Официально поразительна: Япония
Ошеломляющие, вдохновляющие, странные – редакция ATIME выбрала самые любопытные достижения Японии в Книге рекордов Гиннесса.
Каждая диета действует по-своему, многие из них действительно приносят пользу организму. А национальная японская диета может даже продлить жизнь.
На протяжении 15 лет японские исследователи проводили масштабный популяционный эксперимент под руководством Национального центра глобального здоровья и медицины. В эксперименте приняли участие более 36 тысяч мужчин и почти 43 тысячи женщин в возрасте от 45 до 75 лет из крупных японских городов. Важным условием к участию было отсутствие онкологических заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца или хронических заболеваний печени в анамнезе.
Сутью исследования было выяснить, какую именно пищу употребляли участники, с какой частотой и в каком количестве. К участникам каждые пять лет обращались за этой информацией, аккумулируя ее с помощью специальных опросов. По данным первого опроса для каждого участника была разработана индивидуальная диета в соответствии с продуктами, входящими в Топ японских пищевых рекомендаций. Он включает в себя зерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия), овощные продукты (овощи, грибы, водоросли), мясные и рыбные продукты (мясо, рыба, яйца, соя), молочные продукты и фрукты. Отдельно учитывались небольшие закуски (например, пакетик орехов или чипсов), сладости и алкогольные напитки.
Топ японских пищевых рекомендаций
Данные следующего опроса сравнивали с индивидуальной диетой каждого участника. Чем точнее участники следовали этой диете, тем более высокую оценку приверженности к диетическим рекомендациям они получали. В соответствии с этой оценкой был рассчитан риск смерти от разных групп заболеваний.
По итогам эксперимента выяснилось, что у следовавших рекомендованной диете уровень общей смертности ниже на 26 процентов, чем у тех, кто питался более вольно. Также снизился риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Екатерина Куненко
Фото: Happy-meal-time
Япония, диета, продление жизни, продолжительность жизни в Японии, исследование, японская кухня, японские ученые