Детали  15 февраля 2016

Шпильки и гребни как искусство

Что вам приходит на ум при упоминании слова «искусство»? Скорее всего, в голове всплывают образы картин, скульптур, фресок, классические музыкальные произведения. Тогда с чем у вас ассоциируется слово «украшения»? Девушкам наверняка не хватит пальцев рук пересчитать все виды подвесок, сережек, брошек, колец и еще много того, что они знают, видели и многократно использовали. Вряд ли у многих читателей первыми в списке станут заколки для волос, и еще менее вероятно, что кто-либо привяжет их к слову «искусство».

И это совсем не странно. Мы живем в мире, где на первый план выходят удобство и практичность. Что нам, по сути, надо? Нерастянутая резинка для волос, невидимка, крабик, может, ободок с блестящим камушком – и вперед. Однако еще какое-то время назад украшения для волос можно было считать настоящими произведениями искусства со своими мастерами, традициями и заслуженной долей восхищения.

Наверняка многие из наших читателей хоть раз, да смотрели какой-либо исторический азиатский сериал, в котором девушка очень легко выдавала себя за парня, стоило ей обрезать волосы и натянуть на себя мужскую одежду. До того, как в моду вошли на то время революционные короткие женские прически, длинные волосы считались признаком женственности, неотъемлемой частью жизни, натуральным украшением любой девушки. Уму непостижимо, что представительница прекрасного пола могла добровольно расстаться с шевелюрой, за которой чем она длиннее, тем тяжелее ухаживать. Зачастую волосы состригали в наказание, как знак позора (к примеру, подобное практиковалось в Японии). Так что абсолютно нормально, что в исторических сериалах весь честной народ не признает в человеке с короткими волосами девушку, пока не увидит воочию ее перевязанную грудь. Но все же простим режиссерам это утрирование.

 

Кандзаси из стали, украшенные бусинами и перьями зимородка

 

Постараемся охватить хотя бы крошечную часть того, что когда-то носили японки, кореянки и китаянки. Последние, к слову, затыкали всех за пояс красотой, изяществом и замысловатостью сюжетов украшений для волос. До того, как шпильки стали украшать камнями, жемчугом и экспериментировать с формой, они имели исключительно магически-практическое применение — носились с целью отпугивания злых духов и как средство от сглаза. Переломный момент в Японии произошел где-то в период Гэнроку (1688–1704) эпохи Эдо (1688–1867). В то время мужчины часто ходили в общественные ванны, где их обслуживали юна (дословно «ванная женщина»). Эти девушки мыли мужчинам волосы, укладывали их в прическу и предоставляли услуги определенного характера. Поскольку традиционная в то время мужская прическа (узел) требовала помощи обеих рук, девушки вкалывали себе в волосы гребни-расчески, чтобы они не потерялись. Очень скоро эта практика приглянулась обычным женщинам всех социальных статусов, и гребни обрели совсем новую жизнь. Подобные переломные моменты пережили и другие страны Азии.

Сейчас японские заколки объединяются одним многозначным словом «кандзаси». Это вам и традиционные украшения для волос гейш и их учениц, праздничные гребни, простые шпильки с одной драгоценной бусиной или же с какими-то витиеватыми узорами и шелковыми цветами. Существовало даже очень запутанное распределение по социальным статусам, что и кому можно носить. Мотивы были самые разнообразные: сакура, птицы (в основном журавли и воробьи), хризантемы, рыбы и многие другие. Когда в Японию зачастили иностранцы, в моду вошли изображения кораблей.

Читайте продолжение статьи в 3-ем выпуске журнала ATIME.

 

Кейта Сульфур

Фото: 12


шпильки, гребни, кандзаси, заколки, украшения для волос

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls