Книги  12 июня 2015

Мураками о геях, смерти и девушках

Еще в январе новеллист Харуки Мураками начал отвечать на вопросы поклонников на сайте Murakami-san no tokoro (яп. «место Мураками»). Менее чем за неделю он откликнулся на сотню запросов.

Некоторые просили совета по интерпретации его новелл — например, китайский студент, неуверенный, был ли роман «1Q84» порнографическим или повествующим о чистоте человеческой натуры. «Я описываю сексуальные сцены, но это не значит, что мне нравится это делать, —  ответил Мураками, — Я описываю их, поскольку они важны для сюжета. Писать о подобных вещах очень стыдно». В итоге он отказался давать какую-либо интерпретацию. «То, что я хотел передать через «1Q84», это книга сама по себе. Как единое целое. Вы не можете разбивать ее на части».

Другой читатель хотел узнать, как писатель относится к однополым бракам, так как его последняя новелла «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий» описывает гомосексуальные отношения. «У меня очень много друзей и знакомых-геев», — ответил Мураками, заметив, что он знает множество однополых пар, живущих в США. «Они все очень счастливы, что смогли пожениться. Это хорошо. Другими словами, я поддерживаю однополые браки».

Харуки Мураками также нашел время, чтобы поделиться своими взглядами на жизнь после смерти: «Думаю, что после смерти  я просто хочу спокойного сна. Не хочу ни рая, ни ада, ни кабаре-клуба. Я просто хочу безмятежно спать, больше никем не побеспокоенный. Хотя, думаю, было бы неплохо время от времени съедать по жареной устрице».

Писатель признался в неудаче с прочтением гигантского труда Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» еще во времена старшей школы, и отметил, что может так никогда и не закончить его. Он уклонился от ответа о любимом японском авторе, заявив, что предпочитает не говорить о современных японских писателях, но выразил свой интерес к Кадзуо Исигуро, Кормаку Маккарти, Расселу Бэнксу и Донне Тартт. Также он является фанатом сериала «Во все тяжкие» и сказал одному из фанатов, что это первое шоу, увлекшее его со времен «Остаться в живых».

Для одной читательницы  оказалось недостаточно ответов по электронной почте, и она поинтересовалась, не хочет ли Мураками провести для поклонников особое мероприятие. «Это моя мечта — встретиться с вами всеми однажды», — ответил автор и добавил, что часто пожимает руки фанатам на автограф-сессиях. «На встрече с фанатами в Барселоне меня немало целовали девушки, — вспомнил Мураками, — В Барселоне много красивых девушек. Конечно, в Японии их тоже очень много…» , — добавил он.

 

Оригинал: Nippon.com

Перевод: Оксана Куртина

Фото: Murakami-san no tokoro


Харуки Мураками, японская литература, «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий», «1Q84»

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls