Кино  20 января 2016

«Дэдпул» и еще 6 фильмов, запрещенных в Китае

Фильм «Дэдпул» об одноименном антигерое комиксов Marvel запретили в КНР из-за обилия жестокости, ненормативной лексики и откровенных сексуальных сцен. ATIME вспомнил, у каких еще фильмов возникли сложности в китайском кинопрокате.

Китай занимает второе место по величине кинопрокатного рынка в мире, уступая только США. По данным всемирной статистики кинорынка, в 2014 году кассовые сборы в стране составили 4,8 млрд долларов. Для сравнения, в наиболее близкой по количеству населения Индии эта цифра равняется 1,7 млрд долларов, в России — 1,2 млрд. Из этого можно сделать вывод, что бан в Китае очень нежелателен для голливудских студий.

В Китае не используется рейтинговая система для фильмов, поэтому на любой сеанс в кинотеатр могут прийти зрители всех возрастов. Чтобы оградить детей от сцен насилия или секса, фильмы редактируют или запрещают. Но, как отмечает Hollywood Reporter, экранизации комиксов Marvel пользуются в Поднебесной большой популярностью, поэтому есть вероятность, что «Дэдпул» всё же доберется до Китая, возможно, в очень измененном виде.

Решение о том, покажут ли фильм или нет, принимает Государственная администрация по делам печати, публикации, радио, кино и телевидения Китая. Там следят не только за тем, чтобы детей не травмировали чрезмерно жестокие или откровенные сцены, но также и за соблюдением исторических, культурных и политических стандартов.

 

«Назад в будущее»

 

 

Запрещен за сюжет о путешествиях во времени. У фантастических фильмов в Китае часто возникают сложности, поскольку, по мнению правительства, нельзя поощрять легкомысленное обращение с историей. Поэтому сюжеты о путешествиях во времени и даже реинкарнации подлежат цензуре. То же происходит с фильмами о сверхъестественном: в «Пиратах Карибского моря» цензоров смутили ходячие скелеты и зомби. Тем не менее, в Китае снимают и показывают подобные фильмы — они разрешены с той оговоркой, что призраков нельзя представлять как реально существующих. Поэтому сценаристы и режиссеры превращают нечисть в галлюцинации или часть сна.

 

«Прощай, моя наложница»

 

 

Одна из важнейших работ пятого поколения режиссеров, сделавших в 80-х китайское кино популярным на Западе, была временно запрещена из-за поднятой в ней темы политической нестабильности в середине XX века и гомосексуальных мотивов в отношениях двух главных героев. Цензоры посчитали, что коммунизм в фильме Чэня Кайгэ недостаточно светлый, а дружба актеров слишком тесная. «Наложницу» очень тепло приняли в Европе и США, удостоив множества премий, среди которых Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус».

 

«Ной»

 

 

Библейский эпос Даррена Аронофски запретили, собственно, из-за его тематики. Изображение пророков как реальных личностей неизбежно ведет к цензуре. Более того, в КНР не проводятся официальные христианские богослужения, а число приверженцев этой религии составляет около 5% от всего населения, сообщается на сайте CIA.

 

«Код да Винчи»

 

 

 

Триллеру о тайнах Иисуса, Марии Магдалины и древних орденов изначально дали «зеленый свет», и фильм с большим успехом стартовал в кинотеатрах страны. После протестов местных католиков его сняли с показа. Возмущение было связано с кощунственной по мнению многих верующих трактовкой Священного Писания. Фильм запретили также в Иордании, Индии, Египте и Пакистане.

 

«Пираты Карибского моря: На краю света»

 

 

Фильм не запретили, но вырезали некоторые сцены с Чоу Юньфатом. Он сыграл Сяо Фэна, прообразом которого стал Чжан Баоцзай, известный китайский пират XIX-го века. Вероятнее всего, роль отрицательного персонажа посчитали оскорбительной, стереотипной и создающей нежелательный образ китайского народа, хотя официальных заявлений о том, что не так с кинолентой, не было. За такие же «заслуги» был полностью запрещен фильм «Лара Крофт, расхитительница гробниц: Колыбель жизни».

 

«Отступники»

 

 

Оскароносный фильм с Леонардо ДиКаприо, Мэттом Деймоном и Джеком Николсоном так и не показали в кинотеатрах КНР из-за того, что по сценарию один из героев продает высокопоставленным китайским лицам оружие, которое планируется применить на Тайване. Взаимоотношения материкового Китая и Тайваня в силу многолетних политических разногласий — чувствительная тема, поэтому на официальное прокатное разрешение шансов не было.

 

Виктория Калинина

Фото: 12


Китай, КНР, цензура в Китае, запрещенное кино

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls