Фото  28 сентября 2016

Визуальная поэзия Томацу Сёмэя

Работы японского фотографа Томацу Сёмэя до краев наполнены историческими событиями и переживаниями. Снимки несут в себе не только мысль, вопрос, идею; они — настоящий отпечаток истории, без искажения и лишних слов.

Несмотря на то, что Томацу Сёмэй учился на экономическо-правовом факультете, уже тогда он осознавал себя как фотографа и в студенческие годы полноценно занимался фотографией. Юного Сёмэя интересовало многое: в его кадр с одинаковым успехом попадали как брошенные на улице вещи, так и массовые демонстрации. Закончив учебу, он два года проработал в издательстве «Иванами», после чего решил стать независимым фотографом. Томацу сконцентрировался на тематических сериях, и его снимки стали регулярно появляться в фотожурналах.

Самые известные серии фотографий Томацу посвящены событиям, сильно тронувшим историю Японии, — это серии «Жвачка и шоколад» и «Документы Хиросима-Нагасаки». Первая рассказывает о последствиях влияния Америки на Японию в 50-х годах, когда непривычное американское веяние завораживало, а родные традиции оттеснялись на задний план. Фотографии заставляют задуматься, сколько хорошего, а сколько плохого принесла американизация. Вторая серия снимков создавалась совместно с японским фотографом Домон Кэном по заказу Японского совета по борьбе с ядерным вооружением. Книга рассказывает о последствиях от атомной бомбы, пущенной вооруженными силами США над Хиросимой и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Томацу снимал всё, на что повлиял тот сокрушительный взрыв, от людей до расплавленной бутылки. С помощью как раз таких деталей фотограф смог рассказать историю этой трагедии.

Сёмэй Томацу всегда заботится о своих зрителях, а потому пустых фотографий у него не бывает. Фотоальбомов у автора более двух десятков и каждый пронизан историей, мелочами и скрытыми посланиями. Большинство работ Сёмэя Томацу легко узнать — они выполнены в черно-белом цвете, зернистой текстуре и импрессионистической манере. Мягкие, цветные снимки у него тоже есть, но в поздних фотосериях, посвященных более спокойным темам.

Мария Оточкина


Сёмэй Томацу, японские фотографы, американизация Японии, Хиросима, Нагасаки, Япония

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls