажером в местной сети магазинов, после чего за свое трудолюбие получил повышение и стал управляющим торговой точки в пригороде Токио. Он не мог поверить своему счастью. Но скоро работа мечты превратилась в ночной кошмар — на замену восьмичасовым сменам пришли 15-часовые рабочие марафоны без времени на перерыв. Шимидзу был рад, если удавалось получить хотя бы один-два выходных в месяц. Однажды он проработал почти сутки подряд, а потом еще одни, отдохнув перед этим всего полтора часа.

Стажером Шимидзу получал в среднем 300 тысяч йен (190 тысяч рублей) в месяц, включая оплачиваемые сверхурочные часы. После повышения он, будучи на одном уровне с исполнительным директором, больше не имел права на оплату сверхурочных. Теперь его ежемесячная зарплата равнялась всего 220 тысячам йен (140 тысяч рублей).

Ему часто приходилось заменять заболевших коллег. «Я стал бояться телефона так сильно, что почти не мог спать, цитирует Шимидзу The Japanese Times, всё ждал, что он зазвонит и  меня вызовут на работу».

Страдало не только количество сна, но и его качество. Шимидзу начал быстро терять в весе и часто болеть. Разговоры с начальством не помогли руководители сами страдали от тех же проблем.

Семь месяцев спустя после планового медосмотра в компании Шимидзу настоятельно порекомендовали немедленно оставить работу и обратиться к врачу. «Если бы не это, сегодня меня бы здесь не было, говорит Шимидзу, у которого диагностировали клиническую депрессию, частое последствие недостатка сна. Раньше я не понимал, как важен сон и как его недостаток разрушает психическое здоровье».

Шимидзу не одинок в своей проблеме. По данным Японской организации здорового сна, каждый третий японец страдает от недосыпа. В исследовании, проведенном в 2009 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по продолжительности сна Япония оказалась 28-й страной из 29-ти опрошенных, уступив только Южной Корее. Хотя опрос ОЭСР показал, что среднестатистический японец спит 7 часов 50 минут за ночь, но данные Японской вещательной корпорации NHK за 2010 год говорят о том, что реальное количество сна еще меньше, — причем на целых 30 минут.

 

 

За последние полвека продолжительность сна в Японии уменьшилась на 50 минут. Из-за этого экономика потеряла 3,5 триллиона йен (2 триллиона 200 миллионов рублей), потому что снизилась продуктивность работников, участились ошибки, дорожные и другие происшествия. По словам Учиямы Макото, эксперта сна и председателя отделения психиатрии в медицинской школе Нихонского университета, сумма вырастет на полтора триллиона, если в нее включить еще и травмы, полученные из-за недосыпа.

Учияма провел первое в Японии исследование бессонницы в 1999 году. Он писал, что в изучении сна есть пробелы, однако «сон без сомнения влияет на здоровье и работоспособность большинства людей». До сих пор неизвестны, например, функции сна. Уильям С. Демент, основатель первой в мире лаборатории сна в Стэнфордском университете, даже сказал, что люди должны спасть по единственной веской причине — потому что нас клонит в сон.

Однако за последние несколько лет ученые открыли более весомые причины высыпаться без этого возрастает риск гипертонии, ожирения, диабета, депрессии и рака. Обнаружилось также, что недосыпы могут быть связаны с самоубийствами.

В 1998 году количество самоубийств в Японии превышало 30 тысяч. В 2014 году впервые за 15 лет оно уменьшилось, но только за счет снижения уровня самоубийств среди пенсионеров. «Среди людей в возрасте 20-30 лет  он продолжает расти, — говорит Матсумото Юки, ведущий научный сотрудник отделения экологической медицины в медицинской школе Университета Куруме. — Из-за того, что современное общество никогда не спит, стиль жизни и распорядок дня становятся всё более неправильными».

Недосып влияет на мозг, ограничивая приток крови к лобной доле, отвечающей за благоразумие. «В результате наша способность мыслить здраво ухудшается, и мы склонны делать более рискованные жизненные выборы, — добавляет Матсумото. — Другими словами, проблемы с лобной долей могут спровоцировать суицидальные наклонности».

 

 

В своем исследовании Матсумото разработал уникальную «трехмерную шкалу сна», которая включает не только продолжительность сна, но также его ритм и качество. Команда Матсумото пришла к выводу, что недостаток в каждом из аспектов сна может привести к проблемам с психикой, но люди, страдающие от широкого спектра проблем со сном, подвержены намного большему риску самоубийства.

В опросах вроде того, что проводился ОЭСР, в основном учитывают лишь продолжительность сна, что приводит к ложным результатам, говорит Учияма. Он указывает на исследование, которое провели в 2015 году 15 ведущих специалистов  из Американской академии медицины сна и Европейского общества исследования сна. Оно было направлено на то, чтобы выявить связь между продолжительностью сна и здоровьем взрослого человека. По итогам исследования сделали вывод: для того, чтобы быть здоровым, человеку необходимо регулярно спать семь или более часов за сутки, но не переусердствовать — слишком продолжительный сон тоже ведет к неприятным последствиям. Кроме того, в 2002 году Калифорнийский университет в Сан-Диего провел опрос среди более чем миллиона человек, результаты которого выявили связь между количеством сна и риском смерти. Наиболее полезным считается сон продолжительностью между 6,5 и 7,5 часами, а те участники опроса, которые спали по восемь часов и больше, «находились в значительно повышенной опасности ранней смерти».

Исходя из этих открытий, Учияма уверен, что японцы спят достаточно. В  ответ на предположение о том, что японцы хронически не высыпаются и потому спят в транспорте, он заявляет, что это скорее «проявление чувства безопасности и защищенности, которое не распространено в других странах». В своем собственном исследовании, изучив мозговые волны четырех тысяч спавших участников, он пришел к следующему заключению: молодым людям необходимо семь часов сна, людям за сорок достаточно шести с половиной, а пожилые могут обходиться шестью часами сна.

«Если говорить о Японии, то, что ОЭСР считает плохим, на самом деле норма, — говорит Учияма, — и ответ на вопрос “Достаточно ли японцы спят?” будет положительным».

Это слабо утешает тех, кто пострадал от недосыпа. «Переработка и недосып идут в нашем 24-часовом обществе рука об руку», — говорит Шимидзу. К счастью, у его истории хороший конец он подал в суд на работодателя, полностью восстановился и сейчас работает только три дня в неделю.

 

Оксана Куртина

Фото: Adrian Storey


Япония, недосып, здоровье

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls